Привет всем!
Сегодня у нас разговор пойдёт о ценике при выборе снастей в разных категориях. Я уже написал несколько статей на Дзене для коллег рыболовов, но для того, чтобы Вы понимали с какой колокольни я вещаю, скажу пару слов о себе.
Меня зовут Олег Ерёмин. Уже с 1997 года я работаю рыболовным гидом в Чехии, снимался в ряде ТВ передач для таких каналов как Охота и рыбалка, Телепутешествия, Охотник и рыболов и др., рыбачил вместе с коллегами из почти 50 стран мира, путешествую при любой возможности с удочкой по свету, веду свой рыболовный канал на YouTube, регулярно обучаю детей и взрослых рыболовной технике, а также помогаю приобрести начальные комплекты снастей для фидера, поплавочной удочки, спиннинга и нахлыста и сдать экзамен на получение лицензии (да, у нас тут всё строго!).
Вероятно, у меня есть возможность приобрести себе дорогие снасти и обставить кладовку многими причиндалами разного уровня сложности.
Почему же я выбираю, в основном, бюджетные варианты и когда стоит экономить, а когда всё-таки лучше добавить немного "золотых" и купить товар из разряда high–quality?
Перед тем, как ответить на этот вопрос, позвольте мне сразу извинится перед теми коллегами, которые продвигают разные рыболовные бренды. Мне нередко тоже предоставляют снасти для тестирования, но отчёты я стараюсь делать не предвзятые и основанные только на личных наблюдениях. Не буду упоминать названия производителей, дабы никого не обидеть, но расскажу о том, КАК выбирать снасти и на что следует обратить особое внимание. Цену я буду указывать в долларах США, потому что рубль, к сожалению, "сегодня здесь, а завтра там".
Кстати, тем, кто собирается посетить рыболовный магазин советую почитать вот эти статьи: Комплектация снастей // Рекомендации снастей для разной рыбы
Удилище (с кольцами)
Разброс цен в этом сегменте просто гигантский! Я лавливал совершенно разными удилищами и могу смело заявить, что разница между средним уровнем "палок" и высшей категорией достаточно незначительна для рядового рыболова. Вот какая разница для рядового рыболова, если спиннинг весит 150, а не 200 грамм и имеет не классический, а ультрасовременный дизайн, который всё равно через год уже устареет?
Абсолютное большинство удилищ производится в Китае, это ни для кого не секрет. Особенно те, которые продаются в России. Разница в цене часто оправдывается брендовым названием, а не качеством! Сломать же можно любое удилище, и я не раз был свидителем поломки "палок" за 700-800 долларов при ударе о ветку над водой или камень (ну, или крышкой багажника).
За цену до 150 долларов можно приобрести отличное нахлыстовое удилище и ультра-лайт спиннинг, которым почти реально вытащить танк из болота. Но вполне рабочими будут и "палки" за 50-70 долларов, особенно, если речь идёт о фидере и спиннинге для средней весовой категории.
Однако, за цену до 40 долларов Вы вряд ли купите достойное удилище, с этим тоже стоит считаться. Кстати, я специально не пишу об удилищах с глухой оснасткой, потому что это иная каста, как-нибудь в другой статье.....
Катушка
Какие катушки наиболее часто используются?
Правильно, безынерционные. А какими качествами они должны обладать?
Лёгким бесперебойным ходом без люфта, крепким и надёжным фрикционным тормозом, удобным лёгким дизайном и быть сделанными из прочного материала (терпеть не могу пластик, поэтому предпочитаю аллюминий).
За сколько можно приобрести такую катушку? Тут ценик очень похож на удилища, то есть 50-150 долларов. НО...если на удилище можно сэкономить, то катушку нужно 7 раз проверить перед покупкой, особенно, тормоз! Разница между качественной катушкой и барахлом может составлять всего 20-30 долларов. Если в катушке 10 подшипников или 7 - всё равно. Главное - ещё раз повторюсь - качественный фрикционный тормоз, который не "сгорит" при резком сбросе лески во время вываживания крупной рыбы. А такое часто случается! Шпуля не должна давать люфт, равномерно наматывая леску, а при забросе лесоукладыватель не должен самостоятельно возвращаться в исходную позицию.
О катушках - разных их типах - ждите также отдельную статью, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не проопустить обновления.
Лески, шнуры, приманки, крючки....
Как шнур, так и леска, сейчас стоят совсем не дорого, и, в основном, они качественные. Стоит ли говорить, что японская продукция в данном сегменте лучше всего! И не водитесь на рекламу шнуров, которые выдерживают кита, и на полностью невидимую леску. Проверяйте, главным образом, прочность в узлах! Помните пресловутый Nanofil компании Berkley? Он не слишком долго продержался на вершине рынка, потому что в обычном узле рвался как нитка.
В категории приманок советую не экономить, а лучше ограничить поштучно их количество. Другими словами, покупайте лучше мало дорогих приманок, чем много дешёвых. Просто используйте из разумно в подходящих условиях. Например, в "крепких" местах не стоит ловить дорогими японскими воблерами, а соблазнять придирчивого крупного голавля не стоит дешёвой вращалкой безымяного производителя. Цены силиконовых приманок отличаются в разы, но и тут можно легко найти своего производителя.
Что касается крючков, вертлюгов и прочей рыболовной "бижутерии", то тут экономия тоже совершенно не уместна! Разница в крючках, на первый взгляд незначительная, может быть просто огромной! А вертлюжок может в самый неподходящий момент подвести (что у меня случалось) или почти моментально заржаветь, особенно, после морской рыбалки.
Вывод такой: платИте за бренд, если нуждаетесь в понтах и крутых надписях. А если хотите качество, то смотрите отзывы, которых обычно много в интернете (особенно, англоязычном) и проверяйте сами!
Если у Вас возникли вопросы, то напишите их, пожалуйста, в комментариях - я с удовольствием на них отвечу! Продолжение следует....