Бытует мнение, что эра сериалов в СССР началась с мыльной оперы "Рабыня Изаура". Но это ошибочное мнение, на мой взгляд. За 2 года до выхода этого "мыла", который смотрели все без исключения домохозяйки, выходит в отечественный прокат сериал, во время просмотра которого улицы городов пустели. А главные герои, точнее их имена, до сих пор живут в сознании людей, которые его смотрели.
Есть предположения, что за сериал?!
Ладно, раскрою карты - это итальянские сериал "Спрут".
Ни в коем случае, я не говорю, что сериалов до "Спрута" не было. Вспомнит даже - "Четыре танкиста и собака", "Ставка больше чем жизнь". Но без преувеличения можно говорить, что выход в 1986 году первого "Спрута" был как "разорвавшаяся бомба". Он заставил людей целыми сидеть перед телевизором и следить за перепетиями работы комиссара Коррадо Каттани и адвоката Терразини.
В 87 и 89 годах выходят вторая и третья часть, соответственно. Они то и упрочили, без того фантастический успех сериала. Но а 4-ая часть, где Каттани убивают, вызвала недовольство советского зрителя, которые писали тонны писем в посольство Италии в Москве.
А что в Италии? Да и в этой европейской стране этот фильм наделал не мало "шума" во время показа - закрытые магазины, пустые улицы и общественный транспорт. По информации итальянских статистов каждая серия была просмотрена 20-ю миллионами человек, то есть каждый второй итальянец. По фильму написано несколько книг, которые также очень популярны и до сих пор.
Казалось бы, главный герой убит, о чем снимать дальше. Однако, съёмки было решено продолжать и сняли ещё 6 частей, но по понятным причинам они оказались уже не востребованы.
Как говорил Луиджи Пирели, на идею сериала его подтолкнуло убийство полицейских карабенеров. И возникло желание осветить это событие и выставить их в фильме как героев. В Италии никогда никого не делали героями из ряда полицейских, так как они, мягко говоря, считались отрицательными персонажами в то время. Так и был "придуман" народный комиссар.
Самого Каттани играл известный, не только в Италии, актёр - Микеле Плачидо. Его лицо было знакомо буквально всем. Интересный факт, что при постановке первой части сериала, Домиани Домиано - постановщик, писал сценарий вообще под другого актера Франко Hepo. Но что-то, неизвестно мне пока что, помешало ему принять участие в съёмках, приглашённый на его место Плачидо после этой роли стал знаменитостью. Сам актёр никогда не относился к этому сериалу как к какой-то совершенной вершине своей карьеры в кино, немного скромнее относился, с иронией что ли.
Микеле Плачидо: "Съёмки я планировал закончить намного раньше, после первой главы, так как была ещё работа и в театре, и принимал участие в иных проектах. Режиссёра я уважал, поэтому решил пока что не останавливаться. Был день, когда я осознал, что "Спрут" становится мыльной оперой и не оказывает особого влияния на зрителя, тут то я принял окончательное решение - Всё, стоп, хватит. Когда было обсуждение 4-ой части создателями фильма я сказал, что Каттани должен погибнуть. Режиссёр чуть сам меня не придушил за эти слова, но со временем понял, что я непоколебим".
Всем спасибо за внимание! Если понравилась статья подпишитесь на канал и просто поставьте "палец вверх". Всем 36,6 и до встречи!
Также читайте наши другие не менее интересные статьи:
7 не очень известных, но хороших советских комедий 1970-х годов.
Любопытные факты из советского кино, которые так или иначе повлияли на ход съёмок.
Места съемок советского кино: как они выглядят спустя много лет.