Найти в Дзене

главные блюда лучших московских ресторанов

Оглавление

главные блюда лучших московских ресторанов

Шефы рассказали, что пробовать в их заведениях в первую очередь

ПРЯНЫЙ БАКЛАЖАН НА ГРИЛЕ

Ресторан Cutfish от шеф-повара Глена Баллиса

Это типичное блюдо австралийской кухни. Здесь очень любят готовить целые овощи на гриле и добавлять к ним всевозможные соусы иРазрезанный пополам баклажан готовят на гриле Josper с острыми специями. При подаче добавляют и стружку тунца, которая начинает двигаться от потоков горячего воздуха от баклажана. Таким образом создается впечатление, что баклажан живой. Стоит также обратить внимание, что в блюде сочетаются разные температуры: горячий баклажан и холодный греческий йогурт, которые очень хорошо дополняют друг друга.

БУРГЕР С ТРЮФЕЛЕМ

Ресторан Remy Kitchen Bakery от шеф-повара Глена Баллиса

-2

с сыром чеддер. Булки для бургера в Remy готовят сами, перед подачей немного обжигают на гриле Josper. Котлета для бургера также. Соус готовится с добавлением дижонской горчицы. Ну и самое главное — перед подачей добавляют трюфель.

Arman Kocharyan
Arman Kocharyan

ЯЙЦО БЕНЕДИКТ С ЛОСОСЕМ НА ТОСТАХ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ

«Кофемания» от бренд-шефа ресторанов Виталия Карсаева

-4

Я привез идею Бенедикта . Но там его делают только с ветчиной. А мы немного модифицировали французский рецепт и готовим его с лососем (хотя в нашем меню есть и классический с ветчиной). Кроме того, я решил поменять хлеб для тостов, на которых подается яйцо, и печь его по собственному рецепту, поэтому булочка бриошь в нашем Бенедикте особенная, из собственной пекарни. И еще я изменил рецепт голландского соуса, которым заправляется блюдо, добавив в него ингредиенты на свой вкус. Такую авторскую версию популярного блюда определенно стоит попробовать в «Кофемании».

Arman Kocharyan
Arman Kocharyan

ПИЦЦА С НУТЕЛЛОЙ, ЯГОДАМИ, СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И M&M’S

Ресторан Zotman Pizza Pie от бренд-шефа Дмитрия Зотова

-6

Сладкую пиццу подают не во всех столичных заведениях, поэтому она все еще считается свеобразной экзотикой. Пицца со сливочным сыром, шоколадом, воздушными маршмеллоу, ягодами клюквы и вкраплениями M&M’s понравится как детям, так и не оставит равнодушным ни одного взрослого.

КЕЙЛ ЦЕЗАРЬ

Необистро «Жеральдин»

-7

Может ли салат «Цезарь» удивить искушенную публику? Да, и еще как! Рискнем проверить, оставив в привычной рецептуре все самое важное, доведя каждый ингредиент до совершенства, но добавив решительно меняющие суть штрихи. Салат Романо шеф-повар ресторана «Жеральдин» заменил на экстраполезный и нахваленный диетологами всего мира кейл, известный как «русская капуста», вместо гренок добавил крутоны из белого пшеничного хлеба, филе цыпленка приготовил при низкой температуре для нетипичного нежного вкуса и заправил салат острым соусом из анчоусов, каперсов, пармезана, табаско и пары секретных ингредиентов. Вкус «Кейл Цезаря» получился настолько ярким, что просто призван разрывать кулинарные шаблоны. В день продают порядка 70 порций.

ФОКАЧЧА С БУРРАТОЙ И БАЗИЛИКОМ

Ресторан «Сыроварня» от концепт-шефа Сергея Носова

-8

Фишка этого блюда в простоте: мы берем свежий сыр, горячую, только что испеченную фокаччу и тщательно выбранные алые помидоры. Вне зависимости от времени года это блюдо всегда актуально. В месяц мы продаем около 1600 порций.

