Способов пожарить картошку сотни, как минимум! Почти любой овощ, приправа, специя, продукт могут изменить вкус знакомого блюда. В моей семье очень любят все картошку. А вот какую?.. Каждому свое. Кто-то предпочитает мясные варианты, такие, как картошка с мясом и грибами. Другим по душе нежная, с благородным привкусом картошка с яйцами. А вот рецепт картошки с луком и колбасой, самая любимая у всех. Правда, есть еще один вариант картошки, от которого все без ума: с салом. Каждый из вариантов любимый и готовится очень часто.
Конечно, и кроме этих рецептов есть и другие, но они не постоянные гости в нашем доме, в отличие от этих рецептов.
1. Картошка с яйцом
Ингредиенты:
Картошка – 3шт.;
Яйцо – 1шт.;
Соль;
Растительное масло;
Хмели сунели – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Картошку нарезаем брусочками. Можно и любым другим способом. Но так, как по мне, вкуснее.
Разогреваем на сковороде масло. И только, когда масло станет горячим, отправляем брусочки картошки в сковороду. Накрываем и прожариваем минут 10, периодически помешивая.
Яйцо хорошо взбиваем до однородной смеси. Вводим во взбитое яйцо соль и хмели сунели. Перемешиваем.
Открываем крышку на сковороде. Подсаливаем картошку и жарим, пока картошка полностью не приготовится и не подрумянится.
Вливаем в картошку яйцо. Перемешиваем. И жарим, периодически помешивая, пока яйцо полностью не прожарится.
Готовая картошка с яйцом очень вкусная. Брусочки словно обволакивает яичница.
2. Жаренная картошка с луком и колбасой
Ингредиенты:
Картошка – 5-6шт.;
Лук – 1,5-2шт.;
Колбаса – 250гр;
Растительное масло;
Хмели сунели;
Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом нарезаем ломтиками картошку.
Замачиваем картошку в воде.
Чем больше ингредиентов в блюде с картошкой, тем чаще приходится перемешивать содержимое сковороды. А значит, тем важнее замочить картофель в воде, чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не развалились и не превратились в пюре.
Нарезаем колбасу на средние по величине кусочки. Отправляем колбасу в разогретое на сковороде масло.
Лук нарезаем на такие же кусочки, как и колбаса. Отправляем в сковороду, когда колбаса слегка прожарится.
Солим содержимое сковороды и вводим хмели сунели. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Прожариваем до прозрачности лука.
Добавляем в сковороду картошку. Перемешиваем. Даем картошке слегка протушиться под крышкой (минут 5-7).
Открываем крышку сковороду. Прожариваем картошку до полной готовности. Помешиваем, чтобы не пригорела.
Эта картошка и ароматная, и безумно вкусная. А какая красивая! А если ее сверху посыпать мелко порубленной зеленью, то вообще будет песня!
3. Картошечка с грибами и мясом
Ингредиенты:
Картошка – 6шт.;
Грибы – 4шт. (большие или 8 маленьких);
Свинина – 150гр;
Лук – 1шт.;
Соль, перец;
Растительное масло (для жарки).
Пошаговый рецепт с фото
Мясо разрезаем на кусочки. моем под проточной водой.
Отправляем мясо в сковороду в разогретое масло. Поджариваем, пока мясо не побелеет.
Нарезаем тонкой соломкой лук.
Когда мясо побелело, подсаливаем его, перчим и вводим в сковороду лук. Перемешиваем содержимое сковороды.
Мясо должно тушиться минут 30. Если в сковороде недостаточно мясного сока, вливаем воду.
Нарезаем картошку на тонкие ломтики.
Чтобы вывести из картошки крахмал, держим ломтики картошки в холодной воде, пока тушится мясо.
Нарезаем грибы на крупные кубики. Вводим грибы в сковороду. Тушим мясо с грибами еще минут 5-10, смотря по готовности мяса.
Кладем картошку в сковороду. Перемешиваем. И тушим до полной готовности. Тушим под крышкой. При этом картошка пропитывается соком с грибов и мяса. Она выглядит немного темной. Но зато какая же вкусная такая картошечка! Она нежная, ароматная. Такая вкусная!!!
4. Жаренная картошка на сале
Ингредиенты:
Картошка – 6шт.;
Сало – 0,5кг;
Соль;
Перец.
Пошаговый рецепт с фото
Прежде, чем мы начнем жарить картошку, нужно подготовить шкварки из сала. Заодно мы получим смалец, на котором и поджарим нашу картошку.
Нарезаем сало на небольшие кусочки, можно на квадратики или тонкие полоски.
На сухой сковороде растапливаем кусочки сала.
Когда шкварки практически приготовятся, нарезаем картошку.
У нас кусочки сала стали маленькими и хрустящими. Их мы используем все для прожаривания картошки. А вот смальца нам нужно будет 2-3ст.л., не больше.
А остальной смалец пригодится для выпечки. С ним выпечка очень ароматная, пышная и румяная.
И еще! Нужно выжаривать сало без шкурки. Иначе оно не станет таким хрустящим, как нам нужно.
Возвращаем выжарки и небольшое количество смальца на сковороду. Прожариваем, чтобы смалец хорошо прогрелся.
И только в горячую сковороду засыпаем нарезанную картошку.
Картошку жарим до полной готовности, периодически помешиваем.
Жаренная картошка на сале безумно вкусная, румяная. С ней хорошо подавать соленья.