Найти в Дзене
Сибиряки в Анапе

Жизнь в курортном городе. Рай или ад?

Когда живешь, предположим, в Сибири, то невольно рисуешь себе райскую жизнь на побережье - светит солнышко, поют птички, у ног плещется теплое море, и ты лежишь на берегу, наслаждаешься жизнью... Разум понимает, что еще нужно работать, решать бытовые вопросы, водить детей в школу, но снова закрываешь глаза, и представляешь, что в условиях курортного города, когда рядом МОРЕ!, вся эта бытовуха такая ерунда, что все это будет делаться непременно легко, так как море поможет...хмммм.

И вот действительность. Задаем большинству местного населения вопрос: "Сколько раз за лето вы купались в море?". Закатывают глаза, улыбаются, и часто называют числа до 10, а порой и до 5.

Получается, что основное местное население купается за год в море реже, чем купаются туристы, приезжающие на 1-2 недели.

И это будет первым критерием, по которому оценим "райскую" жизнь на море - местные практически не пользуются теми благами, за какими едут сюда отдыхающие (море, лечение).

---------------------------------------

Теперь коротко о погоде.

Зима. Южную зиму называют "мягкой". Здесь нет морозов -40, нет снежных сугробов. В основном температура колеблется около 0 градусов. Есть холодные периоды (до -15), есть потепления (до +10).

Зимний пляж
Зимний пляж

Но при любой температуре в основном зимой дуют ветра, и ветра сильные (ураганные). Практически каждый день моросит дождик, небо затянуто тучами.

Лето обычно засушливое, дождя может не быть по 2 месяца, а температура даже ночью держаться +35 градусов.

Дождя не было 1,5 месяца
Дождя не было 1,5 месяца

Весна и осень - идеальны. Тепло, солнечно, дождей в меру.

Все эти погодные явления могут негативно сказываться на людях, имеющих хронические заболевания. Зима часто вгоняет в депрессию, лето заставляет проводить его под кондиционерами. Это был второй критерий.

---------------------------------------

Теперь о специфике курортного города - туристы. С ними связана сезонная загрязненность города (третий критерий) - мусор, выхлопные газы (из-за резко увеличившегося потока машин).

Цены на продукты (четвертый критерий) также увеличиваются с приходом сезона (из-за туристов), и потом они не снижаются.

Скупились на рынке
Скупились на рынке

То есть дешевых фруктов/овощей в городе практически не купить (чтобы закупиться подешевле, нужно либо ехать в пригородные поселки, либо брать чуть дешевле на городских ярмарках-привозах).

---------------------------------------

Сложив все + и - мы имеем:

  • на море местные бывают редко, но оно в прямой доступности.
  • дождливая зима и жаркое лето не идут в сравнение с лютыми морозами и с практически отсутствием лета в Сибири.
  • не низкие цены на продукты компенсируются их качеством - вкусные, свежие.
  • туристическое засилие приносит не только отрицательные моменты, но и финансы в бюджет города, работу для половины населения.
Получается, что жизнь в курортном городе по большому счету не отличается от жизни в любом другом - она ни плохая, ни хорошая. Она имеет свою специфику. А вот принимать эту специфику или нет, это уже выбор каждого.

Смогли бы вы жить в курортном городе? Или хотели бы попробовать? Очень интересно послушать ваше мнение.

-5

Также можете почитать:

10 причин, почему люди переезжают в Анапу.

Почему я люблю Анапу?

Почему после переезда люди уезжают из Анапы?

Переезд из Сибири на Юг. Часть 1.