Найти тему
Generalissimus

«Диверсант. Крым». А ведь мог получиться вполне достойный фильм.

Перед просмотром третьего сезона «Диверсанта» меня одолевали два чувства – нетерпение (уж, очень хотелось поскорее увидеть продолжение полюбившегося сериала), а также изрядное опасение. Оно заключалось в том, сможет ли новый режиссер по прошествии 12 лет с момента выхода второго сезона снять достойный и добротный мини-сериал, не уступающий по качеству двум предыдущим сезонам.

Первое ощущение, которое возникает при просмотре, это ностальгия по самому первому сезону «Диверсанта». Главные герои, которых играют Кирилл Плетнёв и Алексей Бардуков, изрядно повзрослели. Увы, время неумолимо идёт вперёд. К актёрам претензий нет, очень-очень трудно в 35-40 лет играть 18-летних бойцов. Но ребята молодцы, постарались перед съёмками «войти в форму», особенно заметно похудел и «омолодился» Кирилл Плетнёв. Очень не хватает в кадре капитана Калтыгина. Светлая и вечная память безвременно ушедшему талантливому актёру Владиславу Галкину!

-2

Если говорить об актёрской игре, то Кирилл Плетнёв и Алексей Бардуков стараются и в отдельных моментах даже «вытягивают» унылые и безнадёжные в плане содержания и исполнения другими актёрами эпизоды. Однако прежнего задора, лёгкости, куража и молодецкой удали у младших лейтенантов Бобрикова и Филатова, увы, не наблюдается.

Совсем не удался, на мой взгляд, образ партизана-моряка Сени Короля. Дело даже не в специфической внешности и фактуре актёра Александра Обласова. Неудачной оказалась очередная попытка объединить в одном персонаже излишне говорливого простачка, любящего поесть и поспать, хохмача с одесским говором, опытного и смекалистого в житейском плане мужика, "рубаху-парня" и не в меру отважного бойца.

Здесь и далее по тексту размещены кадры из сериала «Диверсант. Крым».
Здесь и далее по тексту размещены кадры из сериала «Диверсант. Крым».

Про главные женские персонажи не скажешь, что они не удались вовсе, но и признать удачной или впечатляющей игру Дарьи Жовнер (связная Маргарита Шмидт) и Ангелины Стречиной (медсестра Лиза Шмидт) тоже нельзя. Немцы не показаны недоумками или дилетантами, но в ряде ключевых эпизодов профессионализм разведчиков Абвера и диверсантов знаменитого полка «Бранденбург-800» падает до минимальной критической отметки.

Как-то совсем беспомощно и безлико выглядит образ капитана 1-го ранга Ивана Александрова – приёмного отца Калтыгина. Возможно, актёр Сергей Колтаков просто не сумел раскрыть полноценно своего героя в силу того, что в сценарии капитану 1-го ранга Александрову отведена второстепенная роль безвольного статиста.

-4
-5

Что касается сюжетной линии, привязавшей капитана Калтыгина к своему приёмному отцу – уже упомянутому капитану 1-го ранга Александрову, то всё это выглядит как-то не очень уместно и нелогично. Подобный ход был бы уместен для мелодрамы, но для серьёзного военного фильма данный поворот сюжета отнюдь не является хорошей идеей.

Что касается сценария в целом, то довольно затруднительно дать ему объективную оценку. По закону современного жанра, чтобы фильм окупился в прокате и был положительно воспринят зрителями, сюжет картины должен постоянно держать зрительную аудиторию в напряжении. Для этого приходится в сериал вставлять сцены экшена и приключений, далёких от реальности и суровой правды войны. Не даром теперь фильмы о Великой Отечественной войне попадают в категорию «военных приключений».

-6

Именно эти «приключения» и лишают сериал правдоподобности и достоверности. Взять хотя бы госпитализацию (проникновение в госпиталь) Филатова и Бобрикова, их допрос и последующий побег, ну, и финал сериала с обезвреживанием диверсантов на борту танкера. Изрядно «хромает» линия сюжета, связанная с партизанами, не слишком реалистично выглядит деятельность Маргариты Шмидт, точнее её умение и везение всегда оставаться вне подозрений немецкой контрразведки. И история её внедрения также «шита белыми нитками». Не очень-то логична и сюжетная линия с разминированием рейда Севастополя и участия в ней капитана 1-го ранга Александрова.

Одним словом, нестыковок, нелогичности, неправдоподобия и эпизодов вызывающих массу вопросов, нареканий и недоумения в сериале хватает. Но без этого, к большому сожалению, ныне не обходится ни один современный военный фильм или сериал, как отечественный, так и зарубежный.

Вообще развитие сюжета «Диверсанта-3» похож на маятник: интересные повороты сценария, а также хорошо задуманные и сыгранные сцены, чередуются с нудными и совсем необязательными диалогами, затянутыми показами общих планов. Но сериал не выглядит как спектакль с дешёвыми декорациями, скудным реквизитом и дефицитом статистов.

-7
-8

Общие планы, натурные съёмки, городские и портовые пейзажи, «офисные» сцены выглядят вполне на уровне. Неплохо для нынешнего российского кинематографа показаны военная форма, обмундирование и экипировка, оружие и транспорт. Перестрелки и батальные сцены в целом выглядят вполне адекватно и не вызывают бурю негативных эмоций или разочарования. Несколько хуже дела обстоят с миномётными обстрелами и бомбардировкой, но эти сцены тоже не так критично смотрятся, да и не они играют решающую роль.

Подводя итог, могу сказать, что на мой взгляд, «Диверсант. Крым», однозначно, по всем параметрам безнадёжно уступает первому сезону, который так сильно полюбился большинству российских зрителей. Не смог «Крымский диверсант» составить конкуренцию и второму сезону – «Диверсант. Конец войны».

-9
-10

Но провальным или полностью неудачным сериал я бы тоже называть не стал. «Диверсант. Крым» при всех его недостатках и недочётах сумел избежать массы штампов, ляпов и заезженных сюжетных линий, которыми так пестрят отечественные фильмы и сериалы последних лет. «Диверсант. Крым» смотрится вполне достойно, если сравнивать этот фильм с десятками сериалов, в названии которых обязательно присутствует аббревиатура СМЕРШ или слова «разведка» и «разведчики».

Среди премьер, показанных в канун 75-летия Великой Победы и непосредственно 9 мая, я, однозначно, ставлю в условном рейтинге «Диверсант. Крым» выше сериалов «Алёша», «Джульбарс», «Крепкая броня», «Танкист», «Снайпер. Офицер СМЕРШ». Если кто-то ещё не видел «Диверсант. Крым», то посмотрите, быть может, сериал вам понравится гораздо больше, чем мне.

-11

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!