Доброго дня, товарищи! Помните, в годы Советской власти, на территории СССР, действовали летние детские трудовые лагеря? Просьба не путать с исправительными учреждениями. Советские детские летние трудовые лагеря, это место, где школьник должен совместить помощь сельчанам с отдыхом. Днём, прополка или уборка урожая. Вечером - развлекательные мероприятия.
Останки такого трудового лагеря недавно посетил я. Вспомним, как это было.
В трудовые лагеря ездили старшеклассники, учащиеся ПТУ, студенты техникумов и ВУЗов. К школе подъезжал автобус. Классы грузились в ЛАЗы и ЛиАЗы, и прямиком до места.
Я был в двух подобных лагерях. Друг от друга они отличались тем, что у одного спальные помещения, это вагончики. А у другого, как у этого, полноценные кирпичные здания. Столовая, штаб лагеря, всё кирпичное, добротное. Была ещё летняя эстрада.
Распорядок дня примерно такой. Утро почти армейское. Подъём (не помню во сколько). Зарядка на центральной аллее. Водные процедуры. Завтрак. Затем на поля. В первом случае на поля возили два колхозных ПАЗика. Так как пешком до них около 10 км. Во втором лагеря поля под боком. Практически за территорией.
Не знаю почему, но часто так получалось, что "отдыхающих" делили на 2 группы. Первые трудились до обеда. Вторые после обеда. Трудовой день 4 часа, под присмотром классного руководителя и представителя совхоза.
Что делали? Летом пололи. Осенью собирали урожай. Полоть было скучно. Тётка с совхоза постоянно грозила тем, что не засчитает норму, из-за того, что вместе с травой из земли вырывалась морковь, или срезалась мотыгой капуста. Другое дело собирать урожай. Туже морковь, или капусту. Мне кажется мы поедали её в таком количестве, что можно было перевыполнить план.
От куда брались нормы? Честно говоря, я сегодня не пойму. С прополкой всё ясно. Поставили на ряд определённое количество человек, и под угрозой, пока не сделаете не уедите, следили за выполнением.
А вот с уборкой урожая? То норма пройти ряд. Потом количество машин. Затем собрать конкретный массу. Что не устраивало совхоз? Проходя ряд, половину урожая мог остаться в земле. Картофель, морковь, свекла, оставались гнить на месте. Количество машин. В мешках "нечаянно" оказывались комья земли. За что получали в тык наши педагоги, когда с овощной базы приходило соответствующее сообщение. Видимо поэтому перешли на подсчёт конкретного количество собранных тонн.
Свободное время. Самое скучное в свободном времени это построение после обеда. На нём зачитывали сколько собрали отряды. Если трудились в две смены, то эта процедура переносилась на вечер. После этого, на доске под знаменем лагеря, мелом изменялись цифры присвоенных мест по результатам работы. А дальше начиналось свободное время.
А дальше? А дальше начиналось самое интересное. Преподаватели всячески пытались украсить наш досуг. Спортивные мероприятия, какие то выступления, подобие КВНа между отрядами. Это конечно было интересно, но свалить на озеро, втайне от них, куда более интереснее. И мы сбегали. Кого ловили, обещали поставить двойки в процессе учёбы. Был случай, что одного особо непримиримого отправили домой.
А ещё убегали в лес за ягодами. Первые сигареты. Дискотека в совхозе. Всё это было вне закона, но было.
Про отношения с местными. Ходили на дискотеку. Бегали по очереди, что бы не дай бог нас не вычислили. Многие рассказывают, что там нарывались по полной программе. Ничего подобного у нас не происходило. Веди себя нормально, и ничего не случится. Один раз был инцидент, но после недолгих разговоров, и деревенские, и мы поняли, что виноваты оба. Было предложено выйти раз на раз. Подрались.
А еще были дискотеки под присмотром в самом лагере. Репертуар обычно ни кого не устраивал. Вели дискотеку учителя. А вкусы наши не совпадали.
Спасибо что дочитали. Не забывайте оставить комментарии про Ваши детские трудовые лагеря.