Найти в Дзене
ЖИТЬ ПРОСТО

Дистанционная школа подходит к концу. Вышло не так уж плохо. Хотя не все со мной согласны

От учебного года осталось два дня. К счастью, учебу не продлили на июнь, как в какой-то момент предлагалось. Я рада этому. Хотя в конце мне даже начало нравиться.

Первые две недели дистанционки до весенних каникул были очень утомительными. Я металась между детьми (3 и 5 класс), отслеживала их домашние задания, публикуемые в разных местах по разным ссылкам, отсылала их разным учителям. Было муторно. Занимало много времени.

За две недели после каникул оба ребенка расслабились. Не делали половину заданий, не всегда следили за уроками онлайн. Зато научились обращаться со всеми этими программами вроде MS Teams и ЭЖД, заходить везде самостоятельно, находить задания, выгружать результаты в онлайн.

И вот после майских праздников, получив взбучку за что-то недоделанное, они вдруг стали собранными и ответственными. На уроках сидят, на переменах бегают перекусить. Не отвлекаются, не играют, на уроках переходят по всем ссылкам, выполняют контрольные и самостоятельные, без моей помощи, все прям как в сказке.

Дочь счастлива поспать лишние два часа. Сын доволен, что контроля меньше за тем, как он сидит и что крутит в руках на уроке. Я перешла на любимый график "работать ночью, спать утром и днем".

Единственное - понятия не имею, есть ли от этой учебы эффект равнозначный личному присутствию. Хотя их спрашивают на каждом уроке.

Личный вывод: была бы счастлива, если бы мои дети решили перейти на онлайн ближе к 8-9 классу. Но сейчас боюсь, что они скорее стараются не побольше успеть, а побольше проспать.

А по интернету же бродят петиции против дистанционного обучения. Набирают сотни тысяч подписей. Хотя мне кажется, подписывающие даже толком не знают, против чего они подписываются. С моей точки зрения, чем больше выбор легальных вариантов обучения, тем лучше: школьное с присутствием, онлайн, семейное. Могут ли всех принудительно перевести на онлайн? Верится с трудом.