Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Непростая история Литейного моста.

В 1786 году в створе Воскресенского проспекта был построен второй в городе плашкоутный мост, названный «Воскресенским». Позже, его перенесли к Летнему саду, а на прежнем месте был построен новый наплавной мост.

Постоянный мост, появился после произошедшей трагедии. 4 апреля 1865 года, наплавную переправу у Литейного проспекта снесло бурным ледоходом, и необходимость создания постоянного моста стала очевидной.

Но, дело продвигалось медленно. Только четыре года, в Городской думе спорили, о выборе места для будущего моста, и наконец, было решено, что мост должен соединять Литейный проспект и Выборгскую сторону. Ещё, через два года был объявлен конкурс проектов.

Этот конкурс, выиграл проект под девизом "Вестминстер", авторы получили премию, и Дума вынесла решение приступить к строительству моста. Но Особая комиссия Министерства путей сообщения, заявила, что проект очень дорогостоящий. Цели своей, комиссия достигла, и проект-победитель был отвергнут, а сделать новый проект было поручено инженеру-полковнику, А.Е. Струве. Струве, кстати, сам был членом Особой комиссии. Интересное совпадение, не правда ли?

Струве, любезно согласился заняться проектом и пообещал закончить строительство в четырехлетний срок. Обещание он своё выполнил, но какой ценой.

Спешка, не привела ни к чему хорошему. 16 сентября 1876 года пять человек погибли при подводных работах, через год, 9 сентября, произошла авария, при которой девять рабочих лишились жизни. Работы по ликвидации аварии длились около года, но к сроку мост построить успели.

1 октября 1879 года состоялось торжественное открытие моста и награждение людей , которые участвовали в строительстве. Струве был пожалован чин генерал-майора. Стоимость работ превысила сметную в два раза, и в полтора раза - стоимость работ по отвергнутому проекту "Вестминстер", обычное для России дело... Мост был разводным, но поворотным. Сначала, разводка крыла производилась при помощи ворота, приводимого в действие восемью рабочими. Позже его заменили на водяную турбину и проход для судов открывался за 20 минут.

-2