Найти в Дзене
Птица дома

Ворона привела подругу, чтобы подразнить собаку

Рассказ прислан нашим читателем в рамках шестого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 мая 2020 г. бонус составит до 2000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Незадолго до развала Союза меня, трудившегося уже несколько лет на кафедре теоретической физики и астрономии в одном из ленинградских вузов, в очередной раз призвали на военные сборы, так сказать, «в партизаны». Сборы проводились в Павловске, в одной из «придворных» частей, которая располагалась не где-то в полях-лесах, а прямо в городе, что было весьма удобно: даже парикмахерская и гастроном были недалеко от КПП.

Поскольку к этому времени мой Петроградский военкомат посчитал меня достойным капитанского звания за участие в других крупных сборах, о чем появилась соответствующая запись в военном билете, то меня, как старшего, «наградили» командованием, точнее, руководством над всей группой офицеров запаса, которых призвали для переобучения. Меня же заверили, что эти сборы для меня - последние, дескать, отслужи две недели, и мы про тебя навсегда забудем.

Понимание того, что военная специальность связиста мне уже в дальнейшем не понадобится, привело меня к решению на занятия не ходить. Я просто, как старшина, строил офицеров, водил их, согласно расписанию занятий, от полигона к полигону, от корпуса к корпусу, и пока они занимались в душных аппаратных, курил на улице на скамейках и безмятежно бездельничал.

В тот раз, отправив группу на очередные занятия, я выбрал скамейку в тенёчке и коротал, сидя на ней, часы до того времени, когда надо будет забирать группу с занятий. Передо мною находился полковой плац, на краю которого стояла солдатская столовая, слева от столовой находились два старых высоких дерева, в тени которых располагалась будка со сторожевой собачкой. Собачка была крупная, правда, чисто «дворянских» кровей, черная, короткошерстая. Но даже короткая шерсть не спасала собачку от жары, она слонялась, заметая цепью пыль вокруг будки, не зная, чем заполнить жизнь…

Я курю, лениво наблюдаю за собачкой, и тут замечаю, что на верхушке дерева появляется ворона. Она внимательно наблюдает за собакой, потом перепархивает на ветку ниже и начинает каркать на собаку. Собака, найдя некоторый интерес в жизни, начинает лениво отбрехиваться, задрав голову кверху.

Ворона, не удовлетворившись степенью активности врага, перепархивает еще ниже. Собачка совсем проснулась, она начала облаивать ворону уже как сибирская лайка. Ворона, оценив расстояние до собаки, спустилась еще ниже. Собака забилась в истерике. Она подпрыгивала, крутилась, путалась в цепи, она уже не лаяла, а просто непрерывно орала.

Ворона, наконец, спустилась на самую нижнюю ветку, собачьи челюсти щелкали буквально в 10 см от вороны, но она точно оценила длину собачьей цепи, и на каждый собачий рывок вздергивала крыльями, типа, «ой-ой, боюсь-боюсь», но при этом никуда не улетала.

Доведя собаку до исступления, ворона вдруг вспорхнула и улетела, сопровождаемая проклятьями измученного пса. Мне стало жаль, что представление закончилось.

Но не тут-то было. Через пять минут на верхушку дерева прилетели уже две вороны и явно стали следить за собакой. Собачка к тому времени уже откашлялась и ходила взад-вперед перед будкой, переживая недавние моральные страдания.

Одна из ворон вдруг спикировала и уселась как раз на ту последнюю ветку, до которой едва-едва не доставала собака за пять минут до этого. И мне стало понятно, что это та самая ворона, которая доводила собаку до истерики, он точно знала, что там безопасно.

Как ворона и ожидала, собачка завелась с пол-оборота, началась истерика, прыжки на цепи, клочья пены, щелканье зубами – в общем, полный фарш. А ворона все также вздергивала крыльями при каждом собачьем броске, дескать, «ой, как боюсь», и при этом, как мне казалось, иногда оглядывалась на свою приятельницу, которая сидела наверху и откровенно тащилась от этого зрелища.

Я стал свидетелем замечательного события: ворона пригласила подругу на представление, и они обе получали от этого эстетическое удовольствие! Я, конечно, читал, что у животных есть элементы рассудочной деятельности, но чтобы до такой степени – даже и представить не мог! Вот и верь после этого утверждениям, что, дескать, чувство юмора присуще только человеку.

Автор Александр Трофимов

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома». Если вы хотите поучаствовать в акции «Заработай на своей истории о птицах» и получить приятный бонус, читайте условия здесь.