Мы с мужем несколько месяцев шли пешком по Памирскому тракту, собрали огромное количество материала и сейчас запустили серию своих авторских репортажей о необычной жизни, от которой мы все с вами давно отвыкли. А на землях Таджикистана, в отдаленных его уголках, преимущественно на высокогорье Памира — эта жизнь до сих продолжается. И она завораживает. Если вы пропустили первые две части, смотрите их здесь:
1 часть,
А сегодня мы с вами немного задержимся на перевале Харгуш, сходим в гости в две разные семьи, докажем местным, что мы не крали у них осла, останемся ночевать в пастушьем домике и получим гуманитарную помощь от пограничников. Рассказываем, как это было:
Когда мы шли по перевалу Харгуш, натолкнулись на очередную глинобитную мазанку. Домик с виду снова казался брошенным. Но нам в глаза бросились два велосипеда с туристическим баулами. Стало понятно, что в доме кто-то есть и они принимают туристов. Мы зашли заглянуть.
О нашем появлении хозяев домика оповестили две собаки и тут же в дверях показалась женщина. По-русски ни слова, но она жестами предложила нам зайти внутрь. Другие туристы в это время как раз уходили. Нас провели в комнату и усадили на топчан. В углу на топчане прижавшись к стене спал мужчина. Мы разговаривали шепотом.
В комнате играла музыка, мужчина пел песню о Бадахшане, других слов мы не понимали. Несмотря на то, что электричества здесь не бывает, местные уже давно приспособились к солнечным батареям. Этого хватает, чтобы вечером включить телевизор и послушать новости, или включить музыку. При первом взгляде я обомлела, думала ноутбук, но когда глаза после яркого света привыкли к темному помещению, мы разглядели, что это обычный проигрыватель дисков.
Хозяйки поставили перед нами поднос с черствыми, почти окаменелыми лепешками и принесли термос с теплым чаем. На вкус и цвет заварка в термосе заваривалась три раза минимум. Нам стало неловко, мы понимали, что скорее всего хозяева ожидают от нас оплату. Места здесь такие, люди сами живут впроголодь, добраться до цивилизации, где есть хоть какой-нибудь неказистый магазинчик продуктов — целое мероприятие. Пешком не дойдешь. Топливо для машины на вес золота, а до ближайшей заправки, как до луны. Все очень серьезно. У нас на руках из наличности была только одна крупная бумажка, эти деньги мы планировали потратить дальше, когда дойдем до цивилизации и сможем обновить свои запасы провизии.
Муж побежал догонять туристов на велосипедах, хотел разменять у них купюру, но туристы тоже развели руками. В этих краях не то, что нет электричества, но и конечно же нет банкоматов, где деньги можно обналичить. У туристов, которые пешком или на велосипедах, здесь постоянные проблемы с наличностью. Нам стало неловко вдвойне. Мы поскребли по карманам местную мелочь и насобирали что-то вроде эквивалентно 20 российских рублей. Хозяева глядя на эти деньги захмурились немного и отказались их брать. Непонятные ощущения и мы несколько раз пригубив для приличия чай, поспешили уйти.
Буквально через километр, спускаясь дальше по перевалу, мы наконец-то увидели какие-то здания и погранзаставу. Такие объекты не разрешают фотографировать вблизи, мы заранее сделали кадр издалека. Здесь за поворотом начиналась граница с Афганистаном и следующие пару месяцев нам предстояло идти буквально на расстоянии 50-300 метров от земель Афганистана.
На погранзаставе быстро проверяют документы, вносят наши данные к себе в списки. Все делается от руки, другого способа нет и занимает некоторое время, но в целом поводов задерживать не имеют, и если с документами все ок — пропускают дальше.
Отойдя еще на несколько километров вперед мы решили сделать привал, хотелось подкрепиться. У нас из остатков еды к тому времени тоже оставалось не много. Сухая лепешка и немного воды. Мы уселись прямо у дороги, трафика здесь почти не бывает, людей тоже почти не встречаем, далеко уходить от маршрута не требуется. Мы погрызли лепешку, наша старушка Капа тоже не отказывалась лишний раз подкрепиться. Разделили между собой воду, перевели дух и пошли дальше.
Но далеко уйти не получилось. Мы увидели как по склону, в стороне от дороги, едет пограничная машина. Боже, откуда она взялась, там на склоне же ничего нет, мы остановились и стали разглядывать. Машина поравнялась с нами и притормозила. Пограничники стали задавать обычные вопросы, кто мы такие и куда идем. После короткой беседы я выпалила как на духу: у нас проблемы с провизией, (нам нужна ваша одежда и мотоцикл 😄) мы протянули свою единственную купюру и попросили у мужчин еды. Логично же, что раз здесь есть застава, значит у них там есть вода и еда. Погранцы смотрели на нас тоже похмурившись и что-то обсуждали на своем языке.
Вышел рослый мужчина с автоматом, тут у меня еще больше пересохло в горле и я обрадовалась, что про одежду и мотоцикл не пошутила вслух. Не понимая, что происходит, мы молча стояли и продолжали наблюдать за погранцами. Следом вышел еще один. Ну все, пришли, расстрел или отдадут в плен афганцам (снова какая-то ерунда пронеслась в голове, мы тогда еще сами были напичканы стереотипами о здешних местах, муж почти всегда был спокоен, а меня шкалило при случае). Но мужчины вдруг полезли в кузов своей тойоты, расчехлили сумки и выгрузили нам несколько кирпичей свежего хлеба, пару консервов, что-то еще. Оказалось, что они как раз ездили в ближайший город закупаться для заставы. А на обратном пути заскочили в пастуший домик в семью пастуха (кошара — пастуший домик с загоном для овец, чабан — пастух). К чабану они заезжали за свежим молоком и кефиром. Брать с нас деньги пограничники отказались, сказав, что это что-то вроде гуманитарной помощи. На Памире очень тепло относятся к русским и немного с грустью вспоминают времена союза (за всё время, что мы шли по Памиру, нас ни разу не обидели).
Мы пошли дальше, но не прошли и 100 метров, как увидели, что по тому же склону, откуда приехали погранцы, со всех ног бегут двое мужчин. Да что случилось, снова остановились мы и ждали, пока мужчины спустятся к нам. Запыхавшиеся мужики сходу напали на нас с вопросами, откуда мы взяли ишака, с которым идем и что этот ишак принадлежит им. Ну и местечко, за последние пару часов столько историй, до этого шли три дня и людей почти не встречали, а тут такая движуха активная. Отдышавшись, мужчины рассказали, что два дня назад у них сбежал осел и он один в один выглядит как наш. Но мы показали фотографии на телефоне, что уже не первый день идем с этим осликом из Аличура. У нас есть контакты человека, который нам его продал и что этот ослик точно не ваш.
Мужчины извинились и пригласили нас к себе в пастуший домик, перевести дух и попить чай. Да нет, вы что, уже вечереет, нам нужно успеть найти местечко под палатку где-нибудь и уже будем останавливаться на ночь. Без проблем, махнули они руками, вы можете остановиться у нас в кошаре. Но.. у нас же собака, разве вам по религии разрешено запускать собаку в дом? Конечно, если это чистая собака и она принадлежит твоему гостю — то так можно. Хорошо, а где ваша кошара, мы отсюда ничего не видим, а склон слишком высокий, чтобы лезть на него, мы устали за день. Мужчины хитро улыбнулись, тут наш домик, метров 200 всего, его просто не видно с дороги из-за холма. Поднимайтесь к нам, сами увидите. И мы покорно поползли вверх.
Все эти мазанки легко сливаются с общим ландшафтом, и идя по дороге, если не сворачивать немного вглубь, то действительно не видишь многого, кажется, будто ничего и нет. Пустота. Но это все обман зрения) Мы пришли к кошаре и обалдели, здесь жил не только чабан, но и половина его семьи. Сезон выпаса только начинался и они сами заселились в этот домик 1,5 недели назад. Глава семейства пешком от своего кишлака привел сюда стадо, а чуть позже другие члены семьи подъехали на авто и помогали отцу обустроиться.
Кошары никому не принадлежат, их могут занимать любые пастухи. Кто первый займет, того и кошара на этот сезон. Привозят свою печку, посуду, спальные принадлежности. И понеслась.. Главное ухаживать, не разрушать, чтобы в следующем году сюда могли заселиться другие чабаны. Хозяйка дома тетя Света (имя русское, но по национальности она памирка) быстро подрядила свою невестку проводить нас в дом и напоить чаем.
Позже мы увидели, как вместе с сумерками в загон возвращается стадо с выпаса. Тетя Света сразу же принялась доить, пограничники, которые к ним заезжали до нас, забрали большую часть запасов. В смысле забрали, купили? — уточнила я. Да нет, служивым отдаем за так, чтобы не трогали нас, ну и охраняли заодно.
Глава семейства в это время схватил мешок от муки и снова ушел за склон, вернулся уже по темноте, а мешок за плечами полный. Ака джон, а что вы принесли? Это топливо, — поставил пастух мешок на землю и замолчал. Так мы узнали, что кизяк (сушеный навоз) основное топливо на Памире. Им не только прогревают дом для тепла, но и на нем готовят пищу.
Наступило время ужина, невестка хлопотала у печки. Нам помогать не разрешалось, гости ничего не должны делать, только отдыхать. Посуды было немного и ужин разложили на всех в две тарелки. Из одной тарелки ела семья пастуха (5 человек), вторую тарелку поставили нам с мужем. Ужин был скромным: гречка с картошкой, сметана, кефир, масло и лепешки с чаем. Позже этот рецепт, когда крупу готовят в одной посудине с картошкой мы взяли себе в оборот. Понравилось.
После ужина всем растелили на топчане, где только что все кушали: семья пастуха легла по одну сторону, а мы достали свои спальники и улеглись на другую сторону. Рано утром будить нас не стали, пастухи встают затемно. Мы проснулись когда уже рассвело.
Тетя Света гремела казаном, убирала молоко на хранение. А невестка хлопотала по хозяйству.
Мы позавтракали лепешками с чаем, тетя Света отвела меня за шторку в подсобку, где у них хранились продукты и отсыпала нам в дорогу немного риса и гречки. На прощание семья рассказала нам, что дальше, через несколько дней пути мы будем проходить кишлак Вранг, спросите у местных, где мы живем, наши сыновья как раз к тому времени вернутся обратно и примут вас во Вранге. Отдохнете с дороги, в баньке у нас попаритесь. На том мы договорились и отправились дальше в путь.
Если вы были на Памире в этих краях — рассказывайте, чем отличалось от того, что видели мы.
А пока вы дочитывали, мы написали продолжение, читайте здесь — 4 часть.
__________
Последние несколько лет мы с мужем живем походной жизнью, совершаем пешие или велосипедные маршруты длительностью в несколько месяцев. У себя на канале рассказываем о всем, что с нами происходит. Более подробная информация о нас и нашем канале здесь — «А чего дома сидеть?». Давайте знакомиться!
Читайте также: