С 12 мая отменен режим не рабочих дней. Одновременно с этим в большинстве российских регионов стали вводить, так называемые «масочные режимы». Делается это в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Режим этот не добровольный, а принудительный, при появлении на улице без маски вас ждет штраф и штраф не кислый.
Еще в начале марта необходимость ношения масок ставилась под большой вопрос. Роспотребнадзор, Минздрав и ВОЗ не рекомендовали носить маски всем, мотивируя это тем, что нет точных данных о полезности для защиты людей, более того, утверждалось, что паника и ажиотаж вокруг масок совершенно не обоснованы. Но время идет, коммерсанты не спят, тем более стоимость маски на волне дефицита выросла с 2 рублей до 30-40 рублей. Предприятия нарастили мощности и бизнес по производству масок стал весьма доходным.
А как вообще появились маски и что мы о них знаем?
Первым прототипом современной маски можно считать так называемую «носатую маску», ее создал Чарльз Лом в начале 17 века. Нос”, похожий на птичий клюв, набивался сеном или прокладывался губкой, смоченной в уксусе. Основным назначением маски было, отгонять дурной запах. Более привычные для нас маски появились лишь в конце 19 века изобрел их опять же француз Поль Бержер. Основной функционал маски был защитный и защищала она пациента от врача. Дело в том, что во время операции хирург мог передать пациенту болезнь через дыхание или слюну при попадании на открытые раны больного.
Широкое распространение среди населения маски получили во время эпидемии испанки в 1918-1919 годах. И уже тогда стало понятно, что использование масок не эффективно и не влияет на течение эпидемии.
В наше время исследования о пользе и эффективности масок проводятся регулярно.
В разные годы такие исследования проводили в США и Японии, Канаде и Франции. Не углубляясь в медицинскую терминологию результаты можно описать коротко. Маски не помогают предотвратить грипп, простуду и другое респираторное заболевание при массовом скоплении людей.
В 2020 Корейские исследователи проверили маски на защиту от COVID-19 и сделали вывод, что размер частиц коронавируса таков, что они могут проникать через медицинскую маску, применение масок не эффективно. Более того не правильное использование маски может повысить риск заражения.
Маска нарушает свободный приток воздуха во время дыхательного процесса, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс и снижается насыщение крови кислородом, что может привести к головокружениям и даже головным болям. Маска может вызвать дискомфорт, раздражение кожи, потливость. Кроме этого существует психологический аспект, чувство тревоги, стресс.
Но стоит ли думать об этом, когда наценки на маску в розничной торговле могут достигать сотен, а то и тысячи процентов и примеров таких масса. Скажем Московский Метрополитен .
Поэтому, конечно же маски нужно носить, как говорится бизнес и ничего личного.
Больше интересных статей на нашем канале. Подпишись.
Ставь лайк, если статья понравилась.