Ну что? Тимур Бекмамбетов был прав? «Скринлайф» — это, так сказать, «new normal» и новый язык современного кино? Видимо, Бекмамбетов не один так думает, по крайней мере, в период карантина. И речь, оказывается, может идти не только о кино, но и о музыкальных клипах. Давайте по порядку.
Помните, осенью 2019 года режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов стал гостем популярного ютьюб-шоу «вДудь»? Выпуск вышел противоречивым (можете посмотреть на соотношение лайков к дизлайкам). Одной из важных тем во время интервью стала тема жанра «скринлайф» в кино. Что же это такое?
Screenlife — это новый формат сторителлинга. Все, что видит зритель, происходит на экране того или иного девайса — компьютера, планшета или смартфона. Все события разворачиваются прямо на экране. Вместо декораций — рабочий стол, вместо действий героя — курсор.
(Цитата с сайта Screenlifer)
На всё том же сайте «Screenlifer» (и не только там) поговаривают, что сам Тимур Бекмамбетов и придумал этот жанр вместе с командой компании «Базелевс». Они даже называют это новым киноязыком. Началось всё с фильма «Убрать из друзей», спродюсированного Бекмамбетовым, где действие происходит на экранах компьютеров. Фильм оказался весьма успешным.
Потом выходили и другие фильмы, рассказанные этим самым киноязыком, разной степени успешности. Нам это сейчас не важно. А важно, что, казалось бы, экран и экран, подумаешь... Выходят фильмы, вот подтянулись и клипы. Не такой уж и новый «язык». Да я сама в собственном клипе использовала скринлайф несколько лет назад. Правда, в качестве небольшой «добавки» к обычным съемкам, а не так, чтобы это была на 100% запись экрана.
Клип этот называется «Я покажу тебя маме». В главной роли Валдис Пельш. Видели?
Но почему-то никогда я не задумывалась о том, что можно делать полноценные музыкальные клипы, где всё происходит НА ЭКРАНЕ (да ещё и ВЕРТИКАЛЬНЫЕ). А Джон Ледженд задумался, и сразу свою задумку воплотил. Во время карантина — самое время так сделать, наверное. Как только я увидела его новый клип (он вышел пару дней назад), сразу подумала, что многие музыканты могут сейчас этим увлечься.
С другой стороны, за это время музыкальное видео на канале легендарного музыканта набрало всего 169 751 просмотр. У Джона почти 6 миллионов подписчиков. Считается ли такое количество просмотров успехом на YouTube? Хм... Сомневаюсь. Прежде, чем мы продолжим, предлагаю вам самим посмотреть клип и сделать выводы:
Когда я начала готовить эту статью, мне не было известно о существовании других подобных музыкальных скринлайф-клипов. Если честно, я даже и не задумывалась на эту тему. Но всё на том же сайте, который мне сегодня помогает, я нашла такую статью: «7 крутых музыкальных клипов в формате screenlife (такой сняла даже Селена Гомес!)». Оказывается, это дело уже давно практикуется в кругу инди-музыкантов (да и среди известных артистов найдутся примеры).
Меня впечатлил клип группы Harrison на песню «How Can It Be?», который вышел аж в 2015 году. И, кстати, это прямо-таки самый, что ни на есть, ТРУШНЫЙ скринлайф. В отличие от клипа Ледженда, тут у нас всю дорогу показан экран одного лишь телефона, и, по сути, даже всего одно приложение — «сообщения». Девушка расстаётся с парнем «по смс», так сказать.
Вот вам пример того, как сделать ИНТЕРЕСНЫЙ КЛИП С СЮЖЕТОМ с бюджетом в 0 рублей, 0 долларов и 0 китайских юаней на экране собственного смартфона! А потом можно ещё собрать 319 тысяч просмотров на Vimeo. К сожалению, в отличие от ютьюбного плеера, плеер «Vimeo» мне сюда встроить не удалось, но я, всё равно, очень советую вам посмотреть данный клип целиком.
А как вы относитесь к подобным работам? Считаете ли вы, что за этими клипами будущее, или моды на подобное даже не будет? А может, мода будет, но быстро пройдёт? Это, всё-таки «новый язык» или..? Пишите в комментариях!
Надеюсь, эта серия статей была вам интересна и полезна. Если так, то приглашаю подписаться на наш Дзен здесь, чтобы ничего интересного не пропускать. Будем рады вашим «понравкам», репостам этой статьи и комментариям 😊