Найти в Дзене

История ведьм. Инквизиция

Кто из нас не слышал хотя бы что-нибудь о средневековой инквизиции, которая держала в страхе всю Европу? Наверняка многие с детства знакомы с историями о ведьмах и колдунах, подвергавшихся страшным пыткам, а потом сожженных на кострах на потеху темной толпе, слепо верящей церкви. «Санкта симплицитас» (лат. «sancta simplicitas» – «святая простота») – так, по преданию, сказал сжигаемый на костре Ян Гус, наблюдая за тем, когда «сердобольная» старушка подбросила охапку хвороста к его горящим ногам.
«Конверсос» – «угроза» государству.

В наше время слово «инквизиция» очень часто используется тогда, когда нужно назвать особо жестокие и изощренные пытки невинных людей.

Ведьмовство в Испании , как и в некоторых других странах Европы, достигло своего пика в XVI и XVII веках. В эти темные годы инквизиция преследовала и казнила тысячи женщин. Этот суд с помощью гражданских властей того времени убил множество женщин за простой факт, кто-то назвал их ведьмами, конечно же не имея на это ни каких доказательств. Ведьмы Испании согласно поверьям жили в основном на севере страны, многие из этих женщин были простыми целителями, хотя иногда попадаются действительно жуткие истории.

Ведьмы Зугаррамурди.
Без сомнения, эти дамочки известны всему миру. Художники, писатели и режиссёры сделали их историю популярной. Много гравюр и картин на эту тему написал Гойя.

-2

Этот маленький город в Наварре был один из любимых городов испанской инквизиции. Откуда-то постоянно ползли слухи, что город заполнили ведьмы и колдуны. Наиболее известный случай охоты на ведьм в этом городе, которая проводилась Святым Орденом Логроньё, остался в истории, поскольку на кострах были сожжены 11 женщин, которые отказались признать свои грехи. Еще 18 женщин были помилованы и признаны психически не здоровыми, 6 скончались до суда. В общей сложности суд длился два года, Святая Инквизиция арестовала всех жителей города и соседних поселений (около 300 человек), а по итогу более 40 человек были обвинены в колдовстве. Один из трех инквизиторов, присутствовавших на этом суде, не был согласен с приговором. Его звали Алонсо де Саласар Фриас. Он взялся за более глубокое расследование этого дела и вскоре доказал, что обвинения были ложными и безосновательными, за что получил прозвище «адвокат ведьм».
Существует несколько версий, как все началось. По одной из них, молодая девушка из деревни рассказала соседкам свой сон, в котором видела, как в пещере неподалёку от деревни собираются ведьмы и что среди них есть их соседки. Слухи стали обрастать, поползли дальше и дошли до кого надо.
По другой версии, в город приехала женщина из соседней страны Басков. Она то и начала рассказывать в городе истории о ведьмах и, в том числе, упомянала, что она сама частенько участвует в шабашах. Некоторые жители стали устраивать с этой дамой свои шабаши в пещерах за деревней и естественно это дошло до Инквизиции.
Приехав в город и начав расследование, Инквизиция арестовала сначала всего четырёх человек, но, получив их признания, решила продолжить. Тем более, что жители города настаивали на том, что именно ведьмы наслали на них плохую погоду, неурожай и принесли несчастья людям.

-3

Так это было, или нет, но с тех пор жители города стали периодически подозревать друг друга в колдовстве. Конечно же главными кандидатурами на роль ведьм становились не поделившие что-то соседки, одинокие женщины, знахарки и повитухи. Историю эту кое как передали потомкам и город стал популярен среди туристов. Рядом с городом до сих пор сохранились ведьминские пещеры, где собирались ведьмы на шабаш и ручей Infernuko Erreka, что с баскского языка переводится как «течение преисподней». Своим течением этот ручей пробил тоннель в пещерах длиной 120 м, шириной в 22–26 м и средней высотой 10–12 м.
В те далёкие времена не далеко от города и ведьминых пещер проходила
тропа контрабандистов. По этой тропе из Франции через леса на Иберийский полуостров попадали запрещённые научные труды и книги. Чем еще промышляли контрабандисты тех времён точно не известно, но позже во времена гражданской войны этой тропой пользовались местные "мугаларис", которые помогали людям, бежащим от франкизма перебраться через границу (на языке эускера граница - muga). Сейчас пройти по этой тропе можно за час. Местами, специально для сохранения антуража, оставили заросли, но саму тропу легко найти по указательным знакам, маленьким лошадкам поттока, нарисованным на деревьях и камнях.

-4

Есть большой пешеходный маршрут, который проходит через городок Сарэ, пещеры, волшебный лес, мелкие деревушки и занимает в общей сложности 10-11 часов. Половина маршрута при этом проходит по территории Франции. Даже не смотря на нынешнюю обстановку с беженцами и постоянные проверки даже при пересечении внутренних границ ЕС, тут пограничников нет. Зато полно обычной полиции, которая охраняет спокойствие туристов.

Погуляв по местным лесам можно найти растение, которое до сих пор считается мощным оберегом от ведьм и злых сил - эгускилоре. (колючник бесстебельный). Не рекомендую его срезать, поскольку оно имеет очень маленький ареал распространения и относится к редким видам. Эгускилоре, в переводе с баскского, солнечный цветок. Эгускилоре был даром богини-матери Амалур (в переводе с баскского - мать земли). Это растение с цветком в центре и с расходящимися от него листьями, похожий на чертополох. Он напоминает солнышко с лучами, и, как бы, берет на себя мистические функции солнца. Для защиты своего дома местные жители вешают их на входную дверь. Цветок, после засыхания, еще очень долго сохраняет желтый цвет.

-5

Сохранилась легенда, что было такое время, когда на небе не было ни луны, ни солнца. Люди жили в темноте и страхе и всего боялись. Тогда они попросили богиню Амалур о помощи. Богиня подарила им луну. Но вскоре злые духи перестали бояться луны. Тогда Амалур создала солнце, свет которого был таким ярким,  что демоны перестали выходить из земных недр днем, но по ночам продолжали вредить людям.  И тогда уже Амалур подарила людям людям солнечный цветок, который злые духи принимали за солнце и убегали.
А еще говорят, что духам, чтобы пройти мимо него - нужно сосчитать его лепестки. Но сделать это трудно, пока они считают - наступает утро.

-6

Куда менее известные в мире, но не в Испании ведьмы до сих пор живут в городе Трасмоз, чуть южнее, в провинции Зарагоса. Этих ведьм народ побаивается и сейчас.

Закат испанской инквизиции

В 1808 году Наполеон вторгся в Испанию и посадил на трон своего брата Жозефа Бонапарта. В декабре этого же года новая власть издала указ, запрещающий инквизицию. 9 марта 1820 года Фердинанд VII выпустил декрет, отменяющий инквизицию в Испании. Через 14 лет, в 1834 году, закон, запрещающий инквизицию, формально вступил в силу.

Разумеется, все сказанное нисколько не умаляет безжалостности и жестокости, присущей любой инквизиции. Испанская инквизиция отправила на костер тысячи людей как на Иберийском полуострове, так и в своих колониях. Под ее давлением из страны были изгнаны иудеи, мусульмане, мудехары, иезуиты. Она запрещала работы Дидро, Монтескье, Руссо и Вольтера и тем самым препятствовала развитию страны. И этот список можно продолжать долго. Однако к рассмотрению этого сложного вопроса следует подходить более взвешенно, вооружившись фактами и отбросив все стереотипы и предрассудки.