Говорим сразу одновременно о транспортном и земельном налоге, потому что для них обоих все эти новшества и предусмотрены ФЗ-64 от 15.04.2019г отменяются с 2020 предоставление деклараций. Уточненные декларация до 2019года включительно мы по прежнему подаем в прежнем порядке, то есть схема взаимодействия с 2020 года не подходит для уточнения периодов за 2019 года и ранее. Какова же эта схема взаимодействия, если сравнивать с 2019 годом мы подаем декларацию в налоговые органы и начинается камеральная проверка по результатам предоставленной декларации, если у ИФНС к нам вопросов нет не каких мы можем даже и не заметить что проводились какие либо мероприятия по налоговому контролю, такова схема была до 2020 года. Далее что нас с 2020 года ждет, прежде всего заявительный порядок применение льгот, это значит что до начало уплаты транспортного налога, земельного налога, мы обязаны получить разрешение на использование льгот по данным налогам. Для этого мы направляем заявление на льготу в ИФНС и должны получить либо уведомление о предоставление льготы, подтверждение что мы этой льготой можем пользоваться либо сообщение об отказе, дугой схемы для нас теперь нет, и если мы такое заявление не подавали, соответственно мы не получили уведомление о получение такой льготы, мы не имеем право на применение льготы, даже если по документам мы право на льготу имеем. Далее по завершение налогового периода налоговая инспекция будет присылать нам сообщение об исчисленном налоге, а мы будем либо соглашаться с этим расчетом либо представлять пояснения, прикладывать документы которые обосновывают нашу точку зрения. Если мы видим в сообщение об исчисленном налоге что какие то объекты налогообложения не учтены, то мы обязаны сообщить налоговой инспекции о том что у нас эти объекты есть и они должны облагаться либо транспортным налогом или земельным налогом, это наша обязанность. По схеме после окончания налогового периода мы сейчас разговаривать не будим, потому что сама процедура еще не в полнее ясна, скорее всего будут еще разъяснение, пояснения, очень много не ясного сейчас как мы будем общаться с налоговой инспекцией в данном вопросе, а вот на счет заявления на льготу мы сейчас поговорим. Уже с января 2020 года организации могут подавать заявление на предоставление по транспортному налогу, форма заявления утверждена приказом ФНС от 25.06.2019года № MMB-7-21/377@, кроме того мы имеем право вместе с заявлением, не обязаны но имеем право, представить подтверждающую льготу документы и если у нас эти документы на руках то конечно лучше всего копии этих документов представить в ИФНС, и вот почему; Заявление на льготу должны содержать следующие сведения.
· Мы должны в этом заявление указать объект, каждый лист заполняем на каждый объект налогообложения, если мы по нему претендуем на льготу.
· Заявляемый период действия льготы.
· Код льготы.
· Реквизиты документа, подтверждающее право на льготу.
В целом схема по обмену документами по предоставление льготы выглядит следующим образом, она одинаковая для земельного налога и транспортного налога, мы предоставляем заявление на льготу в любое территориальное отделение налогового органа или в МФЦ. Далее налоговый орган рассматривает заявление в течение 30 дней.
Если мы не представили не какие либо документы подтверждающие нашу льготу, значит налоговый орган сам будет запрашивать в компетентных органах подтверждение о том что мы имеем право на эту льготу, и на это отводится еще не более 30 дней, в целом процедура может занимать не более 60 дней. Результатом данной процедуры является, уведомление о предоставление льготы либо сообщение об отказе. В уведомление о предоставление налоговой льготы указывается:
· Основание предоставление
· Объекты по отношению, к которым предоставляются льготы
· Период, на который предоставляется льгота
В сообщение об отказе в предоставление налоговой льготы указывается:
· Основание отказа
· Объекты, по отношению к которым не предоставляются льготы
· Период, начиная с которого льгота не предоставляется
Не смотря на то что заявления подаются уже с 01 января 2020 года, ИФНС предупреждает нас а том что бы мы не торопились с подачей заявление, потому что на одно заявление нам могут прийти как уведомление о предоставление льгот, и одновременно сообщение об отказе на льготу, все будет зависит от периода на который мы подтвердили эту льготу, и если получится так что льгота фактически требует подтверждение показателями текущего налогового периода, а текущий налоговый период не завершен, получится что наша льгота еще не подтверждена, поэтому, скорее всего мы получим отказ в льготе и нам придется еще раз подавать заявление на этот период. Что лучше всего сделать в этой ситуации, поскольку нам отводится такой небольшой промежуток времени после окончания налогового периода, то есть в 2021году у нас буквально два месяца есть на то что бы подтвердить льготу, а 01 марта мы уже должны уплатить налог. Если объектов достаточно много, которые претендуют на льготу, то разумно будет их разделить на те по которым льгота уже сейчас подтверждена на те которые могут быть подтверждены в течение года, либо разбить период, нам не кто не запрещает подать заявление на пол года или на квартал. В письме ИФНС от 10.12.2019 года № БС-4-21/25284@, говорится что заявление мы имеем право подавать несколько раз в течение налогового периода, по этому мы можем для своего успокоения подать на квартал, потом еще на квартал, и так не торопясь подтверждать свою льготу в течение года. Кроме того ИФНС нам напоминает, о том что для подтверждения пониженной ставки по земельному налогу заявление не требуется, дело в том что у нас бывают льготы в виде пониженной ставке и в транспортном налоге и земельном налоге, льгота в виде пониженной ставке должна быть подтверждена, это так, но вот если ставка в частности по земельному налогу определена налоговым кодексом как ставка 0,3 для сельхоз земель, к примеру, то такую ставку подтверждать и писать заявление на льготу не нужно, потому что она не является льготой.
Источник: https://buhgaltera.info/zhurnal-biznesa/