Кто не видел Гималаи воочую - я Вам скажу, это нечто невообразимой красоты. Недаром Рерих черпал бесконечное вдохновение именно в их вершинах, рисуя свои полотна в своё время.
Я, живя в России, мечтала увидеть эти словно сошедшие с холстов Рериха божественные хребты - что уж там. А многие жители Индии, хоть и местные, подумать только, так ни разу в жизни еще не видели их вживую.
Обычно воздух в Индии затянут плотным смогом во многих районах. При чем, даже не обязательно в густо населенных. Если путешествовать из центральной части в северные регионы, к примеру, на поезде - редко можно было наблюдать равнины, не затянутые дымовыми завесами. Так как в деревнях и похожих на то населенных пунктах люди сжигают десятки тысяч тонн мусора.
А ввиду введения карантина (а как следствие, приостановки работы фабрик и резкого снижения трафика транспорта на дорогах), экологи отметили небывалый резкий спад снижения уровня загрязненности воздуха.
При чем, уже в первый день применения карантинных мер - на 44% в том же Нью-Дели, уточнил совет Индии по контролю за загрязнением.
В северном штате Пенджаб и в ряде других районов уже в начале апреля можно было наблюдать совершенно уникальное явление - созерцать горный хребет Гималаев на расстоянии более 100 километров.
30 лет вершины находились практически не в поле видимости.
Социальные сети мигом стали наводняться снимками великолепных, невиданных доселе открывшихся видов и панорам.
Это горный хребет Дхауладхар в штате Химачал, видимый через 30 лет из Джаландхара (Пенджаб) после того, как уровень загрязнения упадет до самого низкого уровня. Это ок. 200 км по прямой. (перевод)
Сегодняшний Чандигарх (переслан другом). Вот как я помню город 25 лет назад (перевод)
Гималайские горы можно увидеть из Джаландхара, так как загрязнение в Пенджабе уменьшилось. Красивое зрелище (перевод).
Индия с населением 1,3 миллиарда человек считается одной из самых загрязненных стран в мире.
Еще в ноябре 2019 года власти дали распоряжение закрыть все школы в столице из за критической отметки загрузнения воздуха.
А сейчас, как пишут в твиттере местные, воздух чувствует себя чище и здоровее. Это ли не волшебство?
Балбир Синкх Сичевал, борец за экологию сказал. «Я даже никогда не мог себе представить, что мне предоставится удивительный шанс увидеть окружающий мир таким чистым, случилось немыслимое. И значит, что нет ничего невозможного. И значит нужно всеобщими усилиями сохранить этот мир в первозданном виде».
Спасибо, что дочитываете до конца и лайкаете. Так я буду знать, что Вам и правда интересно узнать о моих странствиях по миру.
Сейчас мне непросто в финансовом плане. Вы себе не представляете, насколько я Вам благодарна за поддержку.
Пишите в комментариях, любите ли Вы горы? И как можно жить, никогда их ни разу не увидев? Радуетесь ли Вы за улучшение экологии? Что природа обновляется? Какие еще Вы замечали изменения в мире?
Читайте также другие мои статьи про Индию:
Зашла в мужской туалет в Индии - увиденное поразило до глубины души
Как же не подцепить заразу в Индии? (ловкий трюк) - читайте далее
Обезьяна вскрыла банкомат. За что в Индии ещё могут арестовать и порицать их
Как мы отчаялись искать хороший чай в Индии
Любая Ваша активность на моем авторском канале очень важна.