Задумываемся ли мы о том, что прежде чем получить зарплату мы уже заплатили в бюджет 13 процентов от нашего дохода. И реальная наша зарплата, например не 50 000 рублей, а 56500 рублей.
О том что уплаченный в бюджет подоходный налог можно вернуть знают многие, но делаем ли это. Возьмите за привычку возвращать свои деньги.
При наступлении каких случаев мы можем вернуть деньги уплаченные в бюджет? Вспомним основные.
Это имущественный налоговый вычет:
· при приобретении жилья
· на уплаченные проценты по кредиту
социальный:
· за лечение (свое и детей);
· за санаторий (свое и детей);
· за образование (свое и детей)
инвестиционный вычет:
· внесение средств на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИС открывают у брокера, вносят деньги, покупают на него ценные бумаги и по наступлению следующего года возвращают 13% от суммы средств внесенных в прошлом году. Сумма внесенных средств, с которой можно вернуть налог ограничена, например в 2019 году она составляет 400 000 рублей. Следовательно ваш максимальный возврат составит 52 000 рублей.
Расходы применяемые к социальным налоговым вычетам также актуальны только один год. Поэтому если мы возвращаем одновременно несколько вычетов, то сначала указываем в декларации все прочие вычеты, а в последнюю очередь имущественный. Имущественный вычет мы можем возвращать неограниченное количество лет. Он актуален до тех пор, пока мы не воспользуемся всем вычетом 2 000 000 рублей за жилье и 3 000 000 рублей за фактически произведенных налогоплательщиком расходов по уплате процентов за кредит.
Если не задумываться, то кажется что этот процесс не стоит временных затрат или сложен. Это не так, разобравшись один раз, всю последующую жизнь вы будете повторять привычные действия в естественном ритме.
Успехов вам и дисциплины.