Найти тему

Почему мы такие злые?

Из открытых источников
Из открытых источников

Я россиянка. Живу в Подмосковье. 8 лет своей жизни провела в Киеве. До переезда в Киев работала в крупной компании, ездила с командировками по всей России, побывала во многих регионах, подавляющую часть времени проводила в Москве. И вроде все было привычным.

В 2008-м году переехала в Киев. И первое, что меня поразило, это люди - открытые и отзывчивые, дружелюбная атмосфера, отсутствие суеты и вечной гонки - город принял меня хорошо. И почти сразу я его полюбила. Он до сих пор остается моим любимым городом - тот Киев, что существовал до Майдана. Сейчас, к сожалению, это совсем другой город.

Тогда я ощутила, насколько отличается атмосфера в двух столицах. Я перестала вечно бежать, стоять в диких пробках и забыла, каково это, когда тебя вносит в вагон метро плотный поток людей. Я привыкла к тому, что люди вокруг тебя, как правило, готовы тебе помочь в любой ситуации, даже незнакомые. Я поняла, что киевляне больше улыбаются.

И вот, в результате известных событий, нам пришлось вернуться, уехать из Украины (об этом писала в другом посте) и вновь обосновываться в России.

Скажу сразу, дабы не было пустых обвинений, свою страну я люблю и никогда ее не стыдилась. Я прекрасно вижу разницу в уровне жизни, инфраструктуре, во всем - не в пользу Киева.

НО...

Люди.

Первый год после возвращения "на родину" был крайне трудным. Не в бытовом или финансовом плане, хотя проблем было достаточно. А в плане общения, взаимодействия с другими людьми.

Мне бросилось в глаза то, насколько градус агрессии здесь выше. Часто мне казалось, что люди разговаривают друг с другом на повышенных тонах, отвечают резко и с вызовом. Поначалу думала, что ругаются, что возникла конфликтная ситуация. Потом поняла, нет - это такой стиль взаимодействия (не могу назвать это общением).

Впервые за долгие годы столкнулась с хамством. Поначалу было стойкое впечатление, что почти любой человек, в любой момент готов чуть-что давать отпор, наорать, нагрубить, надерзить.

Впервые за свою жизнь столкнулась с грубостью, исходящей от мужчин. Для меня это нонсенс, ибо такого не должно быть никогда в цивилизованном обществе. Мне непонятно, КАК мужчина может показать неприличный жест и наорать на тебя нецензурными словами за ситуацию на дороге, в которой он проявил наглость и был не прав? Мне непонятно, КАК мужчина, спешащий куда-то, может толкнуть женщину, грубо протиснуться так, что трудно устоять на ногах, и при этом пробурчать какое-то ругательство?

Да и женщины во многом не уступают. Ощущение, что "лезть в бутылку" по любому поводу - это норма. Наехать на кассира в магазине, на оператора колл-центра, на контролера в электричке - как мы любим показать кому-то, насколько мы круты и дерзки. Особенно тем, кто не может ответить в силу разных причин. Однажды в электричке (скоростной Ласточке) вступилась за пожилую контролершу. У девушки (ухоженной и стильно одетой) не оказалось билета. Вместо того, чтобы спокойно объяснить, что не успела купить его и молча заплатить контролеру, она накинулась с претензиями, не давая сказать ни слова. Громко и грубо. Покоробило. Попросила ее не оскорблять человека. Ожидаемо услышала поток ругани и в свой адрес.

И непонятно вот что. По моим наблюдениям, зачастую так себя ведут люди в возрасте от 25 до 45. Причем необходимо учесть, что в Москве это, как правило (по крайней мере, те, что мне встречались в подобных ситуациях) - люди, по которым не скажешь, что они замучены жизнью, что у них всё плохо. Я бы даже сказала наоборот. Так почему? Откуда столько агрессии? Откуда столько злости? Откуда столько готовности послать в любой момент любого, кто тебе вдруг чем-то помешал - медленно идет в толпе, не там стоит, не тот ценник на товаре и т.д. При этом неважно, кто перед тобой - мужчина или женщина, пожилой человек или нет.

Откуда столько презрения? Как-то стояла в очереди в Дикси. На кассе сидел парень, явно новенький, и не славянин. Замешкался, пробил что-то не так и позвал администратора. Когда тот пришел, женщина передо мной язвительно и громко спросила у него: "Что ж вы ТУПЕНЬКИХ таких на работу берете?!" И мне снова было непонятно - зачем нужно было это говорить во всеуслышание? Зачем необходимо было оскорбить человека? За что? За национальность? За то, что ошибся? А вы, обвинители и вечно полные претензий, никогда не ошибаетесь?

И да. Непонятно, откуда столько претензий? Менталитет? Это у нас в крови? Или что? Я понимаю, когда в регионах годами не обновляют асфальт и не строят детские площадки, а в поликлинику страшно зайти. Но здесь?! За три года на моих глазах отремонтировали 4 детских поликлиники. Дороги - ремонтируют регулярно. Улицы - убирают. Цветы - сажают. Школы, сады, больницы ни разу не видела обшарпанными. В нашем жилом комплексе своя управляющая компания, со своим директором. Дважды за лето у нас обновляли клумбы во дворах. На все праздники устраивали мероприятия для детей. Организовали соседский мини-огород. Проводили конкурс на лучшее украшение балконов. Армия дворников убирала дорожки и расчищала снег. Директор УК дважды в неделю принимал жильцов по любым вопросам. Регулярно проводились общие собрания. Всегда был на связи в общем чате, им же организованном и реагировал на просьбы. Но жильцы были недовольны. Всё им не так. Находили к чему придраться. Накидывались на человека. Обвиняли. Сыпали претензии. Итог - он уволился. Теперь у нас новый директор УК. И я даже не знаю, как он выглядит. Дворников стало в разы меньше. Тротуары зимой занесены снегом. Мусор вывозят не вовремя. Мероприятий нет совсем. Никаких. Чат закрылся. Собраний не было ни разу. Зато и накидываться теперь не на кого.

Во избежание негатива, скажу, что после возвращения, не сразу, но мы тоже обрели круг друзей. И конечно не раз встречали приятных людей. Более того, нас, как правило, окружают хорошие люди. Но концентрация агрессии здесь выше. Здесь в разы чаще встречаешь грубость и озлобленность.

Пока что для меня это всё загадка. Может, это на уровне физиологии? Может, просто чего-то не хватает внутри?