Найти тему
Растения

Апельсин

Все цитрусовые принадлежат к единому роду цитрусовых и остаются почти полностью интерфертильными. К ним относятся грейпфруты, лимоны, липы, апельсины и различные другие виды и гибриды. Поскольку интерфертильность апельсинов и других цитрусовых породила многочисленные гибриды и сорта, а также мутации почек, таксономия цитрусовых довольно противоречива, запутанна или непоследовательна. Плоды любого цитрусового дерева считаются гесперидиумом, разновидностью модифицированной ягоды; они покрыты кожурой, образовавшейся в результате шероховатого утолщения стенки яичника.

Многим видам были даны различные названия. Апельсин в первую очередь относится к сладкому апельсину - Citrus sinensis (L.) Osbeck. Апельсин - вечнозеленое цветущее дерево со средней высотой 9-10 м, хотя некоторые очень старые экземпляры могут достигать 15 м. Его овальные листья, расположенные попеременно, имеют длину от 4 до 10 см (1,6-3,9 дюйма) и кренулистые края. Сладкие апельсины растут в диапазоне различных размеров, а формы варьируются от сферических до продолговатых. Внутри кожуры и прикреплена к ней пористая белая ткань, белый, горький мезокарп или альбедо (сердцевина).

Внутри апельсина находится несколько отчетливых карпов (сегментов), обычно около десяти, каждый из которых ограничен мембраной и содержит множество наполненных соком везикул и, как правило, несколько семян (косточек).

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/02/02/03/oranges-1117644_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/01/02/02/03/oranges-1117644_1280.jpg

Как и все цитрусовые, сладкий апельсин не является бактерицидным. Группа Citrus sinensis подразделяется на четыре класса с различными характеристиками: обыкновенные апельсины, кровяные или пигментные апельсины, пупковые апельсины и бескислотные апельсины.

Другие группы цитрусовых, также известные как апельсины:

Мандаринский апельсин (Citrus reticulata) - оригинальный вид цитрусовых, являющийся родоначальником общего апельсина.

Горький апельсин (Citrus aurantium), также известный как севильский апельсин, кислый апельсин (особенно при использовании в качестве корневища сладкого апельсина), бигарадный апельсин и мармеладный апельсин. Как и сладкий апельсин, он является гибридом помело x мандаринов, но возник в результате определенного события гибридизации.

Апельсин бергамот (Citrus bergamia Risso), выращенный в основном в Италии для его очистки, производит первичную эссенцию для парфюмерии, также используется для придания аромата чаю Эрл Грей. Это гибрид горького апельсина х лимона.

Трифолиат апельсина (Poncirus trifoliata), иногда входящий в род (классифицируется как Citrus trifoliata). Часто служит корнем для сладких апельсиновых деревьев и других сортов цитрусовых.

Огромное количество сортов имеет, как и сладкий апельсин, смесь поместья и мандаринов. Некоторые сорта представляют собой гибриды мандарин-помело, выведенные от тех же родителей, что и сладкий апельсин (например, тангор и мандарин понкан). Другие сорта - гибриды сладкого апельсина x гибриды мандарина (например, климентины). К мандариновым признакам, как правило, относятся меньшие по размеру и площади, более легкие для шелушения и менее кислые. К поместным признакам относится толстый белый альбедо (кожура, мезокарп), который более плотно прикреплен к сегментам.

Обычно прививаются апельсиновые деревья. Нижняя часть дерева, включая корни и ствол, называется корневищем, в то время как плодоносящая вершина имеет два различных названия: почка (при упоминании процесса прививки) и привой (при упоминании разновидности апельсина).

Апельсин возник в регионе, включающем Южный Китай, Северо-Восточную Индию и Мьянму, а самое раннее упоминание о сладком апельсине появилось в китайской литературе в 314 г. до н.э. По состоянию на 1987 г. апельсин был признан самым культивируемым фруктовым деревом в мире. Апельсиновые деревья широко распространены в тропическом и субтропическом климате для своих сладких фруктов. Плоды апельсинового дерева можно употреблять в пищу в свежем виде или перерабатывать для получения сока или ароматной кожуры. На долю сладких апельсинов приходилось около 70% производства цитрусовых.

В мире выращивается 73 млн. тонн апельсинов, причем Бразилия производила 24% от общего объема апельсинов в мире, за ней следуют Китай и Индия.

Основная статья: таксономия цитрусовых

Все цитрусовые принадлежат к единому роду цитрусовых и остаются почти полностью интерфертильными. К ним относятся грейпфруты, лимоны, липы, апельсины и различные другие виды и гибриды. Поскольку интерфертильность апельсинов и других цитрусовых породила многочисленные гибриды и сорта, а также мутации почек, таксономия цитрусовых довольно противоречива, запутанна или непоследовательна. Плоды любого цитрусового дерева считаются гесперидиумом, разновидностью модифицированной ягоды; они покрыты кожурой, образовавшейся в результате шероховатого утолщения стенки яичника.

Многим видам были даны различные названия. Апельсин в первую очередь относится к сладкому апельсину - Citrus sinensis (L.) Osbeck. Апельсин - вечнозеленое цветущее дерево со средней высотой 9-10 м, хотя некоторые очень старые экземпляры могут достигать 15 м. Его овальные листья, расположенные попеременно, имеют длину от 4 до 10 см (1,6-3,9 дюйма) и кренулистые края. Сладкие апельсины растут в диапазоне различных размеров, а формы варьируются от сферических до продолговатых. Внутри кожуры и прикреплена к ней пористая белая ткань, белый, горький мезокарп или альбедо (сердцевина).