Найти в Дзене
Tactical-Life

Складная снайперская винтовка Драгунова. Есть ли смысл?

Снайперская винтовка Драгунова (СВД) состояла на вооружении в советской армии еще до начала войны в Афганистане. Однако после начала активных военных действий, стало понятно, что это оружие достаточно громоздко и неудобно в условиях ограниченного пространства, например, в БМП или при десантировании из вертолетов. Поэтому разработчик его Е.Ф. Драгунов задался целью уменьшить вес и размеры винтовки.

При этом было понятно, что, в случае установки складного приклада, такой важный показатель, как кучность прицельной стрельбы, может значительно ухудшиться. Поэтому конструкторы пошли по пути уменьшения длины ствола оружия и размеров пламегасителя. Однако, такие меры, как выяснилось, не решали проблемы в целом.

В это же время происходили испытания винтовки Драгунова, снабженной возможностью ведения автоматического огня. Оказалось, что такое оружие в облегченном варианте не обеспечивает необходимой устойчивости, мощная отдача буквально сбивала с ног стрелка при откате.

В связи с тем, что Драгунов перестал заниматься активно конструкторскими разработками, работы по созданию складного варианта винтовки продолжил его коллега, А.И.Нестеров, также опытный и знающий специалист.

Первоначально были предложены два варианта снайперской винтовки Нестерова складной. Первая модификация была разработана на основе модели со стволом длинной 620 мм и получила название армейской. В основу второй была положена модель с укороченным стволом (590 мм). Она была названа десантной. После проведения испытаний на вооружении остался только вариант, рассчитанный на десантников.

Таким образом, в результате доработки инженерами – конструкторами предприятия «Ижмаш» базовой модели СВД, была получена модель СВД-С. В процессе модификации этот образец получил также более массивный ствол, газоотводный узел усовершенствованной конструкции, а также улучшенный пламегаситель.

Для того, чтобы облегчить переноску оружия при транспортировке, например, в вертолетах или БМП, конструктивно ствол выполнен складывающимся на правую сторону. Изготовлен он из термостойкой пластмассы.

В комплекте с винтовкой поставляются не только механический, открытый прицел, но и оптический модели ПСО – 1М2, а также могут применяться ночные (например, модели НСПУ-3 (СВДСН3) или НСПУМ (СВДСН2).

Источник:://weaponplace.ru