Для многих из нас школа была испытанием, а для нынешнего поколения ситуация усугубилась еще сильнее. Учителям все сложнее завоевать внимание учеников и пробудить в них интерес к предмету.
В этой статье мы рассмотрим 5 способов, как провести уроки увлекательнее:
Интерактивность:
Больше взаимодействий во всем! Огромный интерес представляет возможность самому потрогать, нажать, нарисовать, попробовать на вкус, понюхать и тд. Дав ученикам такую возможность, вы не только сможете заинтересовать ученика, но и позволите ему получить более полную информацию о предмете обсуждения. Постижение невозможно без взаимодействия.
Однако, заметим, что полнота информации, еще не определяет ее объективность. Тем не менее, интерактивность позволит прикоснуться к определенной точке зрения наиболее полным образом, чего, в целом, для начального образования, более чем достаточно. Сейчас наш мир стоит на весьма конкретных и неоспоримых научных постулатах, которые юному поколению знать необходимо. Почему же они не могут называться объективными в полной мере - читайте здесь.
Понятные актуальные примеры:
Для современных детей понятие корова менее знакомое, чем самолёт, телефон или компьютер. Поэтому, рассказывая в очередной раз о каких-либо процессах и явлениях, используйте более современные и актуальные примеры.
Разделение на небольшие группы от 4 до 6 человек позволит дать персональное или общее для всех групп задание, решение которого они смогут найти коллективно, в составе группы, ведь вместе всегда интереснее. Для этого необходимо внести несколько правил:
- право высказаться должно быть у каждого члена группы
- высказываться они должны по очереди, не перебивая друг друга, образуя тем самым круг, где нет отличников и двоечников, а всякий, кто говорит, должен восприниматься, как большой мудрец.
- все равны и очень важны, потому что каждый в соответствии со своими индивидуальными качествами смотрит на вещи уникально.
- Сложение этих мнений и вычленение из них общего знаменателя дает более объективную картину, нивелируя тем самым субъективную окраску каждого. Поэтому лишь коллективное решение - правильное.
Игровой процесс очень важен, ведь игра - это не только развлечение, но и моделирование ситуаций, поведения и реакций. Играя, человек вживается в роль того, кем хочет себя видеть, и лучше чувствует, понимает и осознает различия между собой и ролью. Ваша задача - заключить эту игру в рамки какого-то сюжета, правильное взаимодействие в котором даст решение или приведёт к пониманию самого процесса.
Общая деятельность одной большой командой, где учитель - такой же её член, равный всем остальным, позволит почувствовать себя коллективом, нераздельным, единым, где каждый чувствует себя очень важной его частью.
Обучение правильным коммуникация крайне необходимо для современного общества. Недавние события показали - в последние годы мы не особенно беспокоились о формировании взгляда на общие проблемы и возможные трудности для нашей человеческой коммуны. Результат - абсолютное непонимание того, что необходимо делать перед лицом общей проблемы.
В ней нет иерархии и ругани, а есть только взаимопомощь и хорошее настроение, которое создаёт каждый для всех. После этого у ребят возникнет желание вновь вернуться сюда, почувствовать себя на своем месте. Такие мероприятия хорошо подойдут для заключительной части урока, чтобы каждый мог кратко высказать впечатления от него и что узнал, в том числе и учитель.
Подобные, почти семейные, непринужденные отношения желанны всеми. Используя эти советы, вы сделаете свои уроки не только интересными, более того, практически незабываемыми!