Интервальное голодание - одно из самых горячих новых направлений в диете. Сторонники говорят, что это может помочь вам похудеть, улучшить метаболизм, снизить сахаре в крови и замедлить старение.
Одной из самых больших тенденций в области диеты и питания в наши дни является интервальное голодание. Первое исследование воздействия интервального голодания на организм было проведено еще в 2011 года, но на тот момент исследование было еще довольно предварительным, и большая его часть была проведена среди грызунов. Тем не менее, исследователи были в восторге от возможности прерывистого голодания для предотвращения или обращения вспять диабета, увеличения веса, повреждения ДНК и других артефактов старения.
Основываясь на этих многообещающих, но предварительных результатах, многие люди начали экспериментировать с различными формами модифицированного или прерывистого голодания, получив множество положительных радостных моментов и воздействий на организм. За последние несколько лет было проведено больше исследований на реальных людях.
Как работает интервальное голодание
Прежде окунуться в последние исследования, стоит определить некоторые термины. Интервальное голодание - это зонтичный термин, включающий в себя довольно широкий спектр подходов, большинство из которых относятся к одной из двух категорий: дневное голодание через другой день и ограниченные окна для приема пищи.
Дневное голодание
Альтернативный дневной пост предполагает переключение между днями, когда вы едите больше, и днями, когда вы едите меньше. В некоторых версиях вы не едите ничего или почти ничего в дни поста и столько, сколько хотите в праздничные дни. В других версиях вы сокращаете потребление пищи на треть-половину в дни поста и позволяете съедать больше, чем обычно в праздничные дни. (Это иногда описывается как "езда на велосипеде по калориям").
Пропорция между постами и праздничными днями также варьируется. Некоторые протоколы предусматривают, что Вы соблюдаете пост каждые два дня. Другой популярный вариант - диета в соотношении 5:2, когда Вы поститесь два раза в неделю без соблюдения ритма.
Ограничение питания по времени
Другой подход, который обычно включается в обсуждение прерывистого голодания, - это "окно ограниченного приема пищи". Вместо того, чтобы ограничивать прием пищи, вы ограничиваете свой график приема пищи.
Опять же, есть много вариаций в этом подходе. Некоторые люди следуют четырехчасовому графику приема пищи, по сути, едят только один прием пищи в день. Другие могут есть два или три раза в течение восьми или десяти часов.
Время "окна" также подлежит обсуждению. Из-за наших циркадных ритмов, возможно, будет лучше поставить окно для еды в первой половине дня. Но из-за наших социальных ритмов большинство людей, которые придерживаются такого подхода, предпочитают, чтобы окно в ресторане было во второй половине дня.
Некоторые фрукты более жирные, чем другие?
Пришло время прояснить некоторые путаницы по поводу фруктов, сахара, фруктозы и того, как все это вписывается в здоровую диету.
Начало года, а это значит, что появился новый слой диетических исследований и книг. Поверьте, причина, по которой 2/3 населения имеет избыточный вес, не в том, что никто еще не написал правильную книгу по диете.
Но надежда на похудение и избавление от лишнего веса всегда есть, как и самоизоляция, во время которой вы мало двигаетесь и много кушаете. Есть утверждение, что избегание определенных фруктов может помочь вам похудеть.
В частности, автор рекомендует держаться подальше от фруктов с высоким содержанием фруктозы, потому что, как он объясняет, фруктоза превращается печенью в жир. В хит-параде автора фрукты с высоким содержанием фруктозы включает в себя бананы, ананасы, виноград и арбуз. Хорошие "низкофруктозные" фрукты включают цитрусовые, ягоды, дыни и косточковые фрукты, как персики.
Однако, нам нужно прояснить некоторые путаницы с фруктами, сахаром, фруктозой, и как все это вписывается в здоровую диету. (Во-первых, некоторые из предполагаемых фруктов с высоким содержанием фруктозы имеют меньше фруктозы, чем так называемые фруктозы с низким содержанием фруктозы... но это уже забегая вперед.)