Найти тему

Мифы: учиться в Словении - дорого

Делая непростой и важный выбор будущей специальности, абитуриенты и их родители учитывают многие факторы – престижность направления и учебного заведения; город и страну, в которых оно находится; личные предпочтения, уровень успеваемости, способности абитуриента и, разумеется, стоимость обучения.

Цены и длительность обучения

Стоимость программы в том или ином учебном заведении зависит от его статуса и местонахождения, направления и ступени обучения. Для наглядности мы приведём цены в евро за один год обучения, поскольку срок обучения в разных ВУЗах и колледжах и на разных ступенях отличается.

Так, в колледже, где учёба длится 2 года, в зависимости от учебного заведения и программы год обучения будет стоить от 1200 до 2100 евро.

Обучение на бакалавриате занимает 3 года, а разбег цен здесь составляет от 1500 до 4 000 евро в год в зависимости от конкретной программы.

Стоимость обучения в магистратуре также имеет существенные различия в зависимости от университета и направления. Уровень цен здесь составляет от 3500 до 5500 евро в год, продолжительность обучения – 2 года.

Варьируется и стоимость обучения в докторантуре, составляя от 4000 до 5500 евро в год. Учиться в докторантуре необходимо 3 года.

Обучение для иностранцев: платно, но выгодно

Оговоримся, что для абитуриентов из стран постсоветского пространства обучение в словенских учебных заведениях является платным, однако этот факт с лихвой компенсируется огромным количеством преимуществ. Так, в частности, поступление на большинство учебных программ проходит без вступительных экзаменов. Предоставление сертификата, подтверждающего знание словенского языка, при поступлении также не требуется – чтобы студенту было комфортно учиться, ему достаточно пройти интенсивный курс словенского. Помимо программ на словенском, существует также множество бакалаврских и магистерских программ на английском языке.

Что касается содержания программ, то в словенских учебных заведениях действуют как широко распространённые учебные программы, так и более редкие, которые довольно сложно найти в странах СНГ. Вообще, образование в Словении отличается своей гибкостью: все программы адаптируются под изменения, происходящие на мировом рынке труда, в плане методик обучения, компетенций профессионалов и технологических процессов.

Немаловажно и то, что качество словенского образования сравнимо с образованием, которое, например, даётся в Германии – при стоимости в полтора-два раза дешевле. При этом выпускники получают европейский диплом с возможностью выбирать, где после окончания учебного заведения строить карьеру – в Словении, на родине или в любой стране ЕС.

Ещё один весомый плюс, который положительно влияет на бюджет студента и помогает ему минимизировать расходы, – максимально комфортная система социальной поддержки. Так, для студентов в Словении установлен льготный проезд в общественном транспорте, субсидии на питание, льготы на посещение различных культурно-досуговых мероприятий. Кроме того, благодаря ВНЖ в Словении иностранные студенты могут свободно перемещаться по Евросоюзу и имеют право легально работать.


Для сравнения, в России обучение на очном отделении бакалавриата в среднем стоит примерно 240-260 000 рублей* (3690-4000 долларов) в год. Минимальная стоимость – 122 500 рублей (1880 долларов) в год; максимальная – 880 000 рублей (13540 долларов) в год.