Найти тему
#Советы_творческим

Продуктивность ≠ счастье

Проводя мастер-классы по личной эффективности, я очень часто озвучиваю, что тайм-менеджмент, умение эффективно планировать и прочие инструменты должны быть для вас помощниками, а не целью.

Имеет ли смысл борьба с прокрастинацией, если выигранное за счёт высокой концентрации время вы тратите не на то, чтобы наградить себя, а чтобы слопать очередную "лягушку" неприятного дела. Поэтому неудивительно, что в таком случае даже проверенные лайфхаки перестают работать. А зачем?

Имеет ли смысл умение расставлять приоритеты, если плотный график не даёт вам остановиться и провести 10 минут наедине с собой, майским дождём и большой кружкой какао на балконе?

Имеет ли смысл высокий уровень личной ответственности на работе, если из-за неё вы пропускаете день рождения племянника и даже своё свободное время не можете полноценно посвятить любимому человеку?

Всевозможные планеры, марафоны и чек листы, несомненно, помогают нам налаживать привычки и вводить в жизнь полезные ритуалы, но не теряем ли мы за проставлением галочек то, для чего они на самом деле нужны? Не растрачиваем ли собственное драгоценное время на ненужные ежедневные обряды, единственный результат от которых - закорючка на бумаге?

Мы привыкаем жить в постоянном преодолении, подтверждая очередной факт насилия над собой красивой грамотой, громкой должностью и ... седыми волосами. Постепенно теряем связь с реальностью в тюрьме, сложенной из кирпичиков ограничений, вывесив за оконную решётку транспарант с призывом стать лучшей версией себя. Но имеет ли это смысл?

Не знаю, станут ли ответы на все эти вопросы для вас некими шагами на пути к настоящему откровению, но напоследок хочу сказать, что даже если вы вдруг обнаружите себя в похожей тюрьме, помните: ключ от её двери всегда лежит у вас в кармане.