Во время #карантикул я нашел себе долгосрочное развлечение – просмотр всех фильмов бондианы и написание про них статей. Все же это закончилось, но я испытал огромное удовольствие от просмотра увлекательных приключений агента 007. Большинство фильмов мне понравилось, но три серии бондианы мне очень не понравились. Какие же (серии расположены в хронологическом порядке)?
1. «Бриллианты навсегда» (1971)
В книге Яна Флеминга «Живешь только дважды», последовавшей следом за «На секретной службе…» овдовевший Джеймс Бонд показан полностью разбитым человеком. Он пьет, проигрывает огромные деньги и начальство уже задумывается о его списании. В начале «Бриллиантов навсегда» показана вендетта Джеймса Бонда, ради которой он готов пустить под нож любого, но после вступительной песни фильм превратился в комедию, что явно не пошло ему на пользу.
Эрнст Ставро Блофельд из расчетливого преступного гения времен «Шаровой молнии» превратился в «Бриллиантах навсегда» в опереточного злодея, придумывающего очередной грандиозный план по покорению мира. Также при просмотре «Бриллиантов навсегда» явно видно, что Шон Коннери явно не горел сильным энтузиазмом играть Джеймса Бонда и его постаревший внешний вид явно не соответствует образу суперагента.
В этой связи, несмотря на включение ряда актуальных тематик того времени, «Бриллианты навсегда» придется отнести, к сожалению, к первому неудачному фильму бондианы.
2. «Лунный гонщик» (1979)
Да, Джеймс Бонд – это сказка для взрослых. Все же у сказок есть разные жанры. «Звездные войны» - фантастическая сказка; бондиана – шпионская сказка, и это не те ингредиенты, которые можно «взбалтывать, но не смешивать». В результате этого «скрещивания ежа и ужа» получилось невесть что – комедийный шпионский боевик с сильным уклоном в ненаучную фантастику, ни коим образом не соответствующий духу бондианы. Все же хорошо, что в бондиане больше не было никаких подобных экспериментов, и она вернулась на привычные рельсы шпионской сказки.
Все же у фильма есть и плюсы, включая множество интересных и запоминающихся локаций, от Калифорнии до дельты Амазонки, и хорошо поставленные сцены погонь. Все же эта «ложка меда» не смогла подсластить «бочку дегтя». В этой связи, с сожалением, придется констатировать, что «Лунный гонщик» получился одной из самых неудачных серий бондианы. Но, к счастью, продюсеры бондианы реабилитируют себя в следующем фильме – замечательном «Только для твоих глаз».
3. «Умри, но не сейчас» (2002)
В «Умри, но не сейчас» делается упор на гаджеты, а не на смекалку агента 007. Также злодей, как в «Бриллиантах навсегда» и «Лунном гонщике», получился опереточным персонажем, придумавшим очередной грандиозный план по покорению мира. В общем, создатели фильма заявляли, что в «Умри, но не сейчас» собраны цитаты из всех прошлых фильмов, но они явно сделали упор на повторение приемов из не самых лучших серий бондианы.
К плюсам фильма нужно отнести то, что все-таки создатели фильма не отправили агента 007 гоняться за арабскими террористами в Ирак или Афганистан – это было бы уж слишком навязчивой пропагандой тогдашних сомнительных решений западной политики. Также мне очень понравилась Холли Берри в роли Джинкс и хорошо поставленные экшен-сцены, но они были испорчены не очень качественными спецэффектами. Поэтому, с прискорбием, придется сказать, что «дегтя» в «Умри, но не сейчас» намного больше, чем «меда» и 40-летний юбилей бондианы получился неудачным.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).