– Слышала, что государство будто бы выделяет владельцам садовых участков деньги на ведение деятельности. Сейчас, во время эпидемии коронавируса, многие отправились в сады на самоизоляцию, хотят уехать из городов на время карантина и те, у кого сада раньше не бывало. Самое время воспользоваться поддержкой государства, если такая есть. На какую финансовую помощь могут рассчитывать садоводы и огородники?
Надежда Александровна, село Байкалово
ФЗ № 217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в главе 7 «Поддержка органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества» предусматривает право органов власти различного уровня предоставлять садоводческим некоммерческим товариществам различные виды финансовой и имущественной помощи. Но, подчеркнем, речь идет именно о праве, а не об обязанности предоставления такой поддержки. Каждый регион, каждый муниципалитет самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей, определяет, какими именно льготами или субсидиями смогут воспользоваться проживающие на его территории владельцы садовых участков.
Председатель Свердловского отделения Союза садоводов России Евгений Миронов в ноябре прошлого года в интервью «Областной газете» отмечал следующее:
Однако на практике, как показывает общение с читателями нашей газеты, о такой поддержке они и не слышали. На все виды работ, проводимых в СНТ, председателям по крохам, порой со скандалом, приходится собирать взносы с владельцев участков. А сейчас, когда все статьи расходов максимально сокращаются из-за пандемии и нанесенного ею удара по экономике, о помощи государства садоводам приходится лишь мечтать.
Вот что по этому поводу говорит Надежда Локтионова, председатель общественной организации «Союз садоводов Екатеринбурга»
– То, что сейчас кому-то выделяются деньги, – всего лишь слух, я даже не слышала о подобных конкретных решениях на уровне страны. Если только на местном уровне они будут приниматься, но лишь в каждом отдельно взятом муниципалитете. Единственное, что может быть сделано сейчас на федеральном уровне, – это разрешение проводить общие собрания членов СНТ в заочной форме. Решение будет принято ориентировочно во второй половине мая, все зависит от развития ситуации с пандемией.
Пользуясь случаем, хочу пригласить садоводов Свердловской области принять участие в первом Межрегиональном интернет-форуме садоводов. Раз очные встречи пока под запретом, мы можем обсудить все проблемы деятельности СНТ, права и обязанности садоводов в режиме онлайн. Форум начнется 21 мая в 14 часов. Эфир будет доступен на сайте: uralsad.su. Также напоминаю, что на правовые вопросы можно получить ответы на «горячей линии» нашей общественной организации: 8-800-22-41-84.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Наталья Березнякова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.