Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.
Как Вы, наверное знаете, основным направлением моей деятельности является защита законных прав и интересов граждан по семейным спорам. Но это совершенно не означает, что я не занимаюсь и другими категориями гражданских дел. К примеру, в 2016 году я впервые взялась за дело по спору с УПФР, когда Пенсионный отказал заявителю в назначении досрочной трудовой пенсии по старости (льготной пенсии). Тогда я взялась за дело только потому, что меня очень попросил заняться этим вопросом мой коллега, который, будучи адвокатом, тоже не особо разбирался в пенсионном законодательстве, но отказать обратившемуся к нему человеку не мог- "несостоявшийся пенсионер" являлся родственником его жены. Коллегой было принято такое решение - он под предлогом занятости "скидывает родственника" мне, а я представляю интересы, как могу и, если что, неудача будет списана на мою неопытность, а удача выльется в глубокую благодарность))). "Он все равно найдет другого адвоката и заплатит, а зачем платить кому - то, если ты, я уверен, справишься не хуже?" На том и порешили.
По состоянию на май 2020 года мной довольно - таки удачно было обжаловано несколько отказов ПФР в назначении льготной пенсии. Первое дело далось, честно говоря, с трудом - приходилось изучать новое, неведомое для меня направление. Второе - чуть легче. А с каждым последующим доверителем было все проще и проще. Так, я прослыла "защитником электросварщиков"))). Вот вчера ко мне обратился еще один "несостоявшийся пенсионер", проработавший в сфере ЖКХ электросварщиком ни много ни мало 25 лет, но в специальный (льготный) стаж ПФР ему не включил 13 лет 4 месяца и 5 дней, потому как профессия, указанная в его трудовой книжке: "электросварщик" не относится к профессиям, дающим право на досрочный выход на пенсию.
И вот, написав иск, я решила поделиться с Вами, мои дорогие читатели, своим личным субъективным мнением по поводу таких отказов УПФР). Сказать, что они несправедливые, а, если смотреть "незамыленным взглядом" - порой даже бредовые, это не сказать ничего))).
Ну, посудите сами? Если в трудовой книжке написано, человек принят на работу в качестве "электрогазосварщика, занятого на ручной резке и сварке", то ему полагается льготная пенсия. А если написано "газоэлектросварщик", то уже права на льготную пенсию человек не имеет. Вот и "электросварщик" права на льготну пенсию не имеет. Правда, если бы в трудовой книжке было написано "Электросварщик ручной сварки", то это было бы совсем другое дело - быть такому сварщику льготником))), правда, при условии, что работодатель не забывал весь период в отчетах ПФР код льготы указывать).
Объяснять работягам то, что ПФР формально прав - дело неблагодарное - это я по личному опыту сужу).Ни при каких обстоятельствах 55 - ти летний мужик, проработавший на сварке (хоть газо, хоть электро, хоть на обеих сразу), не примет, как должное, что ему льготы не положены))). Такая уверенность в своей правоте, в справедливость - очень хорошее подспорье мне, как представителю, в судебных процессах).
"Так, в чем же суть? В чем проблема - то? Почему отказывает ПФР, если суд потом принимает решение об отмене такого решения?" - спросите Вы. Я постараюсь ответить на этот вопрос.
Дело в том, что существуют некие списки производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. В таких списках указаны конкретные профессии. Именно этими списками и руководствуется ПФР, принимая решение о назначении или отказе в назначении льготной пенсии. Если в трудовой книжке указана должность, которой в таких списках нет, то и право на льготную пенсию человек утрачивает. К примеру, у человека указано в трудовой книжке "прораб". Нет такой профессии в списках. Есть профессия "производитель работ". Именно так должно быть указано в трудовой, иначе "прорабу" не быть льготником, не смотря на то, что прораб и производитель работ - это по сути, одно и тоже).
Вы не поверите, но списки, которыми руководствуется ПФР, были утверждены давным давно (один из Списков был утвержден еще до рождения некоторых сегодняшних потенциальных пенсионеров - льготников))))
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665 установило правило: "при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяются:
Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";
Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года.
Вот с электросварщиками ситуация самая сложная. Потому как разделом XXXII «Общие профессии» Списка № 2 от 22 августа 1956 года, была предусмотрена профессия «электросварщики и их подручные». А Разделом ХХХIII «Общие профессии» Списка № 2 от 26 января 1991 года, такой профессии уже не предусматривалось, зато были предусмотрены «электросварщики ручной сварки» и «электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не низке 3 класса опасности»
Несмотря на то, что сам Пенсионный фонд РФ своим письмом № 06-27/7017 от 02 августа 2000 года разъяснил, что «электрогазосварщик» и «газоэлектросварщик» - это разные наименования одной профессии, ПФР при решении вопроса о назначении пенсии все равно не включает в специальный стаж потенциальному пенсионеру период работы, если в трудовой написано "газоэлектросварщик"))).
Получается так. Работодатель по какой - то генетической привычке пишет в трудовую "электросварщик" (как в списке от 1956 года), полагая, что работник - будущий льготник, вместо нужного "электросварщик ручной сварки" или "электрогазосварщик". Да, прогресс идет вперед и теперь нужно уточнять характер работ "ручная сварка". К слову, электросварщики в нашем регионе, как работали "ручной сваркой", так и работают - оборудование десятилетиями не меняется). Все об этом знают, но "додумывание" недопустимо... И идут электросварщики и газоэлектросварщики в суд - доказывать, что они не какие - нибудь просто сварщики, а сварщики, работающие руками))).
Вот мой последний доверитель и по сей день трудится в действующей организации, так что проблем с ним не должно быть - работодатель уже дал уточняющие сведения и даже в суд пойдет за него заступаться. А что делать тем, кто работал давно, в разных организациях, которые давно ликвидированы, а в спец. стаж те периоды включены не были? В помощь только ответы из архивов (если сведения есть) и свидетельские показания.
Благо, что у нас в регионе Суд лояльно относится к правам пенсионеров - льготников (в частности, к работягам) и оказывает полное содействие в истребовании и собирании доказательств. К примеру, по двум последним делам суд сам по своему усмотрению назначил судебную экспертизу условий труда, производство которой поручил экспертам Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ. Эксперты дали хорошее заключение, согласно которого "электросварщик" приравнивается к "электросварщику на ручной сварке" и имеет право на льготную пенсию.
Какое вынесет суд решение на этот раз, я обязательно Вам расскажу в одной из следующих статей.
С уважением к Вам, Т.С.