Существует такое распространенное мнение, что есть долги плохие, а есть хорошие. Действительно, не всегда кредиты – это зло, однако такое убеждение может стать ловушкой, которая затащит вас так глубоко в долговую яму, что выбраться из нее будет очень и очень тяжело.
Сегодня делимся откровениями нашего клиента М. Сам он назвал свое письмо "Самое великое заблуждение кредитомана":
"Приветствую вас, читатели Новой Надежды. Раз вы читаете мое письмо, скорее всего, у нас с вами много общего. Как минимум, мы живем в России, где 90% населения родились в бедности и имеют очень мало шансов из не когда-либо выбраться.
В популярной книге Роберта Кийосаки о финансовом благополучии говорится, что долги бывают как плохими, так и хорошими. По его мнению, плохие – это на понты, айфоны да дорогие машины, тряпки с лейблами и боХатые ремонты. А есть еще и хорошие, правильные кредиты – когда берешь на развитие, на бизнес, и в итоге зарабатываешь больше. Мол, несмотря на переплату, правильный бизнес может принести еще больше и все окупит.
Но может и не окупит. Может быть, загонит вас в еще большие долги.
И это самое большое заблуждение, что долги могут быть хорошими – так я оправдывал каждый свой новый займ.
А мои долги росли как снежный ком, пока я был увлечен делом и слепо верил в успех.
По молодости я был максималист так сказать, как у Тургенева или кого там, этот мужик, который все отрицал, нигилист то бишь. Я видел нищету в моем городе Ульяновске, где зарплата 30 тысяч это отлично, и видел другую жизнь в фильмах, СМИ и инстаграме. И верил, что особенный и могу по-другому, всегда крутился, что-то получалось. Я был уверен, что если пахать – то будешь вознагражден.
Но я то ли переоценил свои силы, то ли просто не повезло. Я взял в долг у всех, у кого смог, набрал кредитов, чтобы открыть свое дело, позже перекредитовался на еще большую сумму. Не буду вдаваться в подробности, не все было по-белому в оформлении – поверил своему партнеру. Если вкратце: чтобы бизнес выжил, оформили ИП на него – так можно платить меньше налогов, чем ООО. Договорились, что все делаем вместе.
Я четыре года пахал 24/7. Я не читал книг, не смотрел фильмов, не ездил в отпуск. Все заработанное уходило на покрытие долгов. Каждую копейку сверх того я возвращал обратно в бизнес. Я ничего не накопил, ожидая возвращения инвестиций в будущем. У меня родился сын, но и на него я тратил по минимуму, по сути супруга жила на свое пособие декретное. Жить мы с женой продолжали с моими родителями – мать помогала с ребенком, пока я пропадал на работе. Я планировал, что когда-то позже мы купим квартиру – но не сейчас.
Когда мы открывали бизнес, я знал, что 97-99% процентов бизнесов закрываются в первый же год. Я знал, что подавляющее большинство обречено – но из-за гордыни думал, что конечно же, не я.
Как глуп я был. Как наивен.
Я не знал, что забрался в капкан. Я не чувствовал, что меня затягивает все глубже.
Бизнес рос, росло количество персонала, мы открывали новые точки. Оборотка росла, но живых денег я не видел. Я брал новые кредиты, ожидая, что вот сейчас еще немного поднажмем и деньги придут.
Но этого не происходило.
В какой-то момент моя кредитная нагрузка превысила мой доход.
И мне надо было просто идти к кредиторам и разговаривать, обсуждать новые условия... Но я как упрямый баран шел за новый кредитом, ожидая, что как-то все разрулится.
Не разрулится.
Нужно было остановиться. Нужно было не вестись на предложения рефинансировать долг. Нужно было перестать брать новые кредиты.
Я забил на семью и пропадал на работе в прямом смысле круглосуточно, я там даже ночевал, до моей семьи не доходило денег, я все отдавал на обслуживание долга. Я прикрывался тем, что тружусь на благо семьи, а в реальности они жили отдельно, и я – отдельно.
Что в итоге? Мой сын подрос без меня, а я и не заметил. Жена вот в начале периода самоизоляции с ним съехала. И я не могу ее осуждать...
Я был плохим мужем и отцом. Она по сути жила все эти года без мужа, а сын - без отца.
Зато я платил проценты по кредиту, чтобы банкир мог купить себе третий вертолет, а его сын поехал учиться в Лондон.
А я остался с долгами, без бизнеса, без семьи, без накоплений и без имущества.
Я не брал кредиты на айфоны, я просто хотел выбраться из нищеты, и вытащить свою семью. С другой стороны, я попробовал! Но мне давно пора было остановиться. И признать, что я банкрот.
Но я не мог!
Это значило бы, что я проиграл, что я не справился, что я сдался! И я хотел бороться, наращивая кредитную нагрузку.
Мне нужно было честно рассказать о своей ситуации и договориться о новых условиях, но я боялся показать свою слабость, я злился на них и в то же время боялся! И только когда ситуация достигла критической точки, я пошел говорить.
Главная ошибка кредитомана – в гордыне.
Не идти не переговоры, надеяться только на себя, бояться признать, что нужна поддержка, и бояться попросить ее.
Страх признать свою слабость только делает нас слабее.
Если бы я мог дать совет себе в прошлом, я бы сказал: не заходи так далеко. Ты уже понимаешь, что не справишься, будь честен с собой. Признай, что проблема есть, и начни ее решать.
Возможно, тогда бы я не потерял свою семью".
Такая вот непростая история. Подписывайтесь на канал Центра помощи заемщикам "Новая надежда" – мы рассказываем, как решать проблемы с долгами вовремя.
Читайте также: Что отвечать, если звонят из банка из-за просрочек по кредиту? Объясняет юрист