Первыми всходами, от которых мы с нетерпением ждем урожая для весенних салатов, являются всходы редиски. Что же необходимо учитывать при посеве, чтобы долгожданный овощ порадовал нас сочными плодами? Самой распространенной проблемой, способной снизить качество урожая, является стрелкование посевов.
Для этого процесса растение тратит много сил на формирование цветоносов, а в результате получаются горькие и жесткие корнеплоды, которые оказываются совершенно непригодными в пищу.
Приводят к таким последствиям следующие действия:
1. Затягивание со сроками посева. Май – июнь являются месяцами неподходящими для посева по той причине, что в это время световой день имеет длинную продолжительность. Чрезмерная освещенность и провоцирует растение выбрасывать стрелки.
2. Наличие на участке для посева тяжелой почвы. Она не даст возможности плодам нормально сформироваться.
3. Было внесено слишком много органических удобрений. Результат – усиленный рос листьев и образование стрелок. Важно! Недопустимо использование свежего навоза.
4. После всходов растения не были прорежены. Это привело к дефициту питания, влаги и света, то есть условий, которые необходимы для формирования плодов.
5. Неправильный режим полива. Нет достаточного количества влаги, не жди хорошего урожая.
6. Редис – корнеплод. Из-за несвоевременного рыхления на грядках с посевами образуется земляная корка, следовательно, к корням не поступает достаточно кислорода и растение выбрасывает стрелку.
Исходя из перечисленных причин, можно сформулировать основные правила выращивания редиса. Вот они:
- высеивают редис, когда температура воздуха держится на отметке +10 градусов;
- обязательно разгружайте тяжелую почву, используя древесную золу или песок;
- из удобрений используйте компост или суперфосфат (внеси перед посевом, перекопать, полить, а уж потом сеять);
- место под грядки с редисом должно быть хорошо освещено солнцем, но защищено от ветра;
- не следует сеять редис там, где до этого были родственные культуры, лучшие предшественники – томаты, картофель или лук;
- семена высевают в увлажненную землю, которую утрамбовывают;
- полив осуществляют из емкости с разбрызгивателем, желательно мелким, в жару поливают ежедневно, график в обычные дни – 2-3 дня (вода должна проникнуть на нужную глубину);
- рыхлят землю сначала на 3 см вглубь, по мере роста корнеплода – до 6 см.
Придерживайтесь данных рекомендаций, и тогда вкусный и сочный редис станет частым гостем на вашем столе.