Вынужденная самоизоляция, по всей видимости, постепенно подходит к концу — российские регионы должны разработать план возвращения к нормальной жизни. Вместе с окончанием «заточения» многие люди стали подводить итоги того, что они успели сделать за полтора месяца в четырех стенах. Кто-то освоил дистанционные курсы по программированию, кто-то научился готовить и сделал косметический ремонт дома, кто-то стал заниматься фитнесом онлайн и серьезно прокачал свое тело.
Возможно, что вы не успели сделать ничего из этого. И это абсолютно нормально: психологи считают, что самоизоляция — это не самое подходящее время для того, чтобы ожидать от себя какой-то сверхъестественной продуктивности. Для большинства из нас это стресс и для физического состояния организма, и для нашего морального состояния. Так что корить себя за безделье точно не стоит.
Но самоизоляция (а вернее, посты ваших друзей в соцсетях о том, как они многое успели), безусловно, может ярче подчеркнуть проблему вашей слабой мотивации. Обратите внимание — скорее всего, о своих карантинных достижениях рассказывают те, кто и в обычной жизни производит впечатление целеустремленного и успевающего всё человека.
А вот для вас, вполне возможно, упреки самому или самой себе в отсутствии воли и мотивации на то, чтобы сделать самые простейшие из запланированных вещей, вполне привычны. Наверняка вы не раз обвиняли себя в этом и до самоизоляции. Что ж, если успехи ваших знакомых в очередной раз дали вам повод попробовать поработать над собой, то вот несколько классических советов на тему того, как научиться ставить больше галочек в списке запланированных дел:
1. Не планируйте слишком много
Первый совет наверняка поразил вас своей «мудростью» и глубиной. Но оказывается, что для многих это действительно большая проблема. Однажды составив список дел из двадцати пунктов и выполнив лишь пять из них, вы рискуете потерять веру в свои силы. Хотя, на самом деле, вы успешно справились с пятью задачами!
Проблема не в том, что вы делаете слишком мало. А в том, что вы пытаетесь сделать слишком много!
Начинайте с малого! Скорее всего, сегодня у вас не получится приготовить обед из трех блюд, проверить все задания своих детей перед их дистанционными занятиями, написать пост в блог, прослушать лекцию по интернет-маркетингу и прочитать несколько глав давно отложенной книги. Ах, да — и всё это в переревах между рабочими звонками в Zoom.
Семью вполне можно накормить вчерашним борщом. Дети, скорее всего, справятся с заданиями и без вас — если что-то будет им непонятно, они сами обратятся к вам за советом. Лекцию можно будет послушать в субботу. А книгу можно читать по главе в день!
Скорректируйте свои планы, ориентируясь на ваши реалии и ваш запас энергии, а не на успехи ваших знакомых из социальных сетей.
2. Формируйте привычки
То, что сегодня представляется вам самостоятельным пунктом плана на день, требующим усилий, через несколько недель может стать приятной привычкой. Разбивайте абстрактные задачи вроде «заняться своим здоровьем» на понятные и простые действия: сходите к врачу и начните каждое утро принимать прописанные вам витамины, заведите правило прогуливаться (в текущих условиях — хотя бы до ближайшего магазина) каждый день в одно и то же время, начинайте день с короткой зарядки из трех-четырех простых упражнений. Непонятное «самообразование» превратится в постоянный просмотр двадцатиминутных лекций на YouTube, «уделять больше времени детям» — в совместные игры вечером и традиционные воскресные походы в кафе.
После того, как вы приобрете приятные и полезные привычки, вы увидите, что список дел начнет сокращаться — сложно будет придумать то, что вам по-настоящему нужно и чем при этом вы еще не успели заняться.
3. Кстати! Планируйте то, что вам действительно нужно
Иногда дела, которым мы сопротивляемся — это то, что для нас никогда и не было по-настоящему важным. Порой только наше окружение подталкивает нас к тому, чтобы добавить какой-то пункт в список своих планов. Даже если все ваши друзья умеют играть на музыкальных инструментах, выкладывают видео об этом в соцсети и получают сотни лайков и одобрительных комментариев, это совсем не означает, что вам нужно бросать всё и идти на курсы гитары. Поверьте, в мире живут миллионы счастливых людей, которым медведь наступил на ухо и которые используют доставшееся от бабушки пианино как красивую подставку под вазы и фарфоровые фигурки. Довольные жизнью люди без идеального пресса, работы в сфере программирования, навыков готовить блюда высокой кухни и блога с миллионом подписчиков тоже существуют. Всего этого нет у них не потому, что они не смогли этого добиться, а потому, что это им не нужно.
У вас нет необходимость улучшать каждый аспект своей жизни — делайте только то, что превратит вас в счастливого человека.
4. Найдите свою мотивацию
Ключевое слово — свою.
Мы по своей природе больше мотивированы добиваться того, что нужно им (а не того, что от них хотят другие, даже если это самые близкие люди). Для того, чтобы заставить себя реализовывать свои планы, всегда думайте о том, почему это полезно и правильно именно для вас.
Упомянутые уже кубики пресса могут быть мечтой вашего партнера, а у вас не вызывать никаких эмоций. Но спорт и правильное питание быстро войдут в вашу жизнь, если вы сами захотите вести более активный образ жизни и быть более здоровым. А когда они (см. пункт 2) войдут в привычку, то и желанный для вашего любимого человека пресс вполне может оформиться.
Научиться готовить не для того, чтобы выкладывать красивые фото в Instagram, а для того, чтобы знать, что ты ешь и получать удовольствие от новых граней любимых ингредиентов. Получить второе высшее не потому, что так сделал твой старший брат и его похвалили родители, а для того, чтобы получить возможность перейти на более высокооплачиваемую и интересную работу.
Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям. Тогда в списке ваших планов будут только по-настоящему нужные пункты, а выполнять их вам будет гораздо проще.
Источник: блог Human Parts (Medium.com)
Фото: Polina Zimmerman, Tatiana Syrikova