На волне популярности «Паразитов», спровоцированной триумфом Пон Чжун Хо и его детища на «Оскаре», я много раз обмолвилась, что для меня по-прежнему лучшим фильмом режиссёра остаётся «детективная» история «Воспоминания об убийстве». Пришло время рассказать о фильме подробнее.
Повод весомый: кинокомпания «ПРОвзгляд» из-за пандемии запускает фильм сразу в цифровой релиз, к сожалению, перепрыгивая через этап большеэкранного проката. Да, проект был снят в далеком 2003 году, но до нас дошли лишь затертые и наспех переозвученные копии. Теперь же появилась отличная возможность увидеть кинофильм в достойном качестве и профессиональном дубляже.
Итак.
С 1986 года по 1991 по небольшому южно-корейскому городку прокатилась серия однотипных убийств. Жертвами маньяка стали 10 женщин в возрасте от 14 лет до 71 года. На расследование преступлений были затрачены немыслимые человеческие ресурсы, список подозреваемых вобрал в себя более 21-й тысячи(!) фамилий.
Фильм расскажет о событиях минувших страшных дней, но не даром в начале статьи я наградила детективный жанр кавычками: как и все другие фильмы режиссёра, «Воспоминания об убийстве» — история о людях, их сущности, и демонах, если угодно. Здесь куда большее внимание уделяется социально-политической среде, служащей не только фоном драматическим событиям, но и в некотором смысле их предтечей. Всякий проект Чжун Хо — авторское (не сказать, что завуалированное) высказывание об актуальных проблемах.
Ничего общего с детективом классического алгоритма, заданного стареньким Голливудом вы здесь не увидите — True Detective снимут только через 11 лет. В «Воспоминаниях об убийстве» нет бравых следователей, действующих согласно инструкции и последовательно добивающихся прогресса, — вместо них затюканные провинциальные детективы, палкой выбивающие признание из не менее затюканных подозреваемых; нет здесь и путано-закрученного сюжета с злым гением в тени, что непременно будет разобран по волокнам каким-нибудь прозорливым последователем Шерлока, — вместо него реальная история настоящего негодяя, что допускал ошибки, не был излишне осторожен, но все равно раз за разом ускользал от все тех же затюканных полицейских.
В фильме задан потрясающий ритм: трагический кадр сменяется комедийным накалом и вновь яма, а все драмы от общесоциальных до локальных личностных перемежаются и скатываются огромный ком, подпитываемый катастрофическим положением действующей правовой системы.
Достоверно и очень смело. Фактически Пон Чжун Хо продемонстрировал нам неприкрытое сечение национального менталитета. Не удивительно, что именно русскому зрителю удалось уловить мысль, транслируемую режиссёром. Сильный фильм.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь.
Еще больше о кино — Cinemacountry и Instagram!