Для оптимального функционирования организма и эндокринной системы следует потреблять достаточное количество белка ( хотя и не слишком много ), а также следить за тем, чтобы белок поступал из сбалансированных источников, чтобы аминокислотный профиль был оптимальным для человеческого организма.
Это не то, что мы делаем с современными диетами, к сожалению, когда мы получаем большую часть нашего белка из мышечного мяса и сывороточного белка, мы получаем слишком много аминокислот триптофан и цистеин с недостаточным количеством пролина и глицина. (Амины соединительной ткани).
Это не всегда было проблемой, поскольку люди привыкли есть все животное и, таким образом, получали много белка коллагена (с хорошим количеством пролина и глицина) из соединительной ткани, органов и кожи.
до 50% белка у животных составляет желатин (приготовленная форма коллагена). В наших диетах, в которых не хватает кожи, костей, хрящей и органов, также не хватает желатина, и поэтому в них не хватает пролина и глицина.
Итак, почему важно употреблять желатин, чтобы получить больше пролина и глицина в вашей системе и сбалансировать аминокислотный профиль?
1. Желатин повышает качество сна
Этот чувак явно забыл свой желатин перед сном…
35% аминокислот в желатине - это глицин, самая простая аминокислота в организме человека, которая также действует как ингибирующий нейротрансмиттер в мозге . Это делает желатин самым богатым природным источником глицина.
Из-за своей ингибирующей природы глицин может активировать ГАМК-рецепторы в головном мозге, вызывая расслабление, а также есть глициновые рецепторы в мозге, которые действуют аналогичным образом «по типу понижающей силы».
Из-за всего вышесказанного не случайно, что введение глицина способствует улучшению качества сна ...
… Например, в исследовании, проведенном на людях , 3 грамма глицина, принятого за 1 час до сна, могли улучшить качество сна, о котором сообщалось, а также снизить субъективную утреннюю усталость. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании с использованием той же дозы 3 г за 1 час до сна, глицин улучшал качество сна, уменьшал утреннюю усталость и улучшал дневные когнитивные функции.
В третьем исследовании влияние трех грамм глицина за 1 час до сна измеряли с помощью ЭЭГ-аппарата (это тип машины, который измеряет качество сна с помощью электродов на коже головы). Как и следовало ожидать, глицин был способен значительно улучшить качество сна, уменьшить утреннюю усталость, уменьшить задержку сна и даже заставил испытуемых быстрее переходить в медленный сон.
Поскольку желатин является самым богатым природным источником ингибирующего нейротрансмиттера глицина, его использование в качестве средства для сна хорошо изучено и клинически доказано.
2. Желатин может снизить стресс за счет снижения уровня кортизола
Из-за его ингибирующей природы в мозге широко распространено мнение, что глицин (основная аминокислота желатина) будет снижать уровни гормона стресса кортизола ( однако это было доказано только на животных ).
Существует также другой возможный механизм того, как желатин может привести к снижению стресса, как объяснил доктор Рэй Пит:
«Когда съедается только мышечное мясо, аминокислотный баланс, поступающий в наш кровоток, тот же, что и при экстремальном стрессе, когда избыток кортизола вызывает разрушение наших мышц, чтобы обеспечить энергию и материал для восстановления. Образование серотонина увеличивается за счет избытка триптофана в мышцах, а серотонин стимулирует образование большего количества кортизола, а сам триптофан вместе с избытком цистеина, полученного из мышц, подавляет функцию щитовидной железы »
Кроме того, как вы можете прочитать в вышеуказанном подзаголовке, желатин улучшает сон, а улучшенный сон приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола , а это означает, что возможны как прямой (повышенный уровень глицина, пониженный серотонин), так и непрямой (улучшенный сон) в котором желатин может снизить уровень гормонов стресса.
3. Желатин улучшает здоровье суставов
Мало того, что это фактический материал, который организм использует для создания суставов и соединительной ткани, он также обладает противовоспалительным эффектом и, таким образом, может предотвратить воспаление суставов.
Широко исследовано, что гидросилат коллагена (форма желатина, который растворяется в холодной воде) улучшает здоровье суставов и обеспечивает облегчение артрита для людей и животных
Чистый пищевой желатин работает так же, как и гидролизат коллагена . Это в значительной степени идентичные вещества, гидролизатная форма будет легче растворяться в холодных напитках.
Вывод
Желатин является прекрасным источником высококачественного белка соединительной ткани, который уравновешивает наш аминокислотный профиль при употреблении в пищу слишком большого количества мышечного мяса.
Он улучшает качество сна, снижает уровень кортизола и полезен для суставов.
Помните, что желатин также может повышать уровень DHT и способствует оптимальной функции триоидов .