Никто и ничто не в силах запретить нам МЕЧТАТЬ! О тёплом синем море, о горячем жёлтом песочке! Или предаваться приятным воспоминаниям о местах, в которых побывал… Вот Канарские острова вспомнились. Расскажу о них, не удержусь! Волны здесь прохладные – океанические, а песок на пляжах по большей части – черный, как и скалы вокруг. Красотища – необыкновенная (покажу в фотографиях). Итак, часть рассказа ПЕРВАЯ.
Наследили Вы, батенька Колумб, наследили по миру. Ладно, Америка, так ведь и в Старом свете, куда не приедешь – Вы везде. Побывали.
В Генуе (ныне итальянской) осматривал я как-то местную достопримечательность – домик Колумба. Всё, как положено, табличка с надписью: в таком-то году в этом доме родился…
Дом, в котором… Вы тоже родились, показывали мне и в городке Кальви на французском острове Корсика, бывшем во времена расцвета Генуэзской республики частью ее владений.
И вот я – на одном из Канарских островов.
Чёрный песок Ла Гомеры
В порту города Сан Себастьян, столицы острова Ла Гомера, прямо на брусчатке набережной встречает гостей выложенный мозаикой сюжет: корабли Колумба в сентябре 1492 года заходят на остров с целью пополнения запасов воды и провианта, затем пересекают Атлантический океан и – Великий Мореплаватель открывает Америку!
Нетрудно догадаться, что отдыхал адмирал накануне своего исторического рейда в… домике Колумба, который находится в пяти минутах ходьбы от пристани где-то среди построек, взбирающихся вверх по склону горы.
Отрываешь взгляд от мозаики – перед тобой предстает вполне себе колониальный город из колумбовских времен, и возникает ощущение, что и за спиной, в бухте, стоят на рейде те самые три каравеллы…
Ан нет! В порту красуется, заслоняя собой часть горизонта, огромный морской паром «Фред Олсен», который и доставляет сюда пассажиров, вместе с их автомобилями, с соседнего Тенерифе.
Название острова, на котором я нахожусь, никакого отношения к греческому поэту Гомеру, похоже, не имеет. Хотя европейцы знали о существовании архипелага еще со времен Римской империи и на карту его нанесли, и даже от самого западного из островов – Йерро – долгие века вели отсчет меридианов. Любопытно, что до начала 15-го столетия ни одна морская держава на эти земли не претендовала. И то, на первый взгляд – одни голые чёрные скалы!
Сказание о гуанчи
А гористые острова, между тем, не были необитаемыми. Несколько веков до появления испанских конкистадоров здесь вполне комфортно жили аборигены-гуанчи. Они выращивали скот, занимались земледелием и к моменту прибытия непрошенных гостей были неплохо вооружены. Происхождение гуанчей неизвестно. Учёные полагают, что это потомки берберов с африканского континента, но как они попали на Канары? Ведь кочевники не были мореплавателями.
Описывают их как сильных мужественных людей высокого роста, светловолосых и голубоглазых, что тоже не очень совпадает с «портретом» нынешних берберов…
Как бы там ни было, испанцы, а точнее сказать – кастильцы, с аборигенами, как и в других своих будущих колониях, не церемонились: к концу 15 века на родных островах мужественных гуанчей почти не осталось…
Засим прощаюсь, встретимся здесь же в среду, будет продолжение.
И да, спасибо за прочтение!
Если статья понравилась – ставьте "лайк", пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!