В окрестностях Крапивны (Щёкинский район Тульской области) есть два села, которые особо не на слуху, но тем не менее интересны. В обоих раньше стояли усадьбы фамилий, бывших у Екатерины II в фаворитах.
Сейчас от усадеб осталось мало чего, лишь заброшенные храмы да красоты вокруг. От одной церкви открывается такой вид на излучину речки с высокого берега, что я моментально занёс его в верх своего топа по Тульской области!
Село Архангельское, что в 60 км от Тулы и в от Крапивны, названо по храму Михаила Архангела. Его начал строить в начале 19-го века помещик Александр Васильчиков, фаворит Екатерины II. В Архангельском располагалась его усадьба.
Храм стоит на высоком берегу речки Холохольни, с которого открывается сногсшибательный вид! Вы только поглядите! Сразу же захотелось приехать сюда с палаткой.
В начале 19-го века приход насчитывал около 2000 человек. Ранее в селе была деревянная церковь, которую и заменила нынешняя. Первоначальный, задуманный неизвестным (скорее всего, крепостным) архитектором проект со временем практически не изменялся и не перестраивался.
Интерьеры храма практически не сохранились, лишь изредка попадаются остатки росписей.
Второй храм когда-то украшал село Потёмкино, что в 32 км от Тулы и в 17 от Крапивны. Когда-то тут пролегала старинная дорога, ведущая из Крапивны в Тулу.
Это бывшая церковь Покрова, построенная в 1761 году на средства помещиков Потёмкиных.
В селе находилась и усадьба Потёмкиных, которой во второй половине 18 века владел дальний родственник знаменитого Григория Потёмкина, генерал Михаил Потёмкин.
Внутри так же, как и в первом случае, всё печально. Но обратите внимание, как красиво смотрится кладка потолочного свода.
Росписи в храме почти не сохранились.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!