Найти тему
Спа и профи на дому

Су-вид. Новое, модное, нужное?

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Су-вид - новое "чудо техники", появившееся на нашем рынке не так давно. Устройство интересное, производители обещают не обычные блюда, а просто "конфэтку", причем ресторанного уровня. И дополнительный бонус - это улучшение вкуса низкокачественных продуктов!

Разберемся так ли это и стоит ли платить такие "деньжища непонятно за что"? (шутка).

Что же такое "су-вид"? Это метод приготовления пищи, при котором продукты предварительно вакуумируются и готовятся при низкой (и постоянной) температуре в течении длительного времени. Такая себе помесь вакууматора и медленноварки с водяной баней. Процесс сложносочиненный, на деле же все немного проще (хотя и дольше).

Процесс предварительного вакуумирования (закладка продуктов в вакуумный пакет и откачка из него воздуха) позволяет:

  1. сохранить все соки вкус продукта (ни в бульон, ни в масло на сковороде ничего не уходит)
  2. исключить образование пузырьков воздуха, препятствующих неравномерному нагреву и увеличении времени нагрева продукта (продукты прогреваются более равномерно и быстро из-за отсутствия воздуха)
  3. преобразовать и улучшить структуру продукта (всяческие жилки. пленки и хрящи при этом как-бы растворяются, структура становится однородной и тающей).

Продукт получается идеально однородным по всей толщине. В большинстве случаев - это несомненный плюс для блюда.

Метод появился не так давно, изобрел его французский повар Жорж Пралю в 1974-ом году. Пишем "француз" - подразумеваем "фуагра". Да, именно при попытках идеально приготовить этот продукт и появился данный способ термообработки.

Что представляет из себя устройство.

Это, как вы понимаете, вакуумизатор (вакуумный упаковщик) плюс термостат. Последние бывают двух видов: погружные ("кипятильники" по сути) и стационарные "ванны".

Первый вариант дешевле и компактней, второй - дороже и удобней (на мой взгляд).

Польза блюд, приготовленных методом су-вид. Отсутствие большого количества масла, отсутствие канцерогенов. Нежный вкус и потрясающая текстура блюд. Сохраняется бОльшая часть витаминов и минералов, полезных веществ. Это, однозначно, полезное, диетическое питание.

Минусов, пожалуй, только два: стоимость комплекта и время приготовление. Готовка длится от нескольких часов до суток. Так что - это вам не "на скорую руку". Высокая, во всех смыслах кухня...

Если позволяют финансы и ритм жизни - новинка для вас!

Будьте здоровы!