Найти тему
Фартовый

Что делать если выселяют из неприватизированного жилого помещения за неуплату «коммуналки»»

Тот, кто проживает в жилом помещении, которое не успел приватизировать, может запросто лишиться жилья, если не соблюдает правила общежития и регулярную оплату услуг коммунальных организаций. Факт проживания, как правило, закреплен договором найма с муниципалитетом, где все права и обязанности пользователя скрупулезно прописаны.

Если проживающие в жилом помещении лица в соответствии с договором социального найма жилья , а не только наниматель, не оплачивают все виды коммунальные услуги, в течение полугода, причем при отсутствии уважительной причины, то в соответствии со статьями 90, 91,103, 153 Жилищного Кодекса РФ; Гражданского Кодекса РФ; Гражданско-процессуального Кодекса РФ; Постановления Правительства от 21 января 2006г. №25 «Об утверждении правил пользования жилым помещением» его, вместе с домочадцами, могут привлечь к ответственности на предмет выселения из него.

Сумма задолженности, юридически, не имеет значения. Основанием для возбуждения судебного производства является только невнесение всех платежей за коммуналку.

Если, хотя бы один платеж есть, то оснований для судебного преследования нет.

Поскольку человек не может жить без крыши над головой, то решение о выселении принимается судом при условии предоставления ответчику иного жилого помещения, вплоть до проживания в общежитии.

Кроме того, наличии ряда уважительных причин при наличии которых выселение из социального жилья не возможно. Это, может быть длительное заболевание должника или родных, если его близкий родственник или ребенок является инвалидом. Суд может учесть трудные жизненные обстоятельства. Например, потеря работы, задержки зарплаты, пенсии или иных выплат.

Еще, статьей 108 ГК РФ прямо перечислены лица которые не могут быть выселены, даже при долгах за «коммуналку». К ним относятся пенсионеры, лица с нерабочей группы инвалидности, участвующие в ВОВ или тот, кто проработал в структуре, выделившей, в свое время жилье, непрерывно в течении десяти лет. Кроме того, это члены семей военнослужащих, полиции, погибших или тех, кто пропал без вести при выполнении заданий.

-2

Выселение из муниципального жилого помещения, за неуплату «коммуналки», происходит не одномоментно, а по определенным Правилам:

Если человек, проживает в жилье, собственником которого является муниципалитет, вдруг месяцами не платит за «коммуналку» ему методично посылаются письма от управляющей компании требованиями оплатить долги. Предположим, долги не оплачиваются в течение шести месяцев и желание оплачивать отсутствует, тогда собственник помещения- мунипалитет, вправе направить исковое требование, .уже в судебные инстанции, указав суммы, периоды и сроки платежа, соответствующие справки. В процессе судебного заседания, допустимо выслушивание свидетельских показаний работников коммунальных организаций.

Суд, при рассмотрении иска, анализирует факты, подтверждающие требование об освобождении жилого помещения, делает ссылку о праве на кассационную жалобу ответчика. И, только, после отклонения жалобы (при наличии) и вступления приговора в силу, суд выносит Постановление о выселении , где указано о запрете на право эксплуатации помещения и срок его освобождения. В Постановлении прописывается, кроме выезда самого бывшего арендатора, выезд членов его семьи с выпиской (снятием с регистрации), освобождение помещения от вещей и от животных.

Проблемы обычно связанны с детьми, прописанными (зарегистрированными) в квартире. По закону, переселение детей не может быть произведено в более убогое жилье и более худшие бытовые условия, а выселение детей, иногда, предполагается в общежитие, что значительно ухудшает их условия проживания и, что не допустимо. В подобном случае, суд отказывает в выселении семьи до более приемлемого, со стороны истца, предложения.

Кроме того, при подобном развитии событий, на судебном заседании, обязательно присутствие органов опеки.

Если наниматель после ознакомления с Постановлением о выселении, отказывается освободить жилплощадь, то ему направляется новое предписание с измененными сроками освобождения помещения. и на него накладывается штраф (до 500 рублей) . Если же и это не возымело действия, то арендодатель, судебные приставы и полиция, совместно с понятыми предпринимают меры по освобождению помещения от посторонних (ставшими посторонними по решению суда) лиц.

Выселение, это уже запредельное действие арендодателя, поэтому людям эксплуатирующих жилое помещение на условиях социального найма следует сто раз подумать, стоит ли пропускать сроки платежа коммунальных платежей. Если «просрочка» близка к шести месяцам, то в следует обратиться в эксплуатирующую компанию с предложением о просрочке оплаты. Когда задолженность превысит полугодовой запас добропорядочности и пошли угрожающие требования с упоминанием судов и прочих инстанций, есть смысл обратиться с письмом и заключить отдельный договор с арендодателем: во- первых, с реструктуризацией прошлого долга, вплоть до аннулирования задолженности; во –вторых , с изменениями условий оплаты и изменением размера наказуемой задолженности;

в- третьих, изменения величины процентов и штрафов.

При заключении договора между управляющей компанией и должникам оформляется график платежей с указанием периода оплаты и величины регулярных взносов.

Более подробно о том как и где взять ссуду и не когда и как не отдавать долг, смотри Дзен канал «Долой долги».