Найти в Дзене
СоЗЗЗвучие

Когда чьё-то мнение не совпадает с мнением других, то обычно говорят: "Он продался." "Ему заплатили." Так проще!

Одним из главных аргументов, в непрекращающихся спорах на политические темы очень часто являются не убиваемые доводы в стиле: "ОН ПРОДАЛСЯ", "ЕМУ ЗАПЛАТИЛИ", "ПРОЕКТ ГОСДЕПА" и т.п. Так говорят о политиках, об известных личностях, а также об обычных людях публично высказывающих свое мнение. И это, по мнению говорящего является доказательством своей "правоты". Не знаю, как вас уважаемые читатели, а лично меня это просто удивляет. И на это есть несколько причин.

1. Мы с вами живем в "материальном" мире. Хотим мы этого или не хотим любое действие каждого из нас можно рассмотреть, в том числе, и с точки зрения стоимости или материальной выгоды.

Журналист высказывает некую точку зрения в своем репортаже или статье, скорее всего делает это не бескорыстно. Он получит причитающийся за его работу гонорар или зарплату. Более того, очень вероятно, что его мнение будет совпадать с "мнением редакции". Любой популярный видео-блогер снимает свои знаменитые выпуски и выкладывает их на своем канале в YouTube. Имеет некоторое количество просмотров и соответственно получает за это деньги. Политик, выступая с лекциями для студентов, в каком-нибудь университете перед студентами так же получает за это гонорар.

Надеюсь, что приведенных примеров достаточно для понимания того, что практически каждый публичный человек высказывая некие мысли и идеи делает это не бескорыстно, а за деньги.

2. Каждый из нас с вами отстаивает свою точку зрения, пропущенную через собственное мироощущение и основанное на личном жизненном опыте. Иногда они совпадают или очень похожи на чьи-то. Это не плагиат и не повторение, а просто такое вот случайное совпадение. Как правило, в ходе любой дискуссии оппоненты отстаивают две полярные идеи. Вольно или невольно, по ключевым вопросам мы с вами являемся адептами чужих идей, которые уже много раз кем то высказаны. Склоняясь к одной из них вовсе не означает, что человек участвующий в беседе "продался".

Отношение к Алексею Навальному у меня неоднозначное. Если очень кратко, то разделяю его обеспокоенность за судьбу страны, оказавшейся под тотальным контролем Единой России, но искренне не поддерживаю некоторые из его принципов и методов борьбы. При этом понимаю, что А. Навальный является достаточно известным и популярным оппозиционным политиком. Хотелось бы, на примере с его участием донести до читателей одну простую мысль.

Фото из свободного доступа в сети.
Фото из свободного доступа в сети.

Фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон", снятый и опубликованный в сети весной 2017 года вызвал огромный общественный резонанс. Почти 35 миллионов просмотров на сегодня ( май 2020 года). О коррупции в верхних эшелонах власти многие догадывались и до выхода фильма. Роскошь и богатство последнее время не принято скрывать, даже среди политиков. Но масштабы увиденного с участием второго лица государства (на тот момент) поражают своими масштабами. При чем, это не просто некие сплетни, а подтвержденные документами и свидетельствами факты.

Фото из свободного доступа в сети.
Фото из свободного доступа в сети.

И лично мне, абсолютно не важно, заплатил ли кто-либо А. Навальному или не заплатил за это и другие аналогичные расследования. Главное, что вскрылись неоспоримые подтверждения коррупции, на основании которых всем необходим сделать собственные выводы. Как известно - рыба гниет с головы. В нашем случае это глава (председатель) партии Единая Россия.

Я вас убедил?