В Карелии, где я живу ( а живу я в столице Карелии. Петрозаводске), точно такой же "масочный режим", как и в Москве. Хотя заболевших считают по пальцам по сей день (их, кажется, 50 или 60, при 800 000 жителей, то есть - менее 0,01%), а первый умерший (разумеется, пожилой и с тяжёлыми хроническими заболеваниями) появился, кажется, только вчера.
Так вот, вчера вечером и сегодня утром я покупал продукты в 3-х магазинах. Все три раза я был без маски. Все три раза ко мне обращались: в двух случаях - продавцы на кассе (в одном из магазинов, собственно, никого и нет, кроме продавца: это маленькая мясная лавочка), в одном - директор большого "Магнита", молодая женщина.
Эта женщина сама вошла в магазин без маски. Я стоял уже у кассы. Она увидела "нарушителя" и спросила, есть ли у меня маска. Я с улыбкой поинтересовался, а есть ли маска у неё. Она тут же побежала к своему месту в углу зала и надела маску. Я засмеялся, заметив ей, что маску надо надевать при входе, если дело в предохранении от вируса, а если она надевает её СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ, то можно не беспокоиться: я не контролёр.
Сам я маску не надел. Дискуссия на общие темы (про пандемию, которой нет, про то, нужно ли выполнять все приказы начальства, в том числе, явно абсурдные и пр.) ничего не изменила. Без маски я зашёл, без неё и вышел.
Та же картина была и в других двух магазинах, но там я имел дело с продавцами, а не с директором, поэтому приставали ко мне не так активно.
Могу уточнить: у нас тоже формально введены штрафы для "безмасочных" нарушителей, как и в Москве.
Интересно, что в тех двух небольших магазинах САМИ ПРОДАВЩИЦЫ разговаривали со мной БЕЗ МАСОК. Маски-то у них есть, но представьте себе, каково им: весь день носить маску. Они не выдерживают. Поэтому во время беседы со мной у них маски были НА ПОДБОРОДКЕ. И в "Магните" есть такая продавщица, тоже молодая: она носит маску СТРОГО НА ПОДБОРОДКЕ - я ни разу не видел, что маска у неё была там, где ей положено находиться.
И ничего. Она спокойно работает.
Это Россия.
Здесь, если и соблюдаются правила и законы, то ТОЛЬКО ИЗ СТРАХА НАКАЗАНИЯ.
Вот почему законы и правила в России всегда чрезмерно строгие. Но, как правильно сказал классик, излишняя строгость законов умеряется у нас необязательностью их исполнения.
Если бы жители России относились к законам так, как европейцы ( а они свои законы уважают, они законопослушны: не потому, что боятся, а потому, что понимают: законы нужно соблюдать, мы все в этом заинтересованы), - они бы давно вымерли.
Поэтому россиянам свойственно лукавое отношение к законам и правилам: на словах они крайне послушны, но на деле обязательно обойдут любой закон, если уверены в своей безнаказанности.
Кстати, у некоторых читателей моего блога есть какой-то странный болезненный интерес именно ко мне, хотя я редко пишу о самом себе. Так вот, - почему я так себя веду. Дело в том, что человек не является раз и навсегда сложившимся и неизменным существом, а это текучее, постоянно меняющееся существо - и создаёт себя сам человек своими поступками. Конечно, если один раз надеть эту маску, это никак ни на меня, ни на другого взрослого человека не повлияет. Но если систематически покорно исполнять подобного рода приказы начальства, то неизбежно теряешь себя. Перестаёшь быть собой.
Вот почему я их и не исполняю. Мне 58 лет, но ни разу за всю жизнь я не исполнил ни одного такого приказа, однако прожил все эти годы примерно так, как и все вокруг: точно не хуже. Оказывается, ничего страшного. При этом, я не ДЕМОНСТРАТИВНО это делаю - как, например, директрисса "Магнита" демонстративно надела маску, специально, чтобы я видел, что она послушная, - а именно потому, что твёрдо намерен сохранить себя, остаться человеком.
Если бы действительно была эпидемия, я бы первый надел маску, без всякого распоряжения, сам. И "самоизоляцию" соблюдал бы: правда, тогда это была бы действительно САМОизоляция - потому что это слово означает "изоляция, решение о которой Я САМ принял".
В России же всегда на всех клетках со слонами написано "Тигр", а на клетках с тиграми - "Слон". Привычка. Не соврёшь - не проживёшь.
Вот такое лукавое отношение к законам и правилам приводит к неизбежному разрушению социума, да и людям психологически сильно вредит. Поэтому в России "закон что дышло": на бумаге - одно, на деле - совсем другое - и фактически правят бал не писаные законы, а "понятия". А это слово из бандитского сленга.
Россияне живут "по понятиям", а не по законам - не потому, что их заставили: это их собственный выбор. Им кажется, что так лучше.
Излишне говорить, что они ошибаются. Просто законы в России НИКОГДА НЕ СОБЛЮДАЛИСЬ. За последние 700 лет такого не было, повторяю, НИКОГДА. Поэтому у жителей нашей страны просто нет опыта жизни в таких условиях. Они привыкли существовать в условиях произвола, беззакония и жестоких и абсурдных писаных законов, которые, однако же, можно и не соблюдать.
Но это всегда приводит к тому, что наверху оказываются не самые достойные, а самые наглые, подлые, преступные. А честные тут всегда в загоне.
Но и к этому россияне тоже привыкли.