Ну что-то такое, знаете ли, сомнительное. Вроде и да, но столько глупости! Автор решил не останавливаться на одних только маньяках, тем более что вторая книжка (я еще не читала) вышла, по слухам, не очень. Здесь у нас будущее и в некотором роде конец мира, а также некоторый (неудачный) закос под антиутопию.
(В конце список более удачных романов, - как на мой взгляд).
Тест Бехдель пройдет.
Моя оценка 7 из 10.
Что там происходит. Девочки перестали рождаться, и Америка на этой почве передралась внутри себя насмерть. (Это же так логично - поубивать вообще всех, при том, что бабы никаких новых нарожать уже не смогут, нету никаких баб. Но автора это не смущает ни капли. В его реальности общечеловеческий тренд на гуманность отсутствует вовсе). Наша героиня растет в некоем очень странном учреждении для девочек. Девочек там осталось уже меньше десятка, у каждой есть свой личный охранник. По достижении 21 года девушек куда-то забирают, якобы на встречу с родителями, и остальные их больше никогда не видят.
Порядки в учреждении омерзительные. Охранники, несмотря на все строгости, заглядываются на девушек и явно готовы на все при случае. Сами девушки от скуки готовы друг друга поубивать. Читать нельзя, домашних животных нельзя. За нарушения режима - в изолятор, а там темно, страшно и голодно.
Минусы. При том, что реальность в романе достаточно высокотехнологичная, неясно, во-первых, зачем держать последних девушек в такой строгости. Кажется, страшилки про вирусы, бушующие снаружи, вполне могло быть достаточно - и куда бы могли деться эти дети. Во-вторых, отношение к ценному сырью в этой ситуации вообще из ряда вон, если честно, с учетом того, что установка все-таки не как в Бухенвальде - тупо избавляться от ненужных неправильных людей, - отношение к женщинам именно такое.
Плюсы. Увлекательно, читать можно - при готовности время от времени отплевываться от разных нестыковок и несообразностей.
Героиня достаточно смелая и сильная, но что могла понять девушка, воспитанная в таких условиях, из «Графа Монте-Кристо» (загадочным образом в камеру к ней попадает эти книжка) - я просто теряюсь в догадках.
Почитать что-то наподобие, но даже лучше:
Филлис Дороти Джеймс, «Дитя человеческое» - антиутопия, - не то что девочки перестали рождаться, а вообще все.
Дэн Патрик, «Колдовская метка» - фэнтези, - в некотором роде, тоже книга для подростков. Драконы, колдовство, сиблинги, вот это все. В целом рекомендую, жаль только, что это первый роман.
Уна Харт, «Троллий пик» - фэнтези, книга для подростков. Тоже первый роман, к сожалению. Современные писатели склонны писать сагами или в крайнем случае дилогиями.
Анна Семироль, «Офелия» - фантастика, литература для подростков. На мой вкус средненько, но читабельно.
Мария Заболотская, «И. О. Поместного чародея» - юмористическое фэнтези. - тут смешно, берите!
Нова Рен Сума, «Стены вокруг нас» - книга для подростков, триллер, мистика. А тут страшно и мистика такая, мертвые с косами.
Мариша Пессл, «Проснись в Никогда» - фантастика. Средне, на мой вкус. Читать и немного плакать.