Найти тему
Гаечка

Вкуснейший шоколадный фондан

На мой взгляд, фондан - один из самых утончённых десертов, начиная от приготовления и заканчивая подачей. Горячий кекс, из которого вытекает расплавленный шоколад...ммм сплошное наслаждение. Может показаться, что десерт довольно сложен в приготовлении. Но как по мне, это один из самых простых рецептов. Самое главное - это приноровиться доставать его вовремя из духовки. В целом, технология приготовления очень проста.

Итак, что нам понадобится:
(ингредиенты на 3-4 порции)
100 г Шоколада (темный или молочный)
2 Яйца
75 г Сливочного Масла
60 г Сахара
1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
50 г Муки
Сахарная Пудры — для украшения
Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Способ приготовления:

Шоколад ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с кусочками масла. Всё это растапливаем на водяной бане, хотя можно и в микроволновке. Очень важно тщательно перемешать растопленную массу.

Далее смешиваем яйцо, сахар и немного ванильного экстракта до полного растворения сахара. Взбивать не нужно!

Когда шоколадно - масляная масса немного остынет, смешиваем её с яйцом, так же до полной однородности. После добавляем просеянную муку, продолжая мешать. Когда тесто загустеет и не будет комков, можно остановиться.

Формочки для запекания могут быть любыми. Важно смазать их сливочным маслом и посыпать внутри какао или мукой. Разливаем по ним шоколадную массу, оставляя до краёв примерно 1/3 от общей высоты формочки( во время выпекания фондан довольно сильно поднимется). Если хотите поэкспериментировать, можно положить в центр ароматную специю, сочетающуюся с шоколадом.

Далее, отправляем формочки в заранее разогретую духовку на 190 градусах. Выпекается фондан 8-12 минут. В зависимости от времени сердцевина получится более жидкой или, наоборот, густой. Если хотите более жидкую, 8 минут вполне хватит.

Совет: вовремя выпекания следите за верхушкой кекса. Как только она максимально поднимется и на ней появится небольшая трещинка, можно доставать фондан. Тогда сердцевина будет очень жидкой. Если хотите получить более густую, стоит дождаться, когда трещинка достигнет крупных размеров.

Достаём фондан, и даём ему немного остыть. Далее аккуратно переворачиваем его на десертную тарелку, либо можно подать фондан прямо в формочке.

Подавать фондан можно присыпав сахарной пудрой. Дополнить можно взбитыми сливками или мороженным.

Мы предпочитаем сочетать горький шоколад, добавленный в тесто, с пломбиром и сезонными ягодами. А так же украшать веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Если есть вопросы по приготовлению или что-то непонятно, просим обращаться в комментарии.