Найти тему
History

Ангкор Ват обязан своим существованием инженерной катастрофе

Обрушение водохранилища в отдаленном и загадочном городе могло бы помочь Ангкору обрести верховенство.


К началу X в. н.э. империя контролировала большую часть материковой части Юго-Восточной Азии, но неясные правила престолонаследия в сочетании со сложной паутиной царских семейных браков привели к кризису. Джаяварман IV, внук предыдущего короля, оспаривал власть вождей в Ангкоре, традиционной резиденции власти. В 920-х годах он основал новую столицу в Кох-Кере, примерно в 75 милях к северо-востоку. Кох Кер процветал до 944 года, когда сын и преемник Джаявармана IV был убит, а следующий кхмерский король перенес столицу обратно в Ангкор.

"Это очень интересный период в истории Ангкора, где, похоже, есть серьезная конкуренция за власть", - говорит Мириам Старк, директор Центра изучения Юго-Восточной Азии Гавайского университета в Маноа.

Без этой суматохи в новой столице и возвращения в Ангкор, великие сокровища Юго-Восточной Азии, такие как поразительный Ангкор-Ват и съеденный джунглями Та Пром-май, никогда не были построены в последующие века. Теперь новое исследование, недавно опубликованное в журнале "Геоархеология", показывает, что в игре было нечто большее, чем просто политическая интрига. Водохранилище, имевшее решающее значение для крупномасштабного сельского хозяйства в районе Кох Кер, рухнуло примерно тогда, когда столица вернулась в Ангкор.

"Это дает ключ к разгадке того, что происходило в империи в течение этого времени", - говорит Сара Классен, директор археологического проекта Кох Кер и аспирант Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

После наводнения

По сравнению с широко изученными обществами, такими как древние египтяне или майя, о кхмерской империи известно относительно немного. То, что ученые узнали о королевском происхождении империи, которое продолжалось с начала 9 века н.э. до постепенного упадка империи, начиная с 14 века, в основном происходит от надписей на храмовых сооружениях. В последние годы археологи, такие как Классен, начали использовать новые техники и технологии, чтобы больше узнать об этом могущественном королевстве.

В 2012 году Классен и ее коллеги завершили исследования LiDAR (световое обнаружение и дальномерность) на Кох-Кере и Ангкоре, чтобы составить карту надземных руин, включая район возле большого кхмерского водохранилища, где желоб позволил бы избытку воды спуститься вниз по течению к реке. Археологи ранее обнаружили дамбу и увидели, что она в какой-то момент сломалась. В 2015 году они раскопали часть этого участка желоба, а затем вернулись в 2016 году с помощью наземного радара, который показал, что блоки, построенные для ограничения стока воды, размылись.

"Вплоть до дамбы шли экстремальные потоки воды, и желоб был недостаточно большим, чтобы справиться с этим, и все это сломалось", - говорит Классен.

Исследователи полагают, что все это произошло в единичном событии, которое также уничтожило бы водосброс и вызвало бы затопление ниже по течению. Классен полагает, что такой поток воды мог повредить сельскохозяйственные угодья ниже по течению.

Хотя команда не может быть уверена в точной дате, она говорит, что водная система, скорее всего, была построена во времена правления Джаявармана IV. Данные свидетельствуют о том, что система могла обрушиться уже в течение первого или второго сезона дождей после наполнения водохранилища.

"Это было бы правильно примерно в то время, когда политический контроль смещался обратно в Ангкор", - говорит Классен.

Ее команда не может сказать, случился ли коллапс до переезда - утверждая, что он способствовал краху Кох-Кера как столицы - или после, то есть, возможно, был вызван недостатком внимания или ухода за ним после того, как кхмерские силовики покинули город. Старк, который не участвовал в исследовании Классена, утверждает, что в конечном итоге сроки могут не иметь значения. Важно то, что, по ее словам, правители Кох-Кера, вероятно, могли бы исправить проблему, если бы у них было на это желание или инженеры.

Вода - это энергия

Пифал Хенг, исследователь археологии после защиты докторской диссертации в Северном университете штата Иллинойс, изучающий Камбоджу, но не участвовавший в исследовании Классена, говорит, что сконструированные системы водоснабжения позволили бы правителям Ангкории аккумулировать энергию за счет рисоводства и распространить свое влияние на соседние государства. Хенг говорит, что остается неясным, соперничало ли правление Джаявармана IV с параллельными правителями Ангкора или сотрудничало с ними. Однако, похоже, что он контролировал большую часть империи, находясь в Кох-Кере. Классен говорит, что управление водными ресурсами в Кох-Кере в то время было бы самым большим в Кхмерской империи, а Хенг говорит, что эта система показывает, как новая столица быстро бы приступила к созданию своей энергетической базы.

Элисон Картер, доцент антропологии, которая также не участвовала в исследовании Классена, но работала со Старком и Хенгом, сказала в электронном письме, что муссонный климат Камбоджи означает, что доступность воды резко меняется в течение года, и, как и сегодня, древним ангкорам необходимо научиться управлять водными ресурсами в больших городах.

Спад и падение

Быстрый подъем и падение Кох-кера набор событий, которые привели к созданию Ангкор-Ват, один из самых популярных туристических направлений в мире.

После того, как Раджендраварман II перенес столицу обратно в Ангкор после смерти сына Джаявармана IV Харшавармана II в 944 году, он приступил к расширению империи и строительству храмов в районе Ангкора. В течение следующих нескольких столетий Кхмерская империя росла, и каждый последующий король строил больше храмов. Ангкор-Ват был построен в 12 веке. Позже, во время правления одного из величайших королей, Джаявармана VII, кхмеры построили Байон, Та Пром и другие храмы в этом районе. Они также строили все более сложные системы управления водными ресурсами для контроля над муссонами и укрепления власти.

Но упадок империи в 1400-х годах может быть предвещен кончиной Коха Кера. За продолжительной засухой в конце 1300-х годов последовали наводнения, которые, возможно, перегрузили водную инфраструктуру города, согласно исследованиям, проведенным группой, в состав которой входили ученые из этого исследования Кох Кера.

Система водоснабжения в Ангкоре была огромной, очень взаимосвязанной (и взаимозависимой) и очень сложной, и в конечном итоге была разрушена серией каскадных неудач в ответ на увеличение экстремальных климатических условий.