Найти в Дзене
Загадочный Петербург

10 фактов о Петербурге.

1. Коллекция Эрмитажа, насчитывает более 3 миллионов экспонатов, которые размещены в 365 залах, шести зданий. Чтобы осмотреть все экспонаты, задерживаясь у каждого всего лишь на 1 минуту, придётся потратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.

2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.

3. Санкт-Петербург за свою историю существования, сменил несколько имён. Сразу после основания, название города было «Питербурх». Затем, оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Ещё, первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом». В 1914 году его переименовали в «Петроград», а в 1924 году город назвали «Ленинград» (после смерти Ленина). И только в 1991 году было возвращено первоначальное название - Санкт-Петербург.

4. Фёдор Михайлович Достоевский, часто использовал реальные места Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Двор, где Раскольников спрятал украденные вещи, писатель обнаружил, гуляя по городу, когда завернул в безлюдный двор с целью справить нужду.

-2

5. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова, из обозначений жителей города было только слово «ленинградец», попавшее в словарь, и то для того, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».

6. После того, как закончилось строительство Зимнего дворца, вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III, проявив смекалку, приказал объявить народу, что любой из них, может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. И всего через несколько часов весь мусор был расчищен.

7. В США находится 15 городов называемых Петербург. Самым большим является, Сент-Питерсберг, он находится в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

8. Первые фейерверки стали запускать в Петербурге по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.

-3

9. Целых, 546 щитов, с изображением герба Петербурга расположены по обеим сторонам решётки Литейного моста. Проект решетки создал К.К.Рахау.

10. Завоёванный в 1710 году город Выборг, Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».