Топ-10 самых сильных армий мира 2020 года
10. Бразилия
По количеству военно-воздушного транспорта она занимает пятое место в мире, по нефтедобыче находится на 10-й позиции, а по общей численности населения – на пятой. Также Бразилия входит в первую пятерку стран по количеству действующих аэропортов (4,093), рабочей силы, задействованной в отрасли логистики, а также количеству морских портов и терминалов (17).
Оборонный бюджет Бразилии относительно невелик и составляет 27,8 млрд. долларов.
9. Египет
Эта страна занимает 10 строчку (из 138 представленных в рейтинге) по общей численности военно-воздушных сил, 4-е место по количеству танков и 6-е в плане бронетехники и ракет.
По совокупным активам военно-морских сил армии Египет находится на 7-м месте. А вот по оборонному бюджету – 11,2 млрд. долларов – страна даже не входит в первую двадцатку.
8. Великобритания
Она занимает третье место по числу авианосцев (2 единицы), пятое место по числу фрегатов (13) и 8-е по числу минно-тральных кораблей (13). И пусть Британия уже давно не владычица морей, однако именно в ее ВМФ сосредоточена вся ядерная мощь государства. В боеготовном состоянии находятся четыре подводных атомных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) не самого нового класса «Вэнгард». К 2030 году их планируется заменить на новые ПЛАРБ класса Successor.
Что касается расходов на оборону, то Британия не скупится, и выделила аж 55,1 млрд. долларов, что поставило ее на пятое место среди всех стран, рассматриваемых экспертами Global Firepower.
7. Франция
У нее 8-е место по военно-воздушным силам в целом, 7-е места по количеству фрегатов (11) и минных тральщиков (17), а также 10-е место по расходам на оборону (41,5 млрд. долларов).
6. Южная Корея
Также у Южной Кореи отличные показатели по таким военным параметрам как бронетанковая техника (4-е место), самоходная артиллерия (3-е место) и буксируемая артиллерия (3-е место). И на море, если придется, эта страна не ударит в грязь лицом. У нее 22 субмарины (6-я строчка), 12 корветов (тоже 6 строчка), 18 фрегатов (5-е место) и 2 авианосца (4-я строчка). Столь внушительный военный потенциал позволил ей разместиться на шестой позиции в списке государств с самой сильной армией 2020 года.
5. Япония
Формально японская армия носит название Силы самообороны, однако средства на нее выделяются вовсе не формально, а очень щедро – 49 млрд. долларов. И вряд ли вы удивитесь тому факту, что по числу портов и морских терминалов (их 44) Япония занимает первое место в рейтинге, а по числу авианосцев (их 4) и эсминцев (40 кораблей) – второе.
4. Индия
Индия располагает мощными ВВС, в ее распоряжении 2123 единиц военно-воздушной техники (4 строчка рейтинга), а также огромным количеством танков, их 4,292 единицы (5-е место). И по военным расходам индийское правительство вывело свою страну в топ-4, потратив на эти цели 61 млрд. долларов.
3. Китай
ВВС Китая – третьи в мире по общему количеству техники, ВМС – вторые, а на суше Поднебесная готова выставить против неприятеля 3 500 танков, 33 000 единиц бронетехники и 2 650 систем залпового огня.
Траты на армию у Китая колоссальные – 237 млрд. долларов.
2. Россия
Хотя наша армия не так велика, как китайская и индийская (1 млн активного военного персонала), и по числу резервистов (2 млн человек) Россия всего на 4 месте, зато по числу военно-воздушного транспорта (4 163 единиц техники) – вторая в мире, а по количеству танков (12 950), самоходной артиллерии (6 083) и систем залпового огня (3 860) – первая.
Военно-морские силы – также надежные друзья России, по таким пунктам как число корветов и минных тральщиков страна выходит на первое место. При этом военный бюджет России даже меньше, чем у Японии – 48 млрд. долларов.
Помимо второго места в рейтинге армий Россия также входит в топ-2 крупнейших экспортеров оружия в мире, уступив первое место США
1. США
Соединенные Штаты Америки являются наиболее доминирующей экономической и военной мощью в мире. Они главенствуют по оборонному бюджету – 750 миллиардов долларов, по количеству военной техники ВВС (13 264 единиц) и бронетанковой техники (39 253 единиц), а также являются вторыми в мире по количеству танков (6 289 единиц техники).
Недавно в СМИ появилась информация, что Минобороны США возобновило конкурс на создание новой бронированной боевой машины. Стоимость этой программы, мягко говоря, большая — 45 миллиардов долларов. Новая техника придет на смену устаревшей БМП M2 Bradley, которая «поступила на службу» еще в 1981 году.