Проволочник относится к вредителю, появление которого на участке не остается незамеченным. Он с большой скоростью подтачивает не только клубни корнеплодов, но и различные побеги растений. Борьба с таким насекомым усложняется, так как он обладает свойством зарываться в глубокие слои земли. Достать оттуда его просто невозможно.
Этот вредитель является всеядным. Поэтому от него страдают такие культуры, как картофель, морковь, томаты и капуста, кукуруза, свекла и лук. Но бороться с проволочником возможно. Действенными окажутся профилактические меры. А именно:
- Важно каждый год соблюдать севооборот. Поэтому для нового сезона для каждой культуры лучше отводить новый участок земли.
- Корнеплоды нельзя оставлять за зимний период в земле. Тем самым проволочник будет лишен не только тепла, но и питания.
- Нужно следить за кислотностью почвы. Если на участке стали в большом количестве появляться такие сорняки, как хвощ, подорожник и щавель, тогда это свидетельствует о повышенной кислотности почвы.
Помимо профилактических мер можно использовать проверенные способы, благодаря которым удастся отпугнуть проволочника. Это:
- Посадить вокруг культуры георгины. Аромат этих цветов вредитель не выносит. Поэтому на таком участке он не приживется.
- Этот вредитель плохо воспринимает горчицу. Душистое растение следует посадить в осенний период и дождаться, чтобы в высоту оно достигло десяти сантиметров. После этого горчица срезается и на зимний период закапывается в землю. При естественном процессе гниения культура начинает выделять в почву эфирные масла, которые отпугивают проволочника. Таким же свойством обладает шпинат, донник и рапс.
- Если картофель каждый год страдает от проволочника, а пересадить корнеплод нет возможности, можно рядом с ним посадить горох, бобы, фасоль. Такие культуры будут не только обогащать землю полезным азотом, но и будут отпугивать неприятного вредителя.
Бороться с проволочником можно, но намного легче предупредить его появление на дачном участке. Следуя простым советам, можно будет забыть о таком вредителе и сохранить целостность корнеплодов.