Найти в Дзене

Черноморский флот СССР. Страшный позор или великий успех флота в Великой Отечественной войне?

   Я стараюсь освещать наиболее дискуссионные и важные с моей точки зрения вопросы отечественной истории в своих публикациях, хобби у меня такое. Эту публикацию посвящу черноморскому флоту России и СССР, а отдельно вопросу участия черноморского флота СССР (далее в тексте КЧФ) в Великой Отечественной войне (далее в тексте ВОВ).

   Публикация возникла по двум причинам. Первая причина в том, что сегодня день КЧФ России, с чем мы его и поздравляем. Причина вторая такая. Однажды я порекомендовал посмотреть свежий тогда российский фильм «Битва за Севастополь» одной знакомой. Она посмотрела его, но в описании своего впечатления поделилась тем, что ей очень не понравился фильм. Я спрашивал, что же не понравилось и ответ был такой. «Этот фильм сделали враги нашей родины, чтобы поглумится над нашей историей! В конце этого фильма показали такую мерзкую картину того, что якобы сотни тысяч советских солдат были просто брошены на произвол судьбы! Это неправда»!

Я тогда рассказал о том, что такое событие и правда было в истории той войны и немцам в осаждённом Севастополе попали в плен или были убиты в боях множество советских воинов. Цифры только того, сколько именно было взято в плен советских воинов в последние недели той блокады у Севастополя разнятся, но это порядка 100 тысяч. На это та женщина возразила, «Ну и не надо это показывать»!

   Вот и обсудим в этой статье, надо или не надо это показывать. А сначала немного информации в день КЧФ про флот, про праздник. День Черноморского флота установлен в 1996 году. Празднуется 2 (13) мая — день, когда в 1783 году 11 судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, где 3 (14) июня того же года был заложен Севастополь.

   В истории Черноморского флота был такой гений военной мысли как адмирал Ф.Ушаков. Были выдающиеся деятели флота, П.Нахимов, В.Корнилов, В.Истомин. Была неоднозначная Крымская война и потеря Севастополя в той войне. Была попытка переломить ход Первой Мировой войны, которую пытался сделать адмирал А.Колчак, но так и не дошёл до реализации захвата пролива Босфор. Много чего было. И вот грянула ВОВ.

Ф.Ушаков. Картинка из открытых источников в интернете.
Ф.Ушаков. Картинка из открытых источников в интернете.

   В ВОВ этот флот возглавил вице-адмирал Ф.Октябрьский. Флот в этот период представлял собой сборную солянку из военных судов постройки до Первой Мировой войны, например линкор «Парижская коммуна» заложенный ещё в 1909 году! И вполне себе современных судов, таких, как лидер Ташкент, один из лучших кораблей этого класса в СССР, Европе, а может и в мире.

   А теперь о том, что же значит позор КЧФ в той войне? Кто об этом говорит? Что говорят?

Отмечу, что во времена СССР говорить о действиях КЧФ в той войне можно было только в превосходной степени. Потом настал период перестройки, распада СССР, а вместе с этим и период ревизии памяти о той войне. Вдруг стало можно ругать и даже просто огульно охаивать всё советское, ну а победу в той войне просто списывать на случайное стечение обстоятельств. Ну и конечно КЧФ в той войне попал, что называется, под раздачу.

Картинка из открытых источников в интернете.
Картинка из открытых источников в интернете.

   Претензии к действиям КЧФ есть конечно и совсем бредовые. Есть деятели от «почти академической» истории, а тем более и блоггеров, которые несут околесицу на эту тему, обвиняют всех причастных к тому флоту во всем на свете. Я бред анализировать не буду. Для этого надо писать статью на тему психопатологии, а это статья всё же больше про историю. Поэтому проанализируем то, в чём обвиняют КЧФ более или менее серьёзные люди.

   Такие люди не обвиняют огульно в трусости всех моряков и их командиров, но пишут о серьёзных просчётах флотского руководства и недостатках в организации боевой деятельности флота. Очень не хватает в такой ситуации взвешенного, а не истерически или политически мотивированного разбора полётов в действиях флота в той войне. Хотя, конечно, такие серьёзные рассуждения есть. Но их мало кто читает! Я постараюсь относительно простым языком пояснить по основным пунктам претензий к КЧФ.

Из наиболее частых претензий, такие:

  • Флот не провёл ни одного решающего сражения на море и не уничтожил флот противника.
  • Флот не обеспечил должного снабжения Севастополя накануне решающего штурма, чем обрёк его на снарядный и не только голод, а впоследствии и сдачу города.
  • В период решающего штурма не провёл эвакуацию оставшегося личного состава осаждённого Севастополя.

Чуть подробнее про каждую из претензий и доводов расскажу уже в ходе обсуждения их.

   Так, первый пункт, о том, что не было решающего морского сражения самый забавный довод в критике КЧФ в той войне, но я про этот пункт тоже расскажу, так как его часто предъявляют, а люди не сведущие слушают и делают выводы в пользу критиков. Ведь и правда не было на Чёрном море какого-то великого сражения во времена ВОВ, как во времена Ф.Ушакова!

   А почему же правда не было такого сражения? Одна из причин, что изменились времена, изменилась тактика и стратегия военных действий. Военные корабли перестали выстраиваться в одну линию друг напротив друга, стреляя из пушек и стремясь вступить в абордажные схватки.

   Кроме того, а с кем вообще во времена ВОВ нашему КЧФ устраивать то решающее сражение на Чёрном море? Накануне и в начале войны нам противостояли на Чёрном море силы флота Болгарии и Румынии. Вы что-то знаете про их флот в той войне? Тоже мне, «две великие мировые морские державы всех времён и народов, Болгария и Румыния. Флот которых бороздил мировые океаны готовясь сместить с пьедестала лучшего флота владычицу морей, Британию». Всем ведь понятен мой сарказм? Хотя, конечно, флот у этих сателлитов Германии во Второй Мировой был. Какой флот? Да в общем то, никакой. Ну или, если удобно другими словами говорить, то слабый флот там был. Слабый, по сравнению с КЧФ СССР.

   В ходе войны немцы и их союзники перебросили на Чёрное море свои корабли. Но это были в основном малотоннажные, ну или не совсем большие суда. По сути, если бы в той войне противники СССР однажды сглупили бы, собрали все свои корабли, всех стран Гитлеровской оси на Чёрном море, выстроили их в линию и повели бы их против КЧФ СССР, то этот день был бы последним практически для всех тех «боевых корыт», которые бы встретили советские военные корабли. Причём, возможно, что в ходе полного потопления войска неприятеля КЧФ СССР понёс бы просто минимальные потери.

   В Германии и у союзников Германии во главе флота полных идиотов не было. Поэтому никакого генерального сражения на Чёрном море не было. Корабли фашистов и их союзников занимались внезапными набегами на советские одиночные корабли и советские берега, с последующим после набега ещё более быстрым убеганием обратно.

   Ещё противники СССР активно занимались тем, что прятали свои военные корабли. На мелководье, например прятать Черноморском, куда большие советские корабли добраться не могли. Или прятали их ещё куда подальше. Какое ж тут может быть генеральное сражение, когда флот неприятеля хорошо спрятался то?

   Ну так что, стоит ли считать поражением нашего КЧФ и его руководства то, что не было одного самого большого, решающего сражения на море? Да я думаю, что это скорее заслуга КЧФ СССР в той войне! Неприятель от него прятался в основном в той войне.

   Но вот проблема с авиацией была у КЧФ в начале войны чудовищная! У всего СССР с этим в начале войны проблема была и у флота была. Немцы в начале войны заполучили господство в воздухе и вот от самолётов противника советскому флоту приходилось прятаться. Но подробнее про это я расскажу, наверное, в следующей публикации. Там впереди ожидают очень серьёзные темы, которые так просто как первый вопрос осветить не получится, поэтому я это опишу в отдельной публикации.

Пишите, что интересно в этой теме, что хотели бы, чтобы я рассказал?

Спасибо нашим великим предкам за ту великую победу, а моим читателям за внимание.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!