ЛОМТИКИ ТУНЦА С ПАК-ЧОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С СЕЗОННОЙ ЯГОДОЙ

«Винный базар» на Петровском бульваре от шеф-повара Ильи Лустина

-9

Рецепт тунца с пак-чой в сливочном соусе привезли из поездки в Барселону Илья Лустин, бренд-шеф сети «Винный базар», и владелец сети Евгения Качалова. Привычный нам вкус свежего тунца в азиатской заправке тут сменяет сливочный соус, дополненный салатом пак-чой. Оттеняет сливочный вкус сезонная ягода, в начале лета это была черешня, сейчас — клубника. Все вкусы гармонично сочетаются и оттеняют друг друга.

СЭНДВИЧ «ЖАРЕНЫЙ КАРАСЬ»

Сеть кафе «Жадина-Говядина, соленый огурец» от бренд-шефа сети Шарбеля Ауна

-10

Сэндвич «Жареный Карась» — два куска филе зубатки с песто из рукколы и кешью, солеными огурчиками на домашней чиабатте. Один из самых популярных блюд в кафе. В отличие от других мест, где делают фарш, тут рыбу в сэндвиче отдают в виде филе. По сути, если убрать хлеб и переложить начинку на тарелку, получится полноценное блюдо.

КРЕВЕТКИ С ГОРЧИЦЕЙ ВАСАБИ

Ресторан «Турандот» от шеф-повара Дмитрия Еремеева

-11

Жареные креветки, покрытые пикантным соусом из васаби, украшенные облаком из рисовой лапши и икрой летучей рыбы. По мнению Дмитрия Еремеева, это блюдо интересно тем, что имеет необычный вкус благодаря новому сочетанию используемых ингредиентов: васаби смешивают со сгущенным молоком, добавляют специи — таким образом получается соус. Пряно-острый вкус и плотная текстура соуса идеальны для креветок.

ХОРЬЯТИКИ (ТРАДИЦИОННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ)

Ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ от владельца Алексей Каролидис

-12

Причина в том, что, во-первых, это самая первая ассоциация с греческой кухней. А во-вторых, потому что наш Хорьятики по праву называют самым вкусным в Москве: свежие томаты, хрустящие огурцы, болгарский перец, красный лук — это все можно запросто купить в каждом магазине, а вот 3 ингредиента незаменимы никоим образом: греческое оливковое масло холодного отжима, греческие оливки Каламата и, конечно, сыр Фета. За 3 года мы продали более 30 тысяч порций.

ХУМУС

15/17 BAR & GRILL от шеф-повара Владимира Богожавеца

-13

Для приготовления особенно нежного хумуса шеф-повар Владимир Богожавец привез из Иордании специальный блендер. Его особенность в том, что мощный крутящийся механизм вынесен за движок. Т.е. сам механизм не нагревает массу нута при работе, что крайне важно для получения правильного вкуса. У нас можно попробовать традиционный ливанский хумус с оливковым маслом и кедровыми орехами, а также хумус с приготовленными на углях шампиньонами, с куриными сердечками, с пикантными креветками и обжаренными кальмарами. К каждой закуске в виде комплимента подают свежеиспеченный домашний хлеб — чурек, рогалик с кунжутом или с маком.

ДИМ САМ С КРЕВЕТКОЙ, МАРИНОВАННОЙ КОЛЬРАБИ И ЖЕЛЕ ИЗ МАНГО

Ресторан AQ Kitchen от шеф-повара Адриана Кетгласа

-14

Дим самы лепят вручную здесь же, в AQ Kitchen: целая креветка, маринованная кисло-сладкая кольраби, пикантный салат хаяши вакамэ, грибы намеко, чеснок, имбирь, чили, манго-мармелад и икра палтуса вместе вызывают настоящий «взрыв» для вкусовых рецепторов.

ТАЖИН

Ресторан Nofar от шеф-повара Александра Жеребицкого

-15

Тажин — классическое традиционное блюдо Марокко. В Nofar мы делаем его четырех видов: из мяса ягненка, мяса кролика, филе курицы и сибаса. Тажин с мясом ягненка — наиболее сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Тажин с курицей — универсальный вариант: и легкий, и сытный одновременно; а вот кролик — это легкое, диетическое мясо, его очень любят заказывать девушки. Тажин мы подаем в традиционной марроканской посуде, которую специально для нас привезли из Марокко. К нему мы также подаем кускус.

CАХАЛИНСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ФРУКТОВОЙ САЛЬСОЙ И ЦИТРУСОВЫМ РИЗОТТО

Винный бар Touche`от шеф-повара Тараса Кириенко

-16

Это новое блюдо из летнего меню Touche`. Можно брать на троих, можно и на одного. Блюдо сытное, несмотря на размеры, ведь это белок плюс ризотто. Прекрасно сочетается с вином Sauvignon Blanc Metis, Klein Constantia 2014.

КАРАСИ, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

Ресторан «Гранд-кафе Dr. Живаго»

-17

Очень вкусное и популярное русское блюдо. В месяц мы продаем около 500 порций. Караси в сметане — это общепризнанный деликатес, в нашем ресторане мы подаем их на сковороде с картофельными чипсами.

ЖАРЕНЫЙ ЖЕЛТОК С ЛУКОВЫМ МАЙОНЕЗОМ И ТОМАТНОЙ САЛЬСОЙ

Необистро «Голодный – Злой» от шеф-повара Михаила Геращенко

-18

Эта закуска привлекает не только тем, что ее приготовят вам всего за 5 минут, но и необычным сочетанием вкусов. Нежный желток в панировке в сочетании с томатной сальсой и луковым майонезом получается пикантным и ни на что не похожим.

5 СЕНТЯБРЯ 2017·ТЕКСТ: СУСОВА ЮЛИЯ

ЕДА
ЕДА

Кофе, еда и Лазурный берег: закрытый ужин в ресторане «Кококо»

В чем особенность нового меню в ресторане Матильды Шнуровой?

Один из самых популярных ресторанов Петербурга, который открыла жена Сергея Шнурова Матильда, славится своей необычной подачей блюд. Так, на недавнем закрытом ужине в «Кококо», на котором присутствовал основатель и шеф-повар ресторана Mirazur — лучшего на Лазурном побережье — Мауро Колагреко, гостям было предложено специальное меню. Мауро вместе с шеф-поваром «Кококо» Игорем Гришечкиным создали уникальные блюда, одно из которых было подано с блендом свежемолотого кофе Lungo Origin Guatemala из коллекции Nespresso. Его злаковые ноты позволили раскрыть вкус гастрономического шедевра по-новому. Это, пожалуй, одна из главных философий Nespresso — не только рассказать поклонникам кофе о его многогранности, но и раскрыть уникальные сочетания этого напитка с едой, чтобы подарить незабываемые впечатления.

ЕДА
ЕДА

На районе: большой ресторанный гид по Патриаршим

Главные гастрономические точки самого модного района Москвы

«Патрики» — это больше чем локация, но определение московского лайфстайла особой выдержки. Наш гастрономический гид — про самое вкусное, концептуальное и модное на районе.

«ЛЕТО НА ПАТРИКАХ»

Спиридоньевский пер., 11

Новая площадка «Лето на Патриках» открылась в красивейшем сквере с вековыми деревьями. Модный формат поп-ап проекта предполагает, что ресторан на открытом воздухе просуществует всего 2 месяца — с 1 августа по 1 октября. Он представляет собой одну большую просторную веранду с открытым баром и контактной кухней: над дизайном утопающей в зелени площадки работала команда Megre Interiors. За кухню в «Лете» отвечает знаменитый шеф Джакомо Ломбарди, с чьим именем принято связывать успех «Уголька» — с его легкой руки в меню органично уживаются шашлыки и дим-самы, брутальные брускетты с селедкой и классические — с авокадо.

-21
-22

UILLIAM'S

Малая Бронная ул., 20А

Старый добрый Uilliam's — настоящий символ Патриарших. Фантастически успешный проект Уильяма Ламберти показал на своем примере, что все гениальное просто: незамысловатое меню на одну страницу, простая подача, толпа народа в крохотном пространстве и открытая кухня. Интерес к фирменным брускеттам с крабом и мясу на гриле не ослабевает никогда — сесть в обеденное время без брони здесь все так же сложно.

-23
-24

SAXON+PAROLE

Спиридоньевский пер., 12/9

Еще одно «место силы» Патриарших прудов — Saxon+Parole, одинаково пригодное для ужина, завтрака или расслабленного бранча. Хиты от американского шефа Бреда Фермери по-прежнему держатся в топе: мусс из грибов портобелло с желе из виски, стрип-стейк с мозговой костью, наполненной беарнским соусом, а также самые сочные в Москве бургеры. Занимайте место у распахнутых панорамных дверей, наблюдайте за прохожими, неспешно попивая один из фирменных коктейлей месяца, или выбирайте беспроигрышную винную классику. Столик лучше бронировать заранее.

-25
-26

«БЕРЕЗКА BISTROT»

Малая Бронная ул., 20

Место для бокала апероля на ступеньках в открытых окнах-витринах — подобные пространства очень идут Патрикам. Вслед за своими друзьями, владельцами грузинского ресторана Patara Резо Гигинеишвили и Алексеем Киселевым, Светлана Бондарчук объединилась c Диной Хабировой и открыла камерный ресторан-бистро «Березка». Руководить кухней позвали Режиса Тригеля — шеф-повара из Франции, прописавшегося в России. Авторское меню, по словам шефа, составлено специально для прекрасной половины: cалаты с суперфудами, обилие cезонных овощей и корнеплодов, минимум жирных продуктов и сахара. Визитная карточка заведения — салат нисуаз в различных вариациях: от классического тунца до камчатского краба, тигровых креветок и фермерской перепелки.

-27
-28

РЕСТОРАН BUTLER

Трехпрудный переулок, д. 15

Патрикам не хватало таких мест: чтобы накрахмаленные скатерти, фарфор, церемонии, огромная веранда, живая музыка, правильная сервировка. В роскошном особняке с зеленой террасой так много пространства, что относительно новый ресторан уже облюбовала респектабельная публика для проведения свадеб и банкетов. Кухня Butler идеально угадывает вкусы московской публики: это средиземноморские традиции с акцентом на морепродукты — кальмары, лангустины, гребешки, устрицы и многое другое.

-29
-30

GILDA SEAFOOD RESTAURANT

Большой Патриарший пер., 7 стр.1

Новый ресторан на месте «Павильона» ждали с нетерпением. Совместный проект ресторатора Александра Оганезова и владельцев ресторана Gilda Forte Dei Marmi на юге Италии ворвался в жизнь москвичей совсем недавно, но кажется, что он был всегда. Шеф-повар ресторана Массимилиано Монтироли не стал изобретать велосипед и сделал ставку на классическую кухню юга Италии: тартар и карпаччо, пасту и ризотто, запеченную лопатку ягненка и филе сибаса с лесными грибами. Но главное здесь — богемная публика, которая за бокалом рислинга или просекко ведет оживленные беседы, наслаждаясь видом на самый романтичный пруд города.

-31
-32

«РЫБТОРГ», ИЛИ РЫБНАЯ ЛАВКА

Трехпрудный пер, 5

Рыбная лавка под названием «Рыбторг» заняла пустующую нишу: Москве не хватало места, где можно купить свежие морепродукты и рыбу и при этом задержаться на бокал игристого с устрицами. Крабы, японские устрицы, гребешки, гребенчатые креветки, дорадо, желтоперый тунец и другие морские деликатесы ждут покупателей на ледяной горке и в пятиметровом аквариуме. А чтобы оценить ассортимент «Рыбторга» прямо на месте, достаточно пройти во второй зал.

-33
-34

РЕСТОРАН «АИСТ»

Малая Бронная ул., 8/1

До появления «Батлера» это был едва ли не единственный респектабельный ресторан в округе, привыкшей к концептуальным форматам и еде на дощечках. Один из самых стабильных и успешных проектов Аркадия Новикова, «Аист» обыгрывает любовь главного ресторатора столицы к гламурным «нулевым»: тут вам и 2 этажа с террасой в пространстве собственного особняка, и любимый микс роллов с хачапури, и автомобили представительского класса, припаркованные со всех сторон.

-35
-36

РЕСТОРАН SALUMERIA

Спиридоньевский пер., 12/9

«Салумерию» задумывали как место для ужина с авторской итальянской кухней и магазин итальянских продуктов. Первое точно удалось — после открытия ресторан подвергся настоящей светской атаке. При этом каких-то невероятных гастрономических открытый здесь нет: осьминог с картошкой или салат из помидоров с рикоттой стабильно неплохи, а вау-эффект производит разве что местная пицца, которая и вправду фантастически хороша.

-37
Еда
6,93 млн интересуются