Пандемия стала, как ни странно, поводом для пиара. И пиарятся все, предсказывая, как будут развиваться события, как будет развиваться экономическая ситуация, когда будет спасение свыше, пришествие инопланетян, апокалиптические события и т.д. Вот очередное.
Но больше всего возмущает попытка некоторых врачей-телеведущих поднять интерес к себе и своим программам. Рейтинг заработать.
У меня несколько родственников - врачи. Среди них только один инфекционист (15 лет на пенсии). Остальные имеют другие специальности. Как всегда, когда возникают моменты, связанные с собственным здоровьем и здоровьем близких, обращаюсь к ним.
Развитие пандемии - не исключение. И вопросы:
- Как быть?
- Что делать?
- Когда все прекратится?
Что же ответили мои близкие?
Инфекционист (еще в начале апреля): "Я давно на пенсии. Не "в гуще событий". Судя по тому, что пишут и говорят, это не обычный грипп. На моей памяти были только вспышки холеры, обычного гриппа, такого понятия, как "самоизоляция" не было. Поэтому мои советы вряд ли будут актуальны. Лучше слушать тех докторов, которые работают непосредственно с инфицированными".
Ответы других были как по кальке: "Я не инфекционист и не эпидемиолог, и не пульмонолог. Ситуация сложная. Люди умирают. Сидите дома. Мойте руки. Носите маски". На вопрос: "Так вы же общаетесь с другими врачами, в том числе, с пульмонологами и инфекционистами", - ответ был: "Общаемся. По профессиональным вопросам. Они и говорят, что обстановка сложная. Новый вирус. Новые подходы. Пока о чем-то говорить рано. Нам же будет спокойнее, если вы будете сидеть дома".
Все правильно. Почему инженер по холодильным установкам никогда не будет комментировать крушение самолета? Хотя он инженер! Почему преподаватель вуза не сможет прокомментировать конфликт между учителем и учеником в первом классе школы? Хотя он тоже учитель. И таких почему можно привести много. Любое PR-мнение, предсказание, озвученное непрофессионалом, особенно, когда оно тревожное, приводит к невротизации людей, появлению слухов, необоснованных страхов и т.д.
И примеры у меня есть. Позвонила из столицы подруга. И давай со страхом говорить, что всех нас ждет ужасное будущее, потому что в Швеции началось добровольное чипирование. Спрашиваю - почему? Ответ меня сразил: "Потому что скоро начнется вакцинирование от COVID-19". Оказывается, эти две вещи увязал в одну новость православный сайт, а она это прочитала И это повлияло на человека с высшим образованием, на человека, который многое в жизни пережил и смотрит на вещи весьма реально. В голосе - паника, первый вопрос, который она задала: "Как ты считаешь, нужно будет ставить прививку?" Стала с ней говорить, успокоила. Причем успокоить было трудно, поскольку она очень верующий человек и верит каждому слову священников и сайтов, которые себя называют православными.
Если буду услышана, то просто призываю служителей любых конфессий быть осторожными в высказываниях. Люди вам верят и обращаются к вам в трудное время, в трудной ситуации. Не навредите!
Я сужу исключительно по себе и своим соседям, знакомым. Всем становится спокойнее, когда им говорят, что разрабатывается вакцина, что будет проводиться больше тестов, когда они знают - к кому и по какому телефону нужно обращаться в критической ситуации.
Четкие указания, алгоритмы действий обязательно нужны.
Моют улицы - это успокаивает. Вдруг кто-то начинает высказывать мнение, что это, дескать, бесполезная трата денег.
Ходят полицейские и предупреждают в мегафоны жителей о том, что нужно носить маски, перчатки и, вообще-то лучше сидеть дома - успокаивает. Потому что это стражи порядка, потому что они за порядком следят, потому что они здесь. Неожиданно раздается в Интернете мнение, что это плохо.
Почему? Зачем говорить подобные вещи?
Вот животрепещущий пример. Старенькая бабушка в нашем дворе встретила мошенников, которые у нее вытянули немалые деньги. Очнулась она - куда бежать? А здесь полицейские с мегафоном. Преступление раскрыли за пару часов.
Единственное, в чем согласна с предсказателями - времена сложные, что и так понятно. Но пусть сапоги тачает сапожник, а пироги печет "пирожник".
Это правильно! Так думаю я.
А вы как думаете?
Я в статье использовала рисунки из Интернета, которые создал иранский художник Алиреза Пакдел.