Недалеко от Рамонского замка расположены руины сахарного завода... А ведь когда-то этот завод был одним из ведущих в России...
Завод был построен в 1840 г. для владельцев рамонских земель воронежских фабрикантов Тулиновых. В 1852 г., после долгих судебных разбирательств, владелицей стала сестра Ивана Тулинова - Анна Шелле, получив "село Рамонь с крестьянами, коих 283 души мужского пола с землею и лесом, свеклосахарным и стеариновым заводами..." В 1863 г. имение было продано генерал-лейтенанту Н.С. Ограновичу, а еще через десять лет Вельяминовым.
В 1879 г. рамонское имение перешло в царскую казну и подарено императором Александром II своей племяннице принцессе Евгении Ольденбургской. К ней же перешел и сахарный завод. Уже к 1880 г. под руководством Евгении завод был полностью реконструирован, а рядом построена первая в России "Паровая фабрика конфектъ и шоколада", продукция которой завоевала международное признание - золотые медали на выставках в Лондоне, Брюсселе и Париже.
В 1900 г. производительность завода составляла 34,6 центнера сахара в год. А кондитерская фабрика в 1906 г. выпускала около 400 наименований конфет.
В 1922 г. на базе Рамонского сахарного завода была создана опытно-селекционная станция, где работал селекционер сахарной свеклы академик А.Л. Мазлумов (1895-1972).
В 1941 г. оборудование завода было эвакуировано в Среднюю Азию. А в 1948 г. начались восстановительные работы. Завод был запущен спустя два года. И к 1961 г. мощность достигла 1800 т переработки сахарной свеклы в сутки. В 1960-1970-х гг. проведена масштабная реконструкция.
В 1992 г. завод был приватизирован... В настоящее время - лежит в руинах. Заброшенное здание заводских цехов расположено примерно в 250 м от Рамонского замка в сторону реки Воронеж.
***
Другие статьи из цикла "Заброшенное":
"Грузия" в Абхазии: дворцовые руины советской эпохи...
Кладбище пионерских лагерей под Воронежем
Заброшенный пионерлагерь "Салют" (Воронеж, Шуберка)
Заброшенная турбаза "Звёздный" (или Сайлент Хилл по-воронежски)