Спортивный туризм всегда был, есть и будет основой многих других видов спортивных дисциплин. Пешеходный, горный, водный, лыжный, конный — спортивный туризм многогранен и практически не имеет границ, и он прививает любовь к окружающей среде.
Спортивный туризм не только знакомит человека с навыками преодоления естественных препятствий, но также формирует внутренний стержень и силу духа. Петр Раков инициировал проект, направленный на развитие детского спортивного туризма в Воронежской области.
В рамках проекта по популяризации детской дисциплины предлагается ввести в школах обязательные бесплатные факультативы. Это позволит школьникам получить ценные теоретические знания в данном виде спорта, ознакомиться с различными его видами, навыками преодоления естественных препятствий и выживания в дикой среде. Введение такой практики в совокупности способно существенно расширить кругозор и сыграть важную роль в формировании характера и предпочтений ребенка в положительном ключе. Кроме того, в экстремальных ситуациях приобретенные ребенком навыки выживания способны помочь спасти собственную жизнь и при необходимости оказать помощь окружающим.
Для реализации проекта необходима тщательная разработка методических материалов, подготовка и стимулирование преподавателей. Кроме того, автор проекта предлагает рассмотреть вопрос о выделении средств из регионального бюджета на открытие и содержание безопасных маршрутов, а также об организации финансирования походов и экскурсий для школьников.
Спортивный туризм способен привить детям такие ценности, как любовь к Родине и природе, поднять экологическую культуру и развить чувство ответственности за состояние окружающей среды. Проект имеет большое значение и перспективу развития, что может сделать его пилотным и в будущем использоваться в других российских регионах.
Подробнее с проектом «Развитие детского спортивного туризма» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.