В связи с пандемией в интернете появилось много мастер-классов по пошиву защитных масок. В этом нет ничего мастерского на самом деле, потому что шьются они достаточно просто. А крой маски можно узнать, взглянув на одноразовую, что продается в аптеке.
Да только смотреть надо не на то, что сейчас в продаже, а на лицензионные, которые стоили по 4 рубля до всего этого масочного бума. Потому что то, что производят в данный момент без лицензии - просто тряпочки по завышенной цене.
Защищает ли самопошивная маска от вируса? Самое ужасное то, что все мастерицы, с целью продать свое творение, настоятельно трактуют эти маски как высокую защиту от вируса. Вот какие самые популярные заблуждения я встретила за последние 2 месяца.
1. Маска из хлопка лучше всего защищает от вируса
Теория
Мы знаем, что вирус сам по себе не перемещается по воздуху, а летает на "космолетах", т. е. частичках пыли или в капельках, например, когда человек чихнул. Пыль может задерживаться в любых тканях, так же, как и влага.
Факт
Теория не совсем верна. Во-первых, вирус имеет такой маленький размер, что и представить трудно. Пространство между нитями обычной ткани для самого "жирного" вируса, как вход в триумфальную арку. Поэтому, он легко может разместиться даже на самой маленькой песчинке, которая не видна невооруженному глазу.
Например, при работе с древесиной во время шлифовки, я использую противопыльный респиратор с клапаном (в разы лучше тканевых масок). Через несколько часов опилки начинают проникать уже сквозь маску, так как когда я дышу, то втягиваю их воздухом. Маску приходится менять. А ведь эти частички древесины видны. Представляете, что значит это для вируса?
Во-вторых, вспомним о физике - перемещение возможно и на потоке воздуха. Вирусу не обязательно на чем-то "сидеть", а его вес даже не пытайтесь представить. Один выдох больного, находящегося поблизости к вам, может отправить целую роту вирусов потоком воздуха. Поэтому так важна дистанция в полтора метра.
Плюс ко всему хлопковые ткани имеют отличную способность впитывать влагу. Всё попавшее на такую маску в виде капелек, легко проникнет через несколько слоёв.
Именно поэтому медицинские противовирусные респираторы и полумаски изготавливаются из нетканых материалов и имеют фильтры класса защиты FFP3. Они являются одноразовыми и используются не более 8 часов.
2. Маска против вируса может быть многоразовой
Теория
Можно купить/сделать многоразовую маску, которая плотнее, чем одноразовая. Именно в этом отличие многоразовых и одноразовых масок. Её можно стирать (некоторые думают, стирать нужно, только когда испачкается). Такую маску можно снимать и надевать несколько раз в день, нося её в кармане.
Именно это я наблюдаю вокруг. Люди носят маски ниже носа или на подбородке. В общественном транспорте многие пассажиры достают из кармана не упакованную маску, натягивают, беря руками, которыми держались только что за поручень.
Факт
Даже если они, придя домой, постирают эту маску и тщательно прокипятят и продезинфицируют, смысла в этом нет. Поэтому для предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями, маску следует использовать только один раз.
С другой стороны носить повторно маску возможно, а точнее приходится. Данное утверждение может быть актуальным в условиях дефицита защитных средств. При этом следует соблюдать строгие правила ношения и дезинфекции маски. До основной части маски нельзя касаться руками ни до, ни после надевания. После снятия, маска не должна контактировать ни с какими иными предметами. Вирус погибает при высоких температурах, поэтому маску необходимо кипятить после каждого ношения. При этом ткани разрушаются и маска становится еще менее эффективной, чем была. Но это максимально, что сейчас мы можем сделать.
3. Вирус убивают солнечные УФ лучи
Теория
Маски и сменные фильтры респираторов можно просушивать на солнце. При этом все вирусы погибают. Далее снова можно пользоваться этими фильтрами/масками.
Факт
Если бы это было так, то страны черного континента и, расположенные в тропической и экваториальной зонах, были бы самыми здоровыми.
С другой стороны, известно, что вирусы, как и бактерии действительно погибают при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для этого можно приобрести специальную лампу и проводить кварцевание не только уж отдельной маски, а и всего помещения.
Как видно на изображении, лучи УФ-С не достигают поверхности земли, благодаря защитному озоновому слою.
4. Маска должна быть в первую очередь красивой
Такой вывод делает все больше и больше людей. Проявление это флегматичности или помешательство на фоне безысходности - сказать сложно.
Маска должна в первую очередь защищать окружающих от заболевшего. А ношение масок и здоровыми и больными одновременно увеличивает безопасность в два раза. Но самопошивные варианты масок ничем не отличаются от обычного платка. А зачем тратить время на пошив, если можно просто повязать платок на нос?
Из всего вышеизложенного следует вывод, что тряпичная немедицинская маска не только бесполезна при заражении вирусными инфекциями, но и может даже возыметь обратное действие.
Что же тогда делать?
С недавнего времени в стране был введен масочный режим под угрозой штрафов. Эффективных медицинских масок в свободной продаже нет. Гигиенические одноразовые, которые нужно менять каждые 3 часа - дорогое удовольствие в условиях каждодневного ношения с утра до вечера. Это и вызвало взрыв самостоятельного пошива.
Так как мы вынуждены теперь носить маски обязательно то, чтобы не попасть на штраф подойдет любая. А если хотите еще и защитить себя, то используйте маски из многослойных нетканых материалов с фильтрами. Например, плотные против пыли и аэрозолей. Это не даст защиты на 100%, но поможет минимизировать риск заражения вирусной инфекцией.
Соблюдайте строго все меры обращения с маской. После каждого снятия кипятите и дезинфицируйте. Не забывайте о дистанции между людьми в полтора метра.
Все фотоматериалы заимствованы из открытых источников и несут лишь оформительный характер.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Если это так, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Мастерская Xev. Масок я не шью, но зато есть много других интересных мастер-классов.