В наше время единственный металл, обладающий монетарной функцией (функцией денег) - это золото. Многие годы в нашей истории считалось, что единственным мерилом успеха и финансового благополучия выступало золото. До 1971 года цена на золотой металл была жестко привязана к курсу американского доллара и составила $35 за тройскую унцию. В 1971 году после отмены золотого обеспечения доллара США цена на металл выросла с $35 в 1971 до $850 в 1980 году. После чего цена на драгоценный металл падала почти 21 год вплоть до 2001 пока не достигла своего локального дна в $260 за унцию, что сопровождалось существенным ростом авторитета американской валюты в мире.
В настоящее время цена на золото составляет порядка $1750 за унцию. Но непонятно - дорого это или дешево. Смотря от какой цены вести расчет. Для лучшего понимания нам необходимо сделать поправки на денежный агрегатор M1 (его увеличение) и пересчитать цену металла, как если бы сейчас повторилась ситуация 1980 года. Получаем, что в настоящее время справедливая стоимость золота составляет $2400 за унцию, а если бы у нас повторилась ситуация 1980 года то сейчас стоимость бы составляла порядка $6700 за унцию. Получается, что золото достаточно дешево с фундаментальной точки зрения.
Однако, на мой взгляд, сейчас не самое лучшее время, чтобы покупать золотой металл. За последние несколько месяцев цена на металл достаточно существенно (а главное - быстро) выросла и нас должен ждать какой то существенный откат назад в цене в рамках коррекции к растущему тренду. COT репорты с биржи подсказывают нам, что 94% крупных управляющих стоят вверх по золоту (открыл лонг по позициям). В такие моменты обычно и случается разворот цены в противоположную сторону, когда покупать или продавать больше некому. А пока понаблюдаем как золото будет выходить из ситуации сильной перекупленности и, далее, - искать точку входа на долгосрочный лонг